| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
22.02.2015, 11:00:07
|
|
|
|
Re: Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ
Цитата: Сообщение от Sergey_K
при содействии 37-й армии Шарохина
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
22.02.2015, 22:42:12
|
|
|
|
23 февраля 1945 года морпехи 28-го полка 5-й дивизии поднимают флаг США на вершине горы Сурибачи на о. Иводзима (Япония)...
В ходе проведения операции „Отсоединение“» по захвату Иводзимы силами 5-го десантного корпуса, который включал в себя 3-ю, 4-ю, и 5-ю дивизии морской пехоты США (адмирал Рэймонд Спрюэнс, командира 5-го флота США) (общей численностью 110 тыс. чел.). Им противостояли японский корпус Огасавара (109-я дивизия, командир генерал-лейтенант Тадамити Курибаяси) и 2-я объединённая бригада (командир: генерал-майор Садасуэ Сэнда) (общей численностью до 22 тыс. чел.)...
23 февраля солдаты 5-й дивизии подняли на вершине горы флаг США. Через два часа он был заменён более широким (т.е. была сделана специальная фотосессия)... Именно этот момент зафиксировал на плёнке американский фотограф Джо Розенталь. Фотография имела важное символическое значение, а позже под названием «Поднятие флага на Иводзиме» получила Пулитцеровскую премию. Также она служила доказательством эффективности морской пехоты, в необходимости которой сомневались многие современники. Секретарь ВМФ США Джеймс Форрестол, увидев фотографию, обратился к генерал-лейтенанту Смиту: «Холланд, поднятие этого флага на Сурибати означает, что корпус морской пехоты будет существовать следующие пятьсот лет»...
Это фото стало рассматриваться в США как один из наиболее значимых и узнаваемых образов войны, а также, возможно, стала наиболее часто воспроизводимой в репродукциях фотографией всех времён.
Из шести человек, изображённых на фотографии, трое (Франклин Соусли, Гарлон Блок и Майкл Стренк) были убиты во время боя; трое оставшихся в живых (Джон Брэдли, Рене Ганьон и Айра Хейз) стали знаменитостями после установления их личностей по фотографии.
Фотография позже использовалась скульптором Феликсом де Уэлдоном для создания мемориала морской пехоты, расположенного рядом с Арлингтонском национальным кладбищем.
События связанные с водружением флага над Иводзимой описаны в художественном фильме «Флаги наших отцов»
|
|
|
|
22.02.2015, 22:47:15
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
23 февраля 1945 года морпехи 28-го полка 5-й дивизии поднимают флаг США на вершине горы Сурибачи на о. Иводзима (Япония)...
Сергей, что-то у меня шаблон сбоит.. А это хоть какое-то имеет к теме?
|
|
|
|
22.02.2015, 23:33:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mineralog
Сергей, что-то у меня шаблон сбоит.. А это хоть какое-то имеет к теме?
Конечно...
Для СССР война была Отечественная, для всего мира - 2-я мировая...
Все события этой войны, в принципе, значимые, а особо важные - знаковые, так как приближали День Победы...
Ну, и образ "Победы" создавался у каждой страны свой...
Это американский образ "Победы"...
Этот снимок с фотосессии Розенталя, даже более растиражирован, чем снимок Халдея с фотосессии на крыше Рейхстага...
Для нас, как для коллекционеров, важно, показать "корни" этого образа, ну, и отражение его в филателии...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|