Цитата: Сообщение от
Андрей Н.
О чем вообще этот пост?
Serg-06, потрудитесь излагать свои мысли яснее и желательно покороче!
Короче не получится, а яснее - попробую...
Например:
на скане - две акцизных марки Минфина РБ для табачных изделий "отечественных производителей".
Они различаются тем, что на нижней на фольге- голограмме имеются надписи "Акцизы", а на верхней таких надписей нет.
Примерно весной этого года на пачках сигарет появились акцизки с надписями. Потом их появилось все больше и больше, а теперь сигарет с акцизкой без надписей нет...
Я полагаю, что в Минфине было принято решение "модифицировать акцизки". И в какой-то момент времени в обращение прекратилось поступление акцизок "без надписей". Но на ТОВАРНОМ РЫНКЕ продажа сигарет, произведенных "до того", и обмаркированных "старой акцизкой" ПРОДОЛЖАЛАСЬ, до полного их израсходования (покупки сигарет и выкуривания их курильщиками).
Т.е. "независимый наблюдатель" наблюдал на товарном рынке, что в прошлом году на сигаретных пачках были акцизки "старые", потом появились (весной 2011) пачки с "новами" акцизками, потом был некий период времени, когда в обращении были и "старые и новые", а теперь в продаже сигарет со "старыми" не найти.
Я думаю, что ровно такое же явление наблюдалось и в России, с той только разницей, что в России дизайн акцизок РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНИЛСЯ, а в РБ - только "модифицировался".
Я полагаю, что в обоих случаях имело быть место одно и то же явление - ВВОД В ОБРАЩЕНИЕ новых акцизных марок.
Теперь попробуем подумать, как это отразится на рынке коллекционеров акцизок.
Исходные данные:
- коллекционеров акцизок - очень мало
- "государство" не озабочено офилателичиванием коллекционеров акцизок - и не только не делает "коммеморативных акцизок" на тему "Фауна", "Космос" и прочее - но и не горит желанием "делиться информацией", что и как оно делает.
- акцизки издаются многомиллонными (если не миллиардными), но все они предназначены для ТОВАРНОГО РЫНКА. Курильщики покупают сигареты, вскрывают пачки, курят и пустые пачки выбрасывают.
Заработать денех, продавая коллекционерам акцизок марки, находящиеся в обращение - не получится. Зачем мне платить 5 баксов за акцизку - если я без проблем могу купить пачку сигарет, и "заполучить акцизку". Проблемы могут возникнуть, если белрусу хочется иметь украинскую акцизку - но не ехать же "за три моря" покупать пачку курева... придется мне, вместо того, чтобы ДАРОМ снять акцизку с купленной пачки сигарет - идти на рынок коллекционеров - и покупать такую ЗА ДЕНЬГИ.
Дорого я не заплачу - т.к. просто плюну на предложение "дорого" - и без проблем куплю "недорого".
Другое дело, если "старые" акцизки уже вышли из обращения. Да, их были млрды... Но они млрдами и расходовались. Снять их с сигаретной пачки не получится, т.к. пачки, на которых он были, давно скурены и выброшены..
Тут просто некда идти (если хочешь иметь такую), кроме как к тем, кто их в свое время снял с пачек, и сохранил... И если снявший (как продавец коллекционного товара) это понимает - он в принципе может назначить ЛЮБУЮ ЦЕНУ.(т.к. знает, что рынок акцизок не развит - и если покупатель не купит сейчас, еще не факт, что он найдет другого продавца...) И покупатель либо купит - либо, больше не купит ни у кого. Подчеркиваю - речь идет о подлинной акцизке, а вовсе не о фуфле. (Так что прошу товарисчей, готовых пускать слюни по поводу того, что "Серж говорит, что если марка на коллекционном рынке стоит дорого - значит, фуфло, что Сержа жаба душит, глядя, как другие честным трудом продают дорого марки и прочее... - лучше молча проглотите свои слюни.)
А если продавец еще и УМНЫЙ ПРОДАВЕЦ - то он понимает, что если покупатель не купит у него сейчас (и написанное выше совершенно справедливо - только это проблема покупателя, а не продавца) - то следующего "потенциального покупателя" он может и не дождаться (а это уже проблема продавца). По ровно той же самой причине: коллекционеров мало - рынок не развит.
В общем как-то худо бедно - но рынок есть, и как-то он саморегулируется...
Но бог с ним, с рынком. Я не о рынке коллекционеров - а о обращении марок.
Ровно то же самое явление наблюдается и на рынке оказания услуг почтовой связи. я подчеркиваю - ЯВЛЕНИЕ. Совершенно независимое от чьего бы ни было "мнения" (хоть "дилетантского", хоть "экспертного", хоть самого что ни на есть "государственного"). Особенно это явно видно при и смене почстой марок одной серии (одного "стандартного выпуска") - на другой. В октябре Белпочта планирует ввести в обращение новый стандарт - кто не верит - предлагаю проверить.
