Размышления: Классики и модернисты – разный подход к понятию филателии. - Страница 31 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 15.01.2013, 22:34:22   #301
По умолчанию Re: Размышления: Классики и модернисты – разный подход к понятию филателии.

Цитата: Сообщение от Naturalist Посмотреть сообщение
Изначально вы написали, что марки "налоговые". В то время, как они одновременно и почтовые.

Я думаю, что это не совсем так. Когда выпускались почтово-налоговые марки, обычно писали POSTAGE & REVENUE, а на них только DUTY. Postage отсутствует. Хотя может специфика этого отдаленного региона. Потом, на предшествующих этой серии налоговых марках Тасмании сделали надпечатки Revenue.
Дело в том, что там и почта собирает налоги, а не таможня, при отправке или получении каких-то налогооблагаемых вещей, в некоторых странах и сейчас это есть.
Может и в Австралии, правда точно не знаю.
А вот, то что у Вас подлинные марки, а не репринты или факсимиле, говорит о том, что все-таки для филателистов тематиков первичны сами марки, а вторичен рисунок. В противном случает, какая разница, можно собирать и копии, рисунки то одинаковые, даже может еще четче.

Наверх
Старый 15.01.2013, 22:42:04   #302
По умолчанию Re: Размышления: Классики и модернисты – разный подход к понятию филателии.

Цитата: Сообщение от Gallorosso Посмотреть сообщение
Serg-06: А почему по краю листа (по полю) идет перфорация? Это нормально? для этого выпуска?
Скорее всего это gutter, и там левее были еще марки.
Но как именно эти марки были расположены в листе, я никогда не видел.

когда говорил о "ценности" - не имел ввиду "в денежном выражении".
А о какой еще можно говорить ценности марки, если не о денежной
( советские пропагандистские приемы опустим ) ?

"Тема" не моя...
На её месте могла быть почтовая пара, у меня просто нет в наличии.
Какая разница ДЛЯ БРАКА , почтовая или фискальная ?

Думаю скан в продолжение и другого разговора, и для Вашего. 1880 год.
Миниатюры
$(KGrHqN,!h0FCdNFUSyJBQ31TRp!P!~~60_35.JPG  

Наверх
Старый 15.01.2013, 22:53:31   #303

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
Я думаю, что это не совсем так. Когда выпускались почтово-налоговые марки, обычно писали POSTAGE & REVENUE, а на них только DUTY. Postage отсутствует. Хотя может специфика этого отдаленного региона. Потом, на предшествующих этой серии налоговых марках Тасмании сделали надпечатки Revenue.

Вообще то duty и revenue несколько разные вещи, насколько я знаю. revenue для общих налогов и сборов, duty для разовых (частных) услуг или операций с ценными бумагами. Может более продвинутые товарищи просветят этот вопрос?

Наверх
Старый 15.01.2013, 23:29:19   #304

Цитата: Сообщение от svl Посмотреть сообщение
Вообще то duty и revenue несколько разные вещи, насколько я знаю. revenue для общих налогов и сборов, duty для разовых (частных) услуг или операций с ценными бумагами. Может более продвинутые товарищи просветят этот вопрос?

Ну и что, терминов много. Конечно Revenue носит более всеохватывающий характер, Duty больше связано с налогами на границе. В Duty Free, надеюсь все были.

Наверх
Старый 15.01.2013, 23:42:43   #305

Revenue stamps - общее англ. название всех фискальных ( налоговых )
и близких к ним марок ( гербовых, судебных, акцизных и т.д. ).

Stamp duty - это не название марки, а название налога ( гербовый
сбор ) с документов. К таможне/границе отношения не имеет.
То, что на марке Тасмании с надписью Stamp duty была сделана
надпечатка Revenue означает, что это марка перешла из разряда
чисто гербовых в разряд фискальных, т.е. для более широкого применения,
чем только на документах при различных сделках.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Faunist (16.01.2013), svl (16.01.2013)
Старый 16.01.2013, 00:22:51   #306

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
А вот, то что у Вас подлинные марки, а не репринты или факсимиле, говорит о том, что все-таки для филателистов тематиков первичны сами марки, а вторичен рисунок. В противном случает, какая разница, можно собирать и копии, рисунки то одинаковые, даже может еще четче.

Возможно, Вы просто неудачно выразились...
Но на всякий случай еще раз подчеркну:
Речь вовсе не о том, что в МАРКЕ первична "сама марка", а рисунок - вторичен...
Марка - ЭТО МАРКА.
Она прекрасна сама по себе. В ней все первично: и рисунок, и перфорация, и растр.... Это - НЕОТЪЕМЛЕМО ОДНО ОТ ДРУГОГО.
И ФОРМАТ ВЫПУСКА - ТОЖЕ.

А фуфло - это фуфло.
Если марка издана в листах 6*6 - и никак иначе, я не вижу смысла обсуждать, как прекрасно "дополнительно раскрывают тему" рисунки на полях листа 2*4"...

Или - приведите доказательства, что лист 2*4 - это лист ПОЧТОВЫХ МАРОК.
Если доказательства убедительны - отчего же не полюбоваться рисунками на полях МАРОЧНОГО ЛИСТА?

