Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
17.05.2017, 19:10:08
|
|
|
|
Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2
Ностальгия... этому подвластны молодые и пожилые, граждане РФ и других стран бывшего Советского Союза, известные и обычные:
«Я хоть и родился в 1989 году практически перед распадом СССР, но такое ощущение, что прожил там вечность. Мне нравятся мультики, советские фильмы, те ценности семьи и любви, хотя вырос на западном творчестве. И как бы иностранцы не называли советский союз — империей зла и зомбировали нашу молодежь, слащавыми и бездушными фильмами, да мультиками, где пропагандируют отношения без обязательств, разрушая при этом культ семьи… у них ничего не получится, пока существуют светлые головы в стране…
Как раз именно в СССР пахло добром, жизнерадостностью и люди хоть и жили не богато, зато счастливо, и с кучей детишек в доме!!! А сейчас что? Один голубой, вторая лесбиянка, третьи ждут неземных сокровищ и благополучия, да чтобы еще с небес упали, без усилий… Какие нахрен дети? Какая любовь и размножение, когда у людей только деньги и секс в приоритете.
Те времена, когда наши дедушки и бабушки ездили на ишаках и любили друг друга, не за достаток, а именно за человечность и хорошее отношение к себе, вообще скоро запишут к историческим маразмам и выдуманным сказкам…
Я понимаю, что с годами, ценности меняются у людей, в большинстве случаев, искусственным путем, но все-таки хочется верить в чудеса, что и в современной России будет теплая атмосфера прошлых лет. Спасибо тебе СССР, что когда радовал людей!!!» (РАЗНОГЛАЗЫЙ БЛОНДИН)
Бессердечные деньги
"Самое бессердечное, что есть на свете, это деньги. И, когда деньги являются мерилом успеха, инструментом независимости, спокойствия, происходит отчуждение. В советские времена деньги, конечно, были нужны, но не являлись чем-то таким, что делало человека лучше, выше.
Иностранцы приезжали в СССР и поражались этому теплу, которого у них не было. И конечно, они не понимали, как могут 8 разных семей пользоваться одним туалетом и одной кухней в коммуналке.
А в той стране, в которой мы живём сегодня, деньги — это почти всё. Сердечности, теплоты и близости стало гораздо меньше. Да, люди по этому тоскуют. Есть английское выражение: «Нельзя иметь торт и одновременно съесть его. Либо он у тебя есть, либо ты его съел». Приходится делать выбор. Что сильнее, то и побеждает. И, очевидно, побеждает выбор, когда ты торт съедаешь.
(Владимир Полупанов "Тоскуем по сердечности". Отрывок из беседы с В.Познером. - Аргументы и факты,№51,2013г.)
ПО ЧЕМУ ТОСКУЕМ?
Михаил Веллер
По данным соцопроса, проведённого «Левада-цент¬ром», 57% россиян жалеют о распаде СССР. Некоторые социологи поспешили заявить, что такие настроения характерны для людей пожилого возраста, так как они не смогли вписаться в современные реалии. Но такова ли истинная причина сожалений?
Когда-то я мечтал, чтобы Советский Союз развалился и провалился. Там было нечем дышать. Требовалось разрешение на всё! От государства мне нужно было только одно — чтоб оно не мешало мне жить и дало возможность самому делать то, что я хочу.
Я вписался в новые времена, как бильярдный шар в лузу. Свобода дала лично мне всё: пиши что хочешь, издавайся сколько купят, зарабатывай сколько сможешь и езжай куда заблагорассудится. Сбылись мечты идиота.
Так есть ли у меня хоть какие-то ностальгические чувства по Советскому Союзу? Безусловно, и ещё какие! В нашу страну были вложены наш труд и наши надежды. Величием истории и благородством изначальной идеи справедливости была пропитана атмосфера. Мечтая о переустройстве как о счастье, мы подразумевали, что твоё личное счастье одновременно должно совпасть со счастьем и справедливостью для всех. Вышло иначе…
Удивительно, что социологи и политологи забывают элементарные вещи. Человек руководствуется потребностью в самоутверждении на двух уровнях — личностном и групповом. Человеку мало быть миллионером и миллиардером. Человеку потребно знать, что он гражданин великой страны. Могущественной, славной, уважаемой. Той, где люди образованны и свободны, где процветают науки и искусства. Потому что иное — это нефтяной шейх или разбогатевший африканский царёк с алмазами, который со своим миллиардом долларов переезжает в Париж или Лондон, но уважения за свои деньги там не получает.
Тоска по великой стране, которой мы были, — это абсолютно естественное человеческое чувство. А супердержавой мы были.
Человеку потребен отнюдь не только идеал личного процветания — гражданину потребен идеал великого государства.
(nva: в настоящее время М.Веллер (в настоящее время гражданин Эстонии) во время интервью споров очень часто ведет себя достаточно нервно. Видимо тот самый бильярдный шар у него перестал попадать в нужную лузу).
В Прибалтике не он один начинает понимать существующее положение:
Время все расставляет по местам. Шелуха, т. е. эмоция, отпадает, а зерно остается
Ренарс Кауперс, солист группы Brainstorm, Латвия
"С 1991 года латышам усиленно внушали, что все советское — плохое. Я, признаюсь, сам так думал до тех пор, пока не занял пост советника министра культуры, им тогда был Раймонд Паулс.
Я стал знакомиться с учебными пособиями, и оказалось, что за годы независимости Латвия не издала ничего! Все учебники латышского языка, литературы, словари — все из Советского Союза! Сравнивая с наследием советской Латвии, я увидел, что наши современные лингвисты, фольклористы, культурологи близко не могут подойти к тому, что делали их коллеги в СССР. А ведь это великая ценность. Так я понял, на каком высоком уровне в Союзе была латышская культура, ее уважали, давали свободу развития. Сегодня нашей культуры нет, ее заменили на евро-американскую.
…Люди тысячами покидают Латвию: дома для них нет, нет работы и веры в будущее. Для нашего маленького народа это трагедия. Когда-то мы летали в космос и пели песни на Лиго, теперь мы моем посуду в Лондоне и думаем, сможем ли прокормить хоть одного ребенка.
…Мне почти 40, я довольно известный музыкант и по опыту прожитых лет хочу сказать, что плохо — нет, очень плохо — что Советского Союза больше нет. Ценить потерянное начинаешь со временем и опытом, собственными глазами замечая всю полноту утраты.
Жили-были — не тужили.
Андрей Черных
Жили-были — не тужили. Чётко к коммунизму шли!
Все республики дружили необъятнейшей Страны!
За железной занавеской, без соблазнов и свобод,
Секса, не было конечно, — размножался так народ!
Не поверите, — рожали! Без доплаты за детей.
Даже мысль, о «капитале», не терзала матерей!
На рублёвую зарплату подсчитав затраты все,
Люди на море мечтали, поваляться на песке.
Уходя из дома, строго, ключ, ложили под порогом:
Вдруг свояк или сестра забредут на чай когда!
Соли нет, — идёшь к соседу. Он, за спичками к тебе.
Приглашает отобедать, всей семьёй тебя к себе!
Не было, богатых, нищих, попрошаек у метро.
Где ж сейчас такое сыщешь, словно сон…
Давным… Давно…
|
|
|
|
19.05.2017, 20:04:10
|
|
|
|
Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2
Цитата: Сообщение от btlezm
Просто тех с икрой по телевизору не показывали. А теперь наоборот.
Совершенно верно, но.... тех с икрой не только по ТВ не показывали, но еще и регулярно сажали с конфискацией (в лучшем случае). Что же теперь, то это как раз весьма усиливает ностальгию по СССР. Классическое "Вор должен сидеть в тюрьме» (лежать под землей). А у нас как то все по другому.
Сошлюсь на известного писателя А. Бушкова «...Проскочили водокачку, проехали мимо автомобильного парка, вдали, над кронами высоких деревьев, удалось разглядеть «чертово колесо» – аттракцион, который в большинстве центральных российских городов по неведомым причинам в последнее десятилетие был демонтирован ( ну вот не нравилось чем-то колесо обозрения демократам: или тоталитарной гордыней отдавало, или сверху слишком уж хорошо было видно, как ловко и шустро демократы разваливают-разворовывают великую страну).
Нашу память о родной Державе
Из души не вытравить никак,
Хоть и льют глумливые отраву
Правда всё равно развеет мрак.
Память о строительстве великом,
О подъёме ввысь могучих сил,
О порыве том, почти забытом,
Что народ наш в песнях отразил.
Как солдатом нашим мир гордился,
Запад подлый был нам не указ,
С нашей волей, нехотя, мирился,
Хоть и строил планы против нас.
Как друг друга звали мы «товарищ»,
И за мир боролись без войны…
Как остались мы среди пожарищ,
На обломках собственной страны.
В День Победы воинов колонны
Вновь по Красной площади пройдут,
Мы с тоской посмотрим на знамёна,
Что теперь лишь в этот день несут.
И откроем памяти мы дверцы
О стране, явившей всем пример,
Пламенем написано на сердце:
Родина моя — СССР.
Станислав Крутиков
Я жил в СССР
Вячеслав Зайцев
Когда-то вместе мы «Советский воз» толкали
И цель единая была у всех людей…
Теперь стоит тот воз — нам всем свободу дали,
Мы стали кучей раков, щук и лебедей…
|
|
|
|
22.05.2017, 19:10:22
|
|
|
|
Очередная «модернизация» нашего здравоохранения:
В российских аптеках прекратили продажу антибиотиков(статья написана осенью 2016. Автор Майя Максимович)
Ни в одном из аптечных пунктов России теперь нельзя без рецепта приобрести жизненно важные препараты, и речь идет, прежде всего, об антибиотиках. Replyua.net выяснил, по какой причине россияне неожиданно оказались в очень сложной ситуации. Как стало известно, уговаривать фармацевтов, чтобы они продали антибиотики, бесполезно.
