Здравствуйте. Подскажите, чем почистить 1) 20коп 40-х годов, выступила зелень на монете,2) 10руб юбилейка биметалл и 10 и 50коп из современной ходячки. Откладывал чистые, блестящие- как только появлялись в обороте. С течением времени появлялись пятна как ржавчина иногда в форме отпечатка пальца. Вероятна влага попадала на них. Такая же история и с некоторой медью 61-91гг. Здесь читал советы по чистке монет водой и мылом, а мне казалось, что влага опасна. Как-то помыл польские алюминевые гроши, так на них в некоторых местах появились белые пятна и окислы. Спасибо.
У Вас монеты эти в чем хранились? Если в каком нибудь старом советском альбоме или в современном ширпотребе типа "ассоциация Пруф", то не удивительно. В таких листах даже серебро со временем зеленеет....
Ничего не могу сказать по показанным выше монетам.
Но я современные монеты ( не пруф, далеко не пруф и Уже не пруф)) отчищал с помощью зубной пасты и "тряпочек" которые продают для домашней уборки. Вид для сканирования ( http://medyak.hmarka.net ) вернуть можно, но и только.
Последний раз редактировалось Юра777; 11.12.2010 в 20:32:55.
Причина: забыл дать адрес.)
"У Вас монеты эти в чем хранились? Если в каком нибудь старом советском альбоме или в современном ширпотребе типа "ассоциация Пруф", то не удивительно. В таких листах даже серебро со временем зеленеет...." Например 2коп 61-91гг лежали между бумажными листами, а современная ходячка: 10руб; 1коп-5руб на столе под стеклом; 10коп 61-91гг в бумажке колбаской.