| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
23.05.2016, 23:01:22
|
|
|
|
Re: Экспонаты тематического класса на фил.выставках
Цитата: Сообщение от dph
Вот как определяют понятие "буклет" издатели "Скотта", например:
....
Все понятно, по-моему, никаких брошюр
В Америке и не только это видится по другому. А брошюры существуют.
|
|
|
|
23.05.2016, 23:08:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от yvs58
В Америке и не только это видится по другому. А брошюры существуют.
Термин "stamp booklet" в регламенте ФИП - это как видится в Америке, в России, или где-то еще?
|
|
|
|
23.05.2016, 23:09:19
|
|
|
|
БРОШЮРА. (франц. brochure, от brocher - сшивать). , я не специалист в языках, взял перевод из сети.
Теперь с этим словом brochure заходим на Дельку или Ебей, вбиваем в поиск и что видим? В лучшем случае парочку марочных буклетов из тысяч предложений всякой печатной продукции. И то сомнения в знании терминологии у этих продавцов.
Гугля хорошая вещь, но не панацея.
|
|
|
|
23.05.2016, 23:15:13
|
|
|
|
Смотрите на это проще. Перегибается - буклет, склеивается, сшивается - брошюра.
Проще, чем что? Еще раз привожу термин из словаря Скотта:
Booklet: A unit of one or more small panes or blocks (known as booklet panes) glued, stitched or stapled together between thin card covers to form a convenient unit for mailers to purchase and carry.
Специально выделил насчет склеивается, сшивается, перегибается.
Подскажите, в каком филателистическом словаре Вы нашли термин "брошюра"?
|
|
|
|
23.05.2016, 23:25:46
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dph
Подскажите, в каком филателистическом словаре Вы нашли термин "брошюра"?
А с чего вы взяли , что термин брошюра, это филателистический , мне кажется это полиграфический. И если филателисты его трактуют по своему, так же как и другой термин, то флаг им в руки, ибо филателия пока еще не наука. Филателия, это хобби, полет фантазии как в коллекционировании, так и в терминологии.
|
|
|
|
23.05.2016, 23:40:40
|
|
|
|
Филателия, это хобби, полет фантазии как в коллекционировании, так и в терминологии.
это мы уже проходили - полет фантазии... И не в одной теме. Афтороф хватает. Точная терминология и в хобби нужна, а иначе ничего не купишь, если все со своей терминологией и фантазией будут.
|
|
|
|
24.05.2016, 00:28:14
|
|
|
|
Перегибается - буклет, склеивается, сшивается - брошюра.
Буклет - англ. слово, которое обозначает маленькую книжку, т.е. в буклете есть обложка и скрепление ее и листов между собой. Если обложки или скрепления нет, то это pamphlet. Если это один лист, сложенный каким-то образом, - в англ. это leaflet (от leaf - лист).
|
|
|
|
24.05.2016, 07:26:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Трудоголик
Если выпущен почтой - то нормальный материал. Смотреть каталоги надо, я не спец по канадским буклетам. Но мне кажется, что нормальный буклет, можно показывать. Хотя бы для того, что бы показать разнообразие фил материала. Одни марки смотрятся скучно.
Я еще раз поясню свою позицию и точку зрения. И с этих позиций меня не сдвинут никакие обьяснения. Даже если Вы мне докажете, что ОБЛОЖКА буклета - почтовый материал.
Есть материал почтовый, есть - филателистический, есть - коллекционный, есть - выставочный материал. Вы считаете что все перечисленное - одно и то же ? Я считаю, что все это может быть разными понятиями.
Теперь об обложке буклета.
Буклет (англ. booklet) — вид печатной продукции, характерный для рекламной полиграфии, имеющей внешнюю схожесть с брошюрой, но обычно более сложной конструкции и проработанного дизайна.
Ма́рочная тетра́дка (марочный буклет, англ. postage stamp booklet, нем. Briefmarkenheft, фр. carnet de timbres) — тетрадка, состоящая из одного или нескольких небольших листов почтовых марок, одетых в обложку из полукартона. Выпускается в некоторых странах для удобства клиентов почты.
Т.е. буклет с ОДНОЙ маркой или с ОДНОЙ СЕРИЕЙ марок, с ОДНИМ блоком - СУВЕНИРНАЯ продукция.
Можно рассматривать филбуклет как РАЗНОВИДНОСТЬ этой марки, если - другая зубцовка, другой размер, другая форма выпуска. Но рассматривается в этом случае МАРКИ или БЛОК, а не футляр или обложка, в которых они содержатся.
---------------------------------------------------------------------
Можно ли использовать обложку буклета для выставочной коллекции (о коллекционной или филателистической ценности мы не говоим - тут нечего обсуждать, да - и коллекционная вещь и филателистическая) ?
Можно, очевидно. Но лично я так бы не поступал. Не вижу я никакой "почтовости" в обложке буклета. В марках и блоках буклета - вижу. Точка.
Да, еще об этом - Одни марки смотрятся скучно. Есть ХМК, есть спецгашения, франкотипы, пробы и т.д. Кто мешает ? )))
|
|
|
|