Они ссылаются на закон, утвержденный Минздравом еще в 2010 году, однако почему-то в РФ он «вступил в силу» только пару дней назад. Я лично решила проштудировать информацию и обнаружила, что закон действительно приняли в 2010 – и он подразумевает деление лекарственных препаратов на рецептурные и нерецептурные. В Минздраве России подчеркнули, что только в августе этого года напомнили владельцам всех аптек, что они несут ответственность за самовольную продажу «лекарств, которые во всем мире отпускаются только по рецепту». На деле все иначе – а августе и сентябре все российские аптеки продолжали свободно отпускать покупателям «запрещенные препараты», и о запрете фармацевты «вспомнили» только на этой неделе. nva:До Смоленска эта «новация» дошла весной 2017.
Вроде бы, со справедливостью этого закона не поспоришь – существуют очень сильные антибиотики, которые многие граждане принимают бесконтрольно. Медики уже много раз говорили о том, что россияне слишком увлеклись приемом таких препаратов, а ведь они со временем перестают «работать». Часто принимая антибиотики, человек рискует разрушить иммунную систему – многие опасные микроорганизмы со временем адаптируются к антибиотику и «выживают», поэтому вылечить некоторые заболевания становится невозможно из-за отсутствия восприимчивости бактерий к лекарству. Естественно, если рассматривать эту сторону вопросу, решение о запрете продаж было правильным, но появляется множество других вопросов к российскому Минздраву. Учитывая низкий уровень медицины в стране, россияне могут столкнуться с серьезной проблемой.
Допустим, обострение хронического заболевания начинается в пятницу, когда терапевты в поликлиниках уходят на выходные. Человек знает и без врача, какой ему нужен антибиотик, но купить его не сможет ближайшие три дня, поскольку врач начнет прием в понедельник. «Скорую» вызывать бесполезно – врачи «скорой» антибиотики не назначают, рецептов не выписывают, и вообще могут оштрафовать за ложный вызов, если пациент находится в «добром здравии». Получается, что человек оказывается в безвыходной ситуации – лечиться нужно немедленно, а нужного препарата нет.
Теперь россияне, столкнувшись с невозможностью приобрести необходимые препараты, дружно пойдут в поликлиники, и неизвестно, выдержат ли такой поток терапевты и другие специалисты, поскольку до запрета отпуска лекарств в поликлиниках итак были огромные очереди. Складывается впечатление, что новый закон направлен на истребление больных и беспомощных.
Кстати, в группу препаратов, которые теперь нельзя купить без рецепта, попали не только антибиотики.
В списке даже Виагра, причем, и с рецептом отпускают только две пачки в руки. Под запретом оказались гросептол, бисептол, а также сильнодействующие противовирусные препараты – именно те лекарства, которые покупают россияне в сезон простудных заболеваний. Это наталкивает на мысль, что кто-то желает народу серьезных осложнений после гриппа. Препараты для гипертоников – все строго по рецепту, сильнодействующие обезболивающие – обязателен рецепт. Черт с ней, с Виагрой, и без секса можно прожить, но вот как реагировать на запрет всего остального?
А ПОМНИТЕ?
Светлана Водолажская
А помните, нам делали манту
Стеклянным пистолетиком всем в классе?
И про болезнь мы не слыхали ту,
Что СПИДом звать и все ее напасти.
А помните сосульки свежий вкус?
(Сейчас рискнете вновь ее покушать?)
И как вводили нас в большой искус
Еще зеленые в дворе соседнем груши?
Нас не пугал от ссадины столбняк,
Нас не страшили корь с дизентерией.
Ветрянка, в общем, тоже «не в напряг» —
В зеленке все! Какая истерия?!
И по сараям бегали, небось?
И строили шалаш под старой липой?
Секреты зарывали: клали гвоздь,
Стекляшку, бусину, бумажек разных кипу?
А помните, как что-то показав,
Из «страшных ужасов» мы все с себя сдували,
Чтоб не сбылось потом, в кулак собрав,
«На Рейгана!» так дружно посылали?!
«Квадрат», «резинка», «выбивалы» и «лапта».
Дворовый волейбол, футбол и прятки…
Вот это ЖИЗНЬ! Вот это красота!
А с нынешними что-то не в порядке…
|
|
|
|
22.05.2017, 21:09:43
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
В зеленке все! Какая истерия?!
Так вот откуда традиция на территории бывшего СССР наиболее почитаемых народом граждан поливать зелёнкой.Кам бэк,так сказать,в счастливое детство,здоровья вам бриллиантового.
|
|
|
|