2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ - Страница 36 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.03.2015, 19:34:44   #351
По умолчанию Re: Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ

Цитата: Сообщение от vvall Посмотреть сообщение
в преступлении, квалифицированном Международным Военным Трибуналом в Нюрнберге в качестве тягчайшего военного преступления и за которое по Уставу Международного Военного Трибунала полагалась смертная казнь через повешение,

Про это я и говорю, что пока не за что каяться Нам

Наверх
Старый 06.03.2015, 22:48:08   #352

7 марта 1945 года 1-я армия (генерал Кортни Ходжес Хикс) США захватила Кёльн и в тот же день захватила плацдарм на правом берегу Рейна у Ремагена..., захватив железнодорожный мост Люддендорф (Ремангенский мост) южнее Бонна...
Миниатюры
Захват США Кёльна 7.03.1945.jpg  

Наверх
Старый 07.03.2015, 12:32:53   #353

7 марта 1904 г. родилсяРейнгард Гейдрих ( — 4.6.1942) заместитель главы СС Генриха Гиммлера

Одна из самых зловещих фигур в окружении Гитлера, он за свою жестокость получил прозвище Вешатель. Будучи назначен имперским протектором Чехии и Моравии в сентябре 1941 года, он после своего прибытия в Прагу приказал казнить в течение пяти недель 500 чехов. Его «командировки» в Норвегию, Голландию и Францию для борьбы с движением сопротивления на оккупированных территориях сопровождались еще более массовыми казнями. Гейдрих скончался после покушения, совершенного на него чешскими патриотами. В отместку за его смерть Гитлер приказал казнить 10 000 заложников, но из-за боязни всеобщего восстания в карательных целях было решено уничтожить поселок Лидице со всеми его жителями. Позже в этом же ряду окажутся белорусская Хатынь, французский Орадур и многие другие населенные пункты по всей Европе.
Миниатюры
Гидрих, Рейх, 1943.jpg   Лидице 1957.jpg  

Наверх
Старый 07.03.2015, 20:45:48   #354

французский Орадур
белорусская Хатынь :
Миниатюры
Орадур-сюр-Глан геноцид Рейха Фр..JPG   Орадур-сюр-Глан геноцид Рейха.jpg   Хатынь геноцид рейха.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Геннадий58 (09.03.2015)
Старый 08.03.2015, 16:47:43   #355

8 марта 1943 года у деревни Соколово Змиевского района (в 18 км южнее Харькова) свой первый бой принял 1-й отдельный Чехословацкий батальон (сформированный в Бузулуке) под командованием п-ка Л. Слободы (президент ЧССР 1968-1975 гг.)...

В этом бою надпоручик Отокар Ярош (1912-1943 гг.) первым из иностранцев удостоен звания ГСС. В честь этого героя названа одна из самых известных улиц Харькова...

О. Ярош был начальником обороны Соколова, командир 1-й роты, перед которым была поставлена задача не допустить прорыва противника на этом участке...

Из воспоминаний ротмистра, а впоследствии полковника запаса Ярослава Перного: «До десятка фашистских танков прорвались к церкви. Один из них почти на десять метров подъехал к церковным воротам и открыл огонь. Снаряды уже рвались внутри церкви, когда оттуда выбежал Отакар Ярош. Был я в ту минуту в трех-четырех метрах от входа в церковь в глубокой воронке от снаряда, так что я все видел. Ярош на бегу отцепил от пояса связку гранат, намереваясь, очевидно, бросить в танк, который находился уже метрах в пяти. Но раньше, чем Ярош смог это сделать, он упал мертвым возле крыльца, сраженный очередью из танкового пулемета. Танк наехал на него, гранаты Яроша взорвались и танк перевернулся набок. Ярош, даже мертвый, сумел уничтожить фашистский танк. При взрыве меня засыпало землей, фашисты посчитали меня мертвым и это спасло мне жизнь»...
Миниатюры
Чешкий корпус Соколоао 8.03.1943.jpg   Чешский корпус. Л. Слобода.jpg   Ярош 1-й ГСС.jpg  