В 2006г. Белпочта ввела в обращение (извините, примеры привожу, которые "нюхом нюхал") марки 6-го стандарта. Они вышли в блоке (всех по одной) и в листах 7*6. О чем официально было объявлено...
Но в 2007г. (осенью, точнее не знаю, был "глуп", не фиксировал...) на почты пошли марки в листах по 3*6, с "художественным оформлением полей". Для коллекционеров (т.е., "официально") Белпочта "промолчала"....
Я не знаю, какие мысли и прожекты вертелись в голове почтового начальника.
(А, может, он решил проверить филателистов "на слабо"? )
Во всяком случае - эти марки пошли на почты "массово" - кто хотел в этом убедиться - мог убедиться "с трех шагов". Причем, их был не один выпуск! (Как, впрочем и марок в листах по 7*6).
Но тут - все не так просто...
Одно дело: вот перед тобой лист 7*3 - и вот лист 3*6... все очевидно! Хотя и не совсем понятно, как различить ОТДЕЛЬНЫЕ МАРКИ.
Что делать? Ответ давным-давно дан нам "предками": ищите марки с полем листа. Ну, или полными листами... За это ратуют современные "идеологи". Не вопрос! Кто бы возразил, что полными листами лучше, чем частями листов?
Вопрос в соотношении цена/качество.
Надо ли покупать 42 + 18 одинаковых марок, чтобы в своей коллекции продемонстрировать простую истину: вот марка 2006года (с "белым" полем) - и вот марка 2007года(с "художественным полем").
Правда, для этого в каталоге должно бы быть указано, что значит поле...
Да, и кстати, марки из середины листа - не катят! Подлинные (НАСТОЯЩИЕ!) марки... ну, что ж, рынок коллекционеров имеет свои особенности... подлинность предмета - имеет первостепенное значение! Можно божиться (и ни грамма не врать!) - но покупатель хочет иметь гарантии - подавай ему с полем (или листами).
Листами красивше... но дороже! Но - красивше! но дороже....

Но, из этого вовсе не следует, что предложение на рынке коллекционеров листов 2*2 (которых заведомо не было в почтовом обращении) - еще красивше! и еще дороже!

Тут вопрос не в том, что "первичнее" - "марка", или "красивше".
Так вопрос не стоит.
Марка - это марка. А фуфло - это фуфло.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Andrey Collector (16.01.2013)
Старый 16.01.2013, 00:50:15   #307

На её месте могла быть почтовая пара, у меня просто нет в наличии.
Какая разница ДЛЯ БРАКА , почтовая или фискальная ?

В данном случае - никакой.
в данном случае - надо просто знать "формат выпуска" (как говорят : учите матчасть...)
не знаю...
- плывут два пловца... или бегут два бегуна, или прыгают два прыгуна...
Я не специалист... Мне сказали, что "Сидоров победил Нечипоренко" - Сидоров молодец!
Но специалист скажет, что Сидоров выложился на все 100 - а Нечипоренко, ну, для него был "неудачный день"...
Завтра я поставлю на Сидорова - и проиграю...

В этом и есть МАСТЕРСТВО. Будущее не "угадывается".
А чтобы прогнозировать будущее - надо знать как можно больше о прошлом и настоящем.

В одном я убежден: подлинная вещь, имеющая историческую ценность - может колебаться в цене, "от сезона", но в целом, при любом раскладе, останется "артефактом", и "в сезон" в будет иметь и ЦЕНУ.
ФУФЛО будет иметь цену, пока фуфлоделы затрачивают усилия на поддержание к нему интереса. Как только они получат свое - фуфло станет тем, чем оно и было - фуфлом...

Без относительно к показанному предмету, само собой...
Для конкретики надо знать "матчасть"...

Наверх
Старый 16.01.2013, 01:13:39   #308

Serg-06, вопрос был в том, имеет ли полиграфический брак ценность ?
Я утверждаю, что имеет. Но брак бывает разный. Бывает брак, который
проглядел ОТК, и он попал в почтовое / фискальное обращение.
Бывает брак другого рода - вынесенный из типографии мимо ОТК.
Его можно наклеить на письма и пропустить через почту. Можете
считать это фуфлом, но такие письма будут иметь свою цену ( и не
маленькую ) на филрынке. Причем будут иметь ВСЕГДА, а не только
"пока фуфлоделы затрачивают усилия на поддержание к нему интереса".
Кто бы сколько бы не говорил, что это фуфло, за которое почта денег
не получила и т.д. и т.п., такие письма ( да и чистые марки-брак тоже )
будут пользоваться спросом, и их цена будет только расти.
Это факт, который следует честно признать, как бы ни противно это было.
Мне тоже это не нравится, поэтому я и перешел на НЕпочтовые, среди
которых если брак и бывает, то вот такой настоящий, как я показал.

Наверх
Старый 16.01.2013, 02:42:46   #309

Мне тоже это не нравится, поэтому я и перешел на НЕпочтовые, среди
которых если брак и бывает, то вот такой настоящий, как я показал.

По видимому это пока данный сегмент рынка для фуфлоделов не представляется финансово-перспективным... Разовьется тема - фуфло появится, "к бабке не ходи"...

С этой точки зрения, возможно, наличие фуфла и является мерилом зрелости и перспективности рынка тех или иных объектов коллекционирования! А почему нет?

Наверх
Старый 16.01.2013, 03:00:42   #310

Амиго: Разовьется тема - фуфло появится
Не появится, потому что тема не разовьется. Собирание непочтовых марок останется
элитарным видом колл-я, т.к у нас нет красивых картинок-фантиков, соответственно
нет и массового собирателя.
Единичные попытки делать фантастику ( в основном надпечатки на старых дешевых
марках ) были и наверно еще будут, но это всё быстро определяется и фиксируется.
Коллекционеров мало, так что инфа распространяется быстро, и про фуфло становится
известно всем.
Были подделки марок ОДВФ, но и тут нет проблем с их идентификацией.
Из современного м-ла фальшь бывает только среди акцизных, но это
фальшь в ущерб казне, и она собираема и даже более интересна, чем
подлинные акцизки.

Наверх
Ответ