Экспонаты тематического класса на фил.выставках - Страница 36 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 24.05.2016, 20:06:21   #351
По умолчанию Re: Экспонаты тематического класса на фил.выставках

Сам я к тематическому коллекционированию отношения не имею. Однако ж поговорил с товарищем, обладателем золотых медалей на всемирных выставках по этому профилю. По его мнению, в тематическом экспонате может быть использована любая часть буклета, включая обложку. И никаких претензий от жюри по этому поводу не будет.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dph (24.05.2016), Трудоголик (24.05.2016)
Старый 24.05.2016, 20:13:36   #352

Цитата: Сообщение от magnus_z Посмотреть сообщение
Border-line material

The variety of postal services and regulations in different countries and their evolution over time make it impossible to define a list encompassing all possible situations. Some items only follow to a certain extent the above definitions of appropriate or inappropriate material; therefore they should be used mainly when no other material is available to describe a specific thematic detail. When included in the exhibit, they should always be supported by a thorough philatelic justification.

Items belonging to the specific philatelic culture of a theme, a country or a region can be tolerated as much as they are justified and their number is proportional to the degree of elaboration of the exhibit.

Здесь нет ни слова про буклеты... Так, общие фразы. Зато в абзатце, который уже показывали буклеты причислены к нормальным, разрешенным материалам.
Type of material:
postal franking items (stamp
s, stamp booklets, postal stationery, franking meters, computer
vended postage e.g. FRAMA labels, etc.) and their modifications (e.g. overprints,
surcharges, and punch-perforations, as shown by "perfins"). However modified items are
not to be included if t
he modification distracts from the original theme (e.g. by making it no
longer visible); they may be used for the theme(s) related to the modification.

Так где написано, что буклеты (конкретно рисунок обложки) нельзя показывать или хотябы это не рекомендуется?

Наверх
Старый 24.05.2016, 20:29:55   #353

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
Беда не в марках. ТС и др. собираются (по примеру датчанина) выставлять ОБЛОЖКИ БУКЛЕТОВ с тематическими рисункам. Марки для них - второстепенны...

Я так понимаю, что "и др." - это я. Поэтому отвечу. В который раз пишу, что буклет является целостной вещью (не путать с Цельной Вещью, ЦВ). Я его рассматриваю целиком, обложку вместе с марками, промежуточными листами, рекламой. В каталогах не оцениваются отдельно обложка, отдельно марки, отдельно пром.листы. Все целиком. При этом от вида обложки, рекламы на ней, рекламы на пром.листах цена может скакать в сотни раз. Значит обложка является ценной состовляющей буклета.
Прочитал еще раз эту ветку и не обнаружил фразы (моей или ТС), что обложку хотят выставить отдельно, без марок. Также не увидел утверждения, что марки не интересны, а важна исключительно картинка на обложке. Интересны. Но по данной теме подходит рисунок на обложке, а не на марках. Ее, обложку, и демонстрируем. Вы когда показываете ХМК с ракетой на рисунке и стандартной маркой в правом углу сильно интересуетесь этой маркой или она вам важна только как доказательство того, что это цельная вещь? Так где же беда, что человек показывает рисунок обложки?
По поводу отсутствия в буклете одной или нескольких марок. Думаю это снижает его ценность точно также, как и отсутствие зубцов на марке, вплоть до нуля. За исключением случаев, когда редкую обложку покупают для ремонта порченного буклета. Но в коллекции должен быть в идеальном состоянии.

Наверх
Старый 24.05.2016, 21:07:41   #354

Цитата: Сообщение от Трудоголик Посмотреть сообщение
Здесь нет ни слова про буклеты... Так, общие фразы. Зато в абзатце, который уже показывали буклеты причислены к нормальным, разрешенным материалам.
Type of material:
postal franking items (stamp
s, stamp booklets, postal stationery, franking meters, computer
vended postage e.g. FRAMA labels, etc.) and their modifications (e.g. overprints,
surcharges, and punch-perforations, as shown by "perfins"). However modified items are
not to be included if t
he modification distracts from the original theme (e.g. by making it no
longer visible); they may be used for the theme(s) related to the modification.

Так где написано, что буклеты (конкретно рисунок обложки) нельзя показывать или хотябы это не рекомендуется?

Ещё раз, с самого начала:

1) Документ FIP:

The variety of postal services and regulations in different countries and their evolution over time make it impossible to define a list encompassing all possible situations.

Это означает, что невозможны строгие о однозначные критерии отбора в "правильные" выставочные материалы. Поэтому FIP даёт только основные (генеральные) рекомендации, оставляя нюансы на усмотрение целесообразности и здравому смыслу. И я не зря написал "многие буклеты и их обложки относятся к пограничным материалам". Случается, что буклеты принципиально отличаются друг от друга. Поэтому если один буклет идёт на "ура" на выставке, то другой буклет может вызвать резкое и категорическое неприятие членов жюри и других участников выставки.

FIP даёт только основные (генеральные) рекомендации, оставляя нюансы на усмотрение целесообразности и здравому смыслу.

Кроме того, FIP не препятствует показа текстовой части буклетов, если она используются на выставочных листах в качестве поясняющего текста к основному выставочному материалу.

2) Скажу больше: помимо буклетов, некоторые филателистические материалы могут быть нежелательными на выставках под патронажем FIP, и без веского и убедительного обоснования вызовут лишь неприятие членов жюри. К примеру, современные CTO, не прошедшие почту КПД, "чернодруки" и т.п., которые тоже являются филателистическими материалами. НО: если грамотно и умно "привязать" к теме некоторые из их, и дать веское обоснование их использования, то это может пойти в плюс при общей оценке экспоната.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ger Piter (25.05.2016), сергей2011 (24.05.2016)
Старый 24.05.2016, 21:10:33   #355

Цитата: Сообщение от Трудоголик Посмотреть сообщение
По поводу отсутствия в буклете одной или нескольких марок. Думаю это снижает его ценность точно также, как и отсутствие зубцов на марке, вплоть до нуля. За исключением случаев, когда редкую обложку покупают для ремонта порченного буклета. Но в коллекции должен быть в идеальном состоянии.

Я имел ввиду не цену ( понятно, что она падает за неполный буклет ),
а можно ли такой выставлять из-за рисунка обложки ?
Как жюри к этому отнесется, или они и проверять его не будут
( он ведь в клеммташе или холдере, приклеен к листу ) ?
Я не думаю, что жюри вскрывают листы и, например,
переворачивают все конверты, чтобы посмотреть, есть ли там шт. прибытия и т.п.
Или проверить, есть ли у марки "окно".
И вообще, разрешено ли членам жюри раскурочивать листы ?

Наверх
Старый 24.05.2016, 21:19:00   #356

Случается, что буклеты принципиально отличаются друг от друга. Поэтому если один буклет идёт на "ура" на выставке, то другой буклет может вызвать резкое и категорическое неприятие членов жюри и других участников выставки.

Про то, что буклеты бывают разные, я написал еще в начале обсуждения. Естественно, что буклет, выпущенный частным образом вызовет негативную реакцию. Но в начале темы показали самый обычный буклет, за который оценку не снизят. Не добавят дополнительных баллов за редкость, все таки он рядовой буклет, но и негатива не должен вызвать. Ну а про буклеты Франции, Германии, Бельгии и т.д. довоенного периода я вообще молчу. Сколько найдете в тему столько и показывать, одни плюсы.

Наверх
Старый 24.05.2016, 21:22:52   #357

Цитата: Сообщение от Hagestolz Посмотреть сообщение

Жюри имеет право вскрывать листы. В присутствии национального комиссара.

Наверх
Старый 24.05.2016, 21:22:58   #358

Тоже интересный вопрос. От состояния материала ведь часто зависит и редкость, которая оценивается в экспонате. Или мы все джентльмены и нам верят на слово? :)

Наверх
Старый 24.05.2016, 21:38:40   #359

Да, жюри может потребовать и в присутствии нац. комиссара вскрыть стенд и лист на предмет проверки соответствия!
В 1997г. на Всемирной выставке в Москве жюри вскрыло стенд Н.Мандровского и проверило "чистую" сцепку первой русской марки.
Было установлено, что клей смыт, качество сцепки "страдает".
А это сотни тысяч долларов!
Ну а за вещь дешевле сотни долларов никакое жюри "раскурочивать" стенд конечно не будет! Зачем???
Ну а на счет буклетов!
Сколько можно заниматься демагогией? Ведь все, кроме оголтелых, пришли к единому мнению - можно! Главное решить для себя - поставить буклет или что-то другое!

Наверх
Старый 24.05.2016, 21:41:10 Автор темы   #360

На выставках, проводимых под патронажем FIP, многие буклеты и их обложки относятся к пограничным материалам

Почему Вы так решили? И какие именно буклеты относятся к пограничным материалам?

Наверх
Ответ