Ярош СССР 1969.jpg  

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mineralog (08.03.2015), regweb (08.03.2015), Геннадий58 (09.03.2015)
Старый 08.03.2015, 18:21:54   #356

Цитата: Сообщение от Sergey_K Посмотреть сообщение
надпоручик Отокар Ярош (1912-1943 гг.)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ярош.jpg
Просмотров: 3
Размер:	71.0 Кб
ID:	1204505

Наверх
Старый 09.03.2015, 00:12:16   #357

8 марта 1943 года у деревни Соколово Змиевского района (в 18 км южнее Харькова) свой первый бой принял 1-й отдельный Чехословацкий батальон (сформированный в Бузулуке) под командованием п-ка Л. Слободы (президент ЧССР 1968-1975 гг.)...

Спасибо Sergey_K, за то, что он дает "отправную точку" к какому-то событию и попыткам восстановить реальный ход происходившего. Мне всегда была интересна сухая констатация фактов, без эмоций и пропаганды. В данном случае вижу несоответствие статьям Вики-шмики...
В статье "Ярош, Отакар" читаем - В 13 часов около 60 танков и несколько бронетранспортёров противника атаковали село. В ходе боя бойцы роты Отакара Яроша подбили 19 танков и 6 бронетранспортёров с автоматчиками. Было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника.
Такие цифры меня всегда смущали, и ныне смущают - 60 танков на обычное село???
Смотрим другую статью Вики-шмики - "Сражение при Соколово" - "8 марта 1943 года приблизительно в 13:30 по местному времени 14 немецких танков двинулись на Соколово, однако стрельба советских реактивных миномётов заставила танковые экипажи повернуть обратно". И т.д...
В это верю, это правдоподобно.
Эта цифра ни в коем случае не умаляет подвига Яроша, честь, хвала и вечная память Герою. Не понятно для чего преувеличивать (врать)? Кто реально в живую видел даже один танк на полигоне (даже не в бою), не даст соврать - можно ус.., испугаться.

и еще остались вопросы по статье из вики - Попавшие в плен 20 чехословаков были казнены немцами за государственную измену (даже служившие в чехословацком корпусе были гражданами Протектората Богемии и Моравии). Тяжело раненые чехословаки были отправлены в больницу в Харькове, где их добили немцы. Из двадцати чехов пять были депортированы в протекторат, а оттуда в Рейх. Один из них потом вынужден был после войны работать в советском ГУЛАГе.
Но это не сегодня... 8-е, все-таки.

Наверх
Старый 09.03.2015, 00:41:51   #358

Pers,

Спасибо, за оценку... В этом смысл, как-то по иному посмотреть на событие - через филателистические артефакты...
Предлагаю маленький ролик, как бы в тему: "Письма войны":

Последний раз редактировалось Sergey_K; 09.03.2015 в 01:09:15.

Наверх
Старый 09.03.2015, 20:33:32   #359

10 марта (26 февраля) 1908 года родился Жозеф Яковлевич Котин (- 21 октября 1979) — советский конструктор танков и тракторов, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук. Герой Социалистического Труда.
Своё 35-летие он встретил в 1943 году главным конструктором Кировского завода (Ленинград) (с 1937 г.), руководя созданием и производством тяжёлых танков КВ и ИС, самоходных артиллерийских установок (СУ)...
Миниатюры
Котин Ж.Я. ПКсЛМ 2009.jpg   ИС-2 2010.jpg  

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mineralog (09.03.2015), regweb (09.03.2015), vvall (10.03.2015), ЕвгенийС (09.03.2015)
Старый 09.03.2015, 20:58:47   #360

Жозеф Яковлевич Котин

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Котин 1987.jpg
Просмотров: 5
Размер:	48.4 Кб
ID:	1205632

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
mineralog (09.03.2015)
Закрытая тема

Метки
1938-1945 гг., 2-я мировая война, world war ii, великая отечественная война, день победы