| Общие вопросы по нумизматике Торги и оценка не здесь! |
10.01.2011, 01:12:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Джек
Спасибо "_mike_", получается я перестарался с очисткой. После находки она была как ты говориш, только был зелёный налёт. Дальше её чистить с амиаком не буду.
такие красивые большие серебряные монетки лучше всего чистить электричеством.
проверено - супер!
если потом дать ей поваляться в дистилированной или хотя бы просто пропущенной через очистительный фильтр водичке - ваще супер будет! Даже продавать будет жалко.
|
|
|
|
10.01.2011, 03:30:59
|
|
|
|
gruzovoy, Серебро найденное на местах сгоревших домов бывает сильно черное - вот там точно электролиз единственный способ его отчистить. Кстати, напряжение и состав электролита какой лучше на Ваш взгляд? А то я много вариантов перепробовал, но что то золотую середину никак не найду....
По поводу медной монеты, про которую изначально был вопрос. Патина, кстати, иногда бывает и зеленовато-коричневая, но ровная и гладкая. В принципе хорошо смотрится и предохраняет монету от дальнейшего разрушения. Если попробовать такую патину снять, то можно не обнаружить под ней поля и части элементов изображения... Но это не относится к рыхлой зелени, "медянке". Такую надо снимать обязательно.
Джек, поскольку терять уже нечего, берется серная мазь, мешается с вазелином 1:1 и ватной палочкой наносится на монету тонким слоем. По мере потемнения монеты лишнее вытирается. Самый простой и дешевый способ искусственного патинирования, правда не самый хороший. Еще в аптеке косо смотрят когда требуешь серную мазь да еще и с вазелином..... А когда я к этому наборчику еще и ляписный карандаш хотел прикупить.... Наверное подумали что бородавок у меня столько, что серная мазь уже не справляется....
Хотя покупка в другой аптеке десяти пузырьков нашатыря тоже несколько удивила продавщицу
|
|
|
|
10.01.2011, 09:45:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от _mike_
gruzovoy, Серебро найденное на местах сгоревших домов бывает сильно черное - вот там точно электролиз единственный способ его отчистить. Кстати, напряжение и состав электролита какой лучше на Ваш взгляд? А то я много вариантов перепробовал, но что то золотую середину никак не найду....
_mike_, я исключительно следую советам одного камрада, который здесь же на форуме подробненько описал этот процесс, и беру просто 2 ложки соли на литр и зарядку от телефона. Так как результат устраивает, более с составом не экспериментировал. Да, соль, естественно, только крупную, никакого мелкого помола типа экстра с добавками.
А для подгоревших - очищаются, но блестеть уже не будут, только если полировать, что явно лишнее.
А аптеки ... да пусть идут они куда подальше, что надо то и покупаем...
Раньше неплохая патина на меди получалась гипосульфитом, но теперь его хрен найдешь, все на цифру перешли - зачем им гипосульфит.
А если ничего под руками такого нет - опускаем предмет в Белизну (жидкий отбеливатель), смотрим за потемнением и когда желаемая кондиция достигнута - достаем, промываем, сушим. Самый простой из всех методов. На серебре, латуни получается очень неплохо. На меди плохо. Здесь серная мазь с вазелином.
А вообще вариантов много, но эти самые простые и доступные.
|
|
|
|
27.01.2011, 14:11:48
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от gruzovoy
а консервацию делаете?
просто нанести коллодий и все. и не видно и уже никогда не будет портиться. и на серебро и на медь годится.
только как всегда проблема - не достать. аптеки перешли на готовые формы, а там где еще есть изготовление по рецептам (у нас таких 2 аптеки на миллионный город) наотрез отказываются продать.
обращался к хирургам - они (молодые) про такой и не слышали - применяют теперь для послеоперационной обработки более современные средства.
коллодий-это вроде практически коллоксилин . Мебельный лак ( и заодно прекурсор пироксилина). Вот два производства где можно его достать)
|
|
|
|
27.01.2011, 20:45:30
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от gillan
У меня всегда хорошие результаты дает электролиз. Есть копаный знак в эмали. Эмали в норме, а вот бронза - п...ц. Как думаете, можно этот знак электролизнуть?
Или не рисковать и в мыло (в оливковое масло)? Спасибо.
Если знак с эмалями, я бы не рисковал делать ему электролиз - эмали могут попортиться.
Попробуйте проэкспериментировать с малоценным значком.
А потом - какие проблемы с очисткой бронзы? Никогда бронза проблем не вызывала -
большой ассортимент хим. реагентов для ее чистки.
|
|
|
|