| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
20.07.2017, 16:45:52
|
|
|
|
Re: Украина в филателии на зарубежных марках
- Рута Ванагайте (Литва) о своих предках, литовских карателях...
- Её книга "Наши" буквально разделила литовское общество.
Хоть кто-то из своих говорит правду, взглянув краем глаза на реальные архивы времён ВМВ...
Последний раз редактировалось Sergey_K; 20.07.2017 в 17:10:01.
|
|
|
|
20.07.2017, 19:16:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Её книга "Наши" буквально разделила литовское общество.
Хоть кто-то из своих говорит правду, взглянув краем глаза на реальные архивы времён ВМВ...
Рута Ванагайте нагло лжет в своей книге и в своих выступлениях. Так отрабатывает за получаемые деньги от всяких зурофов и других уродов.
В Литве ещё есть тысячи людей, которые помнят годы войны и как всё это было. Вот и приходится ей со своими выступлениями ездить в Белоруссию, Латвию и в Россию, где лгать может свободно.
Архивами Ванагайте не пользовалась, в них нет того, что ей нужно. А архивы в Литве тоже есть и материал по преступникам, уничтожавшим евреев, доступен. В 1962 (?) в Литве был последний суд над виновниками уничтожения людей. НКВД, потