ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы. - Страница 37 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 18.08.2013, 22:22:30   #361
По умолчанию Re: ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы.

Цитата: Сообщение от svl Посмотреть сообщение
Я об этом и говорю, другие расхождения тоже имеются, типа в каталоге квартом называется любая сцепка их четырех элементов, даже если марок там всего три. Да и этом пособии терминология настолько расплывчатая, что и терминологией назвать ее трудно

Послушайте, да бог с этим ИТЦ, там, думаю, ни одного филателиста нет. Потом, мало-ли кто там что называет. Если Вы покупаете пару пачек сигарет, Вы так и говорите продавцу, дайте мне пару пачек, а если Вы покупаете сразу 10 пачек, то говорите дайте мне блок сигарет. У таможенников это уже не блок, а 200 сигарет, разрешенных к беспошлинному ввозу на территорию страны. У каждого свои понятия.
У нас филателистов свой сленг, свои термины.
Потом, у ИТЦ нет никаких каталогов. Мало ли, что они и как назовут. У них выходит просто перечень марок под номерами и только. Каталог это не только перечень марок, но и, с другой стороны, прайс-лист общего характера, конечно, но отражает в какой-то мере тенденции на филателистических рынках. Да и сами каталоги родились из прайс-листов крупных филателистических фирм.

Наверх
Старый 18.08.2013, 22:33:30   #362

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
...Потом, у ИТЦ нет никаких каталогов. Мало ли, что они и как назовут. У них выходит просто перечень марок под номерами и только. Каталог это не только перечень марок, но и, с другой стороны, прайс-лист общего характера, конечно, но отражает в какой-то мере тенденции на филателистических рынках. Да и сами каталоги родились из прайс-листов крупных филателистических фирм.

Каталог (торговля) — перечень товаров (услуг) с их описанием.
Любой уважающий себя производитель печатает каталог выпускаемой продукции. ИТЦ изготавливает свою продукцию и представляет ее как и положено своим каталогом. Если вас интересуют цены то - это номинал ЗПО.
А вот все остальные Васи и Маси на основании этого каталога и каких-то находок брака , создают прайсы, которые почему-то называют каталогами, хотя сами данную продукцию не выпускают.

Наверх
Старый 19.08.2013, 09:11:06   #363

Цитата: Сообщение от yvs58 Посмотреть сообщение
Любой уважающий себя производитель печатает каталог выпускаемой продукции. ИТЦ изготавливает свою продукцию и представляет ее как и положено своим каталогом. Если вас интересуют цены то - это номинал ЗПО.
А вот все остальные Васи и Маси на основании этого каталога и каких-то находок брака , создают прайсы, которые почему-то называют каталогами, хотя сами данную продукцию не выпускают.

Ну да!
Анекдот.
Прихожу я как-то в Салон и прошу: "Продайте мне буклетик по вашей цене."
В смысле - по номиналу...

И что я слышу от "уважающего себя производителя"?

Наверх
Старый 19.08.2013, 09:58:39   #364

Я в этой же теме уже задавал вопрос:
"А ЗАЧЕМ различать блоки и малые листы?"
Faunist предложил свое объяснение: "чтобы в общении не было двусмысленности - кто и что имел ввиду".
Я лично никогда не сталкивался с проблемой возникновения недопонимания при назывании малого листа блоком. Кто занимается филателией дольше года, знают о существующей неоднозначности терминов.
Какая разница, как называть хлеб: батон или булка, если смысл обозначаемого прозрачен?
Может быть есть какой-то пример, когда реально возникает двусмысленность и можно перепутать разные физические объекты?

А уж аргумент, что "стаду нужен пастух", вообще из области анекдотов.
Без "руководящей и направляющей силы" ИТЦ "Марка" филателистам никак в своих коллекциях не разобраться!
Лучше бы ИТЦ свои уставные задачи качественно решал, а не лез в карман к коллекционерам.

И опять в сторону от темы. ИТЦ ЗПО не выпускает. Так же как и Гознак.
Денежные знаки выпускает Банк России. Об этом на знаках написано.
ЗПО выпускает Почта. В СССР на марках это было тоже написано.
Сейчас надпись усекли, но суть не поменялась.

Наверх
Старый 19.08.2013, 10:35:11   #365

Цитата: Сообщение от Libra Посмотреть сообщение
Ну да!
Прихожу я как-то в Салон и прошу: "Продайте мне буклетик по вашей цене."
В смысле - по номиналу...

И что я слышу от "уважающего себя производителя"?

В какой салон вы ходите не знаю, но в салоне ИТЦ на Алексеевской цены есть на всю продаваемую выпущенную ими продукцию и цены их.

Наверх
Старый 19.08.2013, 10:44:49   #366

Господин, Libra, вам продадут выпущенный автомобиль по цене двигателя в нем, а также и книгу с впечатанной в нее ЗПО по цене этого ЗПО.

Наверх
Старый 19.08.2013, 12:01:05   #367

Цитата: Сообщение от yvs58 Посмотреть сообщение

Как говорится: "А Вы не знаете и молчите".
Вы имеете в виду каталоги сезонных товаров от производителей. А я имею в виду прайс-листы от самых первых филателистических фирм, в которых из года в год цены на одну и туже марку менялись, в зависимости от спроса и предложения на нее, ее редкости и возраста. Из этих прайс-листов и вышли все филателистические каталоги.
Это всем опытным филателистам известно. В мире существует сейчас всего 4 генеральных каталога и много национальных, в которых показаны марки от самой первой до последней. Естественно цены из года в год меняются.
В Вашем понятии, наверное, филателия это коллекционирование марок по абонементам, это нормально. Но, это всего 0,01% от филателии.

Наверх
Старый 19.08.2013, 12:06:26   #368

Цитата: Сообщение от Libra Посмотреть сообщение
Я в этой же теме уже задавал вопрос:
"А ЗАЧЕМ различать блоки и малые листы?"
Faunist предложил свое объяснение: "чтобы в общении не было двусмысленности - кто и что имел ввиду".
Я лично никогда не сталкивался с проблемой возникновения недопонимания при назывании малого листа блоком. Кто занимается филателией дольше года, знают о существующей неоднозначности терминов.
Какая разница, как называть хлеб: батон или булка, если смысл обозначаемого прозрачен?
Может быть есть какой-то пример, когда реально возникает двусмысленность и можно перепутать разные физические объекты?

А уж аргумент, что "стаду нужен пастух", вообще из области анекдотов.
Без "руководящей и направляющей силы" ИТЦ "Марка" филателистам никак в своих коллекциях не разобраться!
Лучше бы ИТЦ свои уставные задачи качественно решал, а не лез в карман к коллекционерам.

И опять в сторону от темы. ИТЦ ЗПО не выпускает. Так же как и Гознак.
Денежные знаки выпускает Банк России. Об этом на знаках написано.
ЗПО выпускает Почта. В СССР на марках это было тоже написано.
Сейчас надпись усекли, но суть не поменялась.

Здесь Вы ошибаетесь. Приказ о выпуске марок в оборот подписывает Гендиректор ИТЦ, конечно это маразм, но было это так. Сам видел такой приказ, висел в салоне на Алексеевской. Правда было это давно.
Блок. Блок, это вообще то, что с чем-то блокируется. То-есть объединяется по какому-то признаку. Блоки марок рассматривать не будем, там все ясно.
А вот здесь? Вполне возможно, что в свое время миниатюрные листы, выпускавшиеся в добавок к серии, кто-то назвал блоком. То-есть элементом, которые как бы добавляется к серии, то-есть с ней блокируется. Точно не могу сказать, это надо искать.
Никакого отношения к малому листу блок не имеет.

Наверх
Старый 19.08.2013, 14:42:47   #369

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
Здесь Вы ошибаетесь. Приказ о выпуске марок в оборот подписывает Гендиректор ИТЦ, конечно это маразм, но было это так. Сам видел такой приказ, висел в салоне на Алексеевской. Правда было это давно.

"Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации" определяет:
"1.8 Знаки почтовой оплаты вводятся в почтовое обращение приказами Федерального управления почтовой связи (почтовые марки и блоки, почтовые карточки и конверты с оригинальными марками) и Издатцентра "Марка" (маркированные конверты и карточки), и издающимися в начале текущего года на основании утвержденных тематических планов".

Наверх
Старый 19.08.2013, 16:49:45   #370

Да, вполне возможно происхождение термина "Блок", вот от сюда.
Марки какой-то серии печатали в листах, а потом, их "брали в блок" , то-есть соединяли на одном отдельном листочке. Потом добавляли серию этим блоком. Все может быть.
Миниатюры
Block.jpg  

Наверх
Ответ

Метки
терминология филателии