Появятся в обращение новые марки - будет дата ввода их в обращение, будет и период "смешанной франкировки" - будет и время, когда марки текущего стандарта - исчезнут из почтового обращения... И НА ЭТОМ - ВСЕ. Этот поезд - ушел...
Но, когда вводятся марки НОВОЙ СЕРИИ - ЭТО ЯВНО ВИДНО И НЕ ФИЛАТЕЛИСТУ, ЧТО МАРКИ РАЗНЫЕ. А КРОМЕ ТОГО, И ПОЧТА ЗНАЕТ, ЧТО РЫНОК КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ПОЧТОВЫХ МАРОК РАЗВИТ. И ОНА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ТОМ, ЧТОБЫ ДОВЕСТИ ДО СВЕДЕНИЯ КОЛЛ-РОВ, ЧТО ОНА ВЫПУСТИЛА НОВУЮ СЕРИЮ...
Но на самом деле почта не печатает почтовые марки одним тиражом! Это сегодня Белпочта уже решила, что будет вводить новый стандарт. А в 2008г, когда она вводила текущий - она не знала, сколько лет ей придется им пользоваться... Не знала, каквы будут потребности клиентов в ее услугах в 2009, 2010, 2011 гг. она их постоянно допечатывает, по мере израсходования марок предыдущего выпуска.
Сегодня Белпочта, надо полагать, определилась с рисунками марок, номиналами, и запланировала, сколько каких ей будет надо заказать (а, может, уже и заказала). Но рано или поздно они коначнут кончаться - и она снова закажет "таких же". Только... нельзя войти в дважды в одну и ту же реку...
И сам процесс замены (окончания тиража первого выпуска) марками следующего (второго, потом третьего...) выпуска, как ЯВЛЕНИЕ, в почтовом обращении выглядит совершенно аналогично. И тут надо "держать ухо востро". потому, что, хрен его знает, что "отчудит" типография, при очередном заказе почтй тиража марок...
И, дело осложняется тем, что почта "молчит, как рыба" о количестве и времени новых выпусков, и потому, что марки нового выпуска "почти такие же, как и марки "старого выпуска - и чем они различаются - этого никто пока не знает. Почта для коллекторов издает "коллекторские марки" большие и красивые, с разными портретами, рыбками, подводными лодками... А то, о чем я говорил выше, она заказывает СЕБЕ, ДЛЯ СВОИХ НУЖД, ДЛЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. И ей в голову не приходит, внимательно рассмотреть самой, что же ей напечатала типография, по ее очередному заказу - и оповестить об этом коллекционеров. (это - "в общем и целом", а Укрпочте, например - это очень хорошо проходит в голову).
Тут приводились примеры таких марок... Могу добавить туда же "лимонку". типографский и литографский выпуски "золотого стандарта", марки с гербом и 16 и 15-ю республиками (Карелофинская ССР была ликвидирована - соответственно, изменился герб. Соответственно, марки с гербом, изменились. Но, что были уже изданы ранее и использованы на рынке почтовых услуг - их уже не изменить...)
Я вовсе не хочу сказать, что такие марки - ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНУТ РЕДКИМИ. Это не зависит от почты, а зависит от состояния умов филателистов.
например:
http://rusforum.mystampworld.com/vie...B7%D0%B5%D0%B2
(Для модератора - это не реклама "чужого ресурса", прошу понять...)
Поскольку когда Князев писал статью - не было ни сканеров, ничего - он объяснял "на пальцах". Я предложил коллегам проиллюстрировать сканами то, о чем написал Князев... Пока только
Duck показал, что такое "марка на сотовой бумаге"...
Да
Питер показал различия в УФ свечении, правда, без идентификации по выпускам, как в статье у Князева. (и кстати, для "ориентира" добавил и марку 1-го стандарта РФ 55коп. классный выбор. Она издавалась только на меловке, одним тиражом... и у всех, по идее, должна быть одинаковая! Чуствуется "квалифицированная рука"). И все...
Информации в официальных (или неофициальных, или даже в супер-пупер государственных) каталогах нет... , в коллекциях "широко" не представлены..., "рекомендованных цен" нет...
Могу добавить, что Ширалив (что-то он давно не заглядывал) как-то написал, что он еще в СССР внимательно прочитал статью, и не один год "шерстил по клубам" в попытке собрать "по Князеву"... результат неутешителен.
Между тем то, о чем пишет Князев - прекрасно ложится в "логику работы почты с марками в сфере услуг почтовой связи".
А Вы, Андрей Н, говорите, что достаточно чемодана денех, и дело в шляпе...
Чемодана денех достаточно, чтобы осчастливить фуфлоделов...
Они за чемодан денех такие соловьиные трели выведут:
" О-о! вот это НАСТОЯЩИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР!... У-у! вот это - ЗНАТОК ФИЛАТЕЛИИ!..."