| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
13.01.2017, 02:37:27
|
|
|
|
Re: Грибок на марках и конвертах, вопросы лечения и хранения
Цитата: Сообщение от Книголюбъ
Хорошо бы при этом почитывать учебник химии за 7-8 класс, чтобы параллельно пришло понимание почему пятно исчезает. И что в этот же момент происходит с окружающей его бумагой.
Зачем эти глубокомысленные сарказмы? Есть что рассказать - рассказывайте. Всем очень интересно, что происходит, и почему исчезает пятно.
И я вас уверяю, в учебнике химии ничего про это не написано.
|
|
|
|
13.01.2017, 20:19:31
|
|
|
|
Мертвый грибок можно удалить только механически, потому что гифы сплетаются с волокнами бумаги.
И да, 90% филателистов считают грибком то, что таковым не является.
Цитата: Сообщение от mercury2014
Начсет происхождения так называемого грибка мнение неоднозначно и есть специалисты которые считают что это не грибок , а химическая реакция веществ в клее и бумаге.
как одно с другим вяжется? если вы о "непонятных" случаях - ну, может быть. но реальная грибница это ж уже никак не химическая реакция.
|
|
|
|
13.01.2017, 21:06:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken
но реальная грибница
Вы ее хоть раз видели? Эту "реальную грибницу". Я Вам по секрету скажу, она из клеток должна состоять. А то, что поголовно принимается за грибок является точечным окислением бумаги, часто за счет попадания частичек тяжелых металлов из воздуха.
|
|
|
|
13.01.2017, 21:25:57
|
|
|
|
Вы ее хоть раз видели? Эту "реальную грибницу". Я Вам по секрету скажу, она из клеток должна состоять. А то, что поголовно принимается за грибок является точечным окислением бумаги, часто за счет попадания частичек тяжелых металлов из воздуха.
Вопрос, наверно, не ко мне.
1. Микроскопа у меня нет, потому гифы в марках я не видел, хотя, конечно, не отрицаю саму возможность.
2. Сутью моего сообщения были сомнения в том, что некая теория существование грибов отрицает вообще.
3. О химии с вами дискутировать не буду - только вылез из предупреждений.
|
|
|
|
13.01.2017, 21:41:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken
существование грибов отрицает вообще.
Никто этого не отрицает. Более того, существует целая группа видов, которые поражают бумагу. Но один нюанс есть. Гриб растет, и делает это в хороших условиях (а именно такие нужны для прорастания споры) достаточно быстро. А вот пятна эти, которые грибком именуются, долгое время остаются статичными.
|
|
|
|
13.01.2017, 22:16:25
|
|
|
|
Никто этого не отрицает.
Ну как - вот же ниже:
Начсет происхождения так называемого грибка мнение неоднозначно и есть специалисты которые считают что это не грибок , а химическая реакция веществ в клее и бумаге.
|
|
|
|
13.01.2017, 22:53:37
|
|
|
|
но остатки перекиси никуда не исчезнут если марочку тщательно не промыть в воде.
Это вряд ли...
Перекись разложится на воду и кислород.
А что не разложится, также быстро испариться, как и вода.
|
|
|
|