| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
06.12.2008, 17:05:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Koran
В 18-ю главу надо бы добавить раздел о первой в мире марке из необычного материала: марке провинции Синд 1852 года из сургуча.
Кстати, марки из ткани были впервые выпущены в 1888 году для территории Малакоте в Германской Восточной Африке. Правда, дальше изготовления пробных образцов дело не пошло, но факт остается фактом. Могу сделать скан, если надо...
История об этой марке войдет в книгу. Просто работа еще не закончена. Она уже описана в разделе "Терминология". Я ее планировал в гл. 17, но видимо в 18й это будет уместнее. http://mirmarok.ru/termins/119/
А вот что касается марок на ткани 1888 года, то буду очень признателен за сканы и историю. Я об этом ничего не знаю.
|
|
|
|
06.12.2008, 18:22:57
|
|
|
|
2) Когда торговцу захотелось увековечить свое имя на марках, он заменил инициалы Р(еспублика) Ф(ранция) на Л(орен) М(ори). Среди множества, виденных мной, марок этого агенства, достоверно подлинной я считаю только одну, так она и значилась в коллекции. Я определил 5 признаков, по которым можно отличить подлинную марку.
1. Бумага (какая именно - "секрет фирмы".
2. Цвет краски (на скане).
3. Нежирная, четкая типографская печать.
4. Способ нанесения и цвет клея - клей наносился только на талон, после пробивки перфорации талона.
5. Самый главный признак - водяной знак (какой не скажу  ).
Судя по сканам, приведенным в вашей книге - это ранние новоделы.
|
|
|
|
06.12.2008, 18:58:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
История об этой марке войдет в книгу. Просто работа еще не закончена. Она уже описана в разделе "Терминология". Я ее планировал в гл. 17, но видимо в 18й это будет уместнее. http://mirmarok.ru/termins/119/
А вот что касается марок на ткани 1888 года, то буду очень признателен за сканы и историю. Я об этом ничего не знаю.
Вот марка частной почты Малакоте. Я сначала думал, что это такая плотная бумага, но при увеличении видно, что это ткань пропитанная чем-то.
|
|
|
|
06.12.2008, 21:03:19
|
|
|
|
Продолжаю перечитывать вашу книгу...
Раздел "Почтмейстерские марки".
1) Что мешает разместить сканы оригиналов марок Перота? У вас оригинал только 1848 года.
2) Откуда информация, что комендант Новой Каледонии был филателистом? Полный лист не единственный, их сохранилось больше десятка. Кроме своего, я видел еще три на различных аукционах.
Огромное спасибо вам Александр за ценнейшие добавления и прекрасные сканы. Я сделал добавления, результат http://mirmarok.ru/prim/view_article/254/
О марках Перота: что я нашел, то и разместил. Буду рад посмотреть на другие сканы.
О марках Трикера. Было об этом где-то упоминание в русской прессе - возможно и утка. Попробую дипломатично это обойти.
Жду дальнейшие замечаний. Все же истина в информации. Я описываю, ту информацию, которую имею. Доступ к новой информации приветствуется.
|
|
|
|
06.12.2008, 21:46:07
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Огромное спасибо вам Александр за ценнейшие добавления и прекрасные сканы. Я сделал добавления, результат http://mirmarok.ru/prim/view_article/254/
О марках Перота: что я нашел, то и разместил. Буду рад посмотреть на другие сканы.
О марках Трикера. Было об этом где-то упоминание в русской прессе - возможно и утка. Попробую дипломатично это обойти.
Жду дальнейшие замечаний. Все же истина в информации. Я описываю, ту информацию, которую имею. Доступ к новой информации приветствуется.
Вы немного не так написали. Марки с сокращением Республика Франция не проекты, а выпущенный в обращение тираж. Но подрядчику - агенству Лорин пришлось уничтожить почти весь тираж, так как "по ту сторону баррикад" отказывались принимать корреспонденцию с наклеенными марками с упоминанием Французской республики. Поэтому решено было RF заменить на безобидное LM, плюс на письмо клеить только отрывной талон с номиналом, т.е. ни малейшего упоминания Коммуны.
Т.н. марка "балонной почты" - фантастическая и изготовлена в более позднее время для коллекционеров. Поэтому нелогично размещать ее рядом с подлинными марками...
Агенство Моро тоже никаких марок не выпускало, это фантастика 1880-х годов. Из показанных мною сканов, только две марки Парижской Коммуны подлинные.
Сканы всех марок Перота здесь http://www.colony.ru/history/perot.html
Последний раз редактировалось Koran; 06.12.2008 в 22:05:11.
|
|
|
|
06.12.2008, 22:48:19
|
|
|
|
Вот еще одно "изделие" торговца Мори. Обратите внимание на слово MORTE вместо MONTE.
Любопытная ошибка, а скорее привнесенная в тему большая доля сарказма !
"Par ballon monte" - ессно обозначает "для балонной" почты,
во только тут надо бы дать пояснение - в XIX веке было два вида воздушных шаров:
- 5 июня 1783 г. французы братья Жозеф Мишель и Жак Этьен Монгольфье впервые в мире запустили в воздух тепловой аэростат - наполненную горячим воздухом полотняную оболочку, оклеенную бумагой. С тех пор тепловые аэростаты получили название " монгольфьер", а 21 ноября Пилатр де Розье и Франсуа д'Арланд совершили на монгольфьере полет продолжительностью почти полчаса.
"монгольфьеры" и ессно держались в воздухе пока не остывал горячий внутри, ну, поэтому это было по большей части развлекалово, это уже сейчас в основном используют шарльеры, когда изобрели надежную газовую горелку для постоянного подогрева воздуха,
- другой вид "воздушный" шаров " шарльеры" - первый газовый аэростат, наполненный водородом, изобрел тоже француз - профессор Александр Шарль, а построили его братья Робер. 1 декабря 1783 г. А.Шарль и М.Робер совершили полет на газовом аэростате, названном впоследствии "шарльером". Пилоты поднялись на высоту 3400 м, а сам полет длился около двух часов,
... а их продолжительность жизни напрямую зависела от непроницаемости оболочки, оно конечно - бесшовных материалов не было, а ткань пропитанная соком каучука, тоже была не слишком надежна,
... во французском "шар"/шарльер - это "баллон".
Но ... и те и другие были практически смертельными средствами передвижения по воздуху, возможно, что Мори именно это и захотел показать/написать - Par ballon morté - для смертельного шара 
ну, трудно представить ... что это банальное незнание языка ".
|
|
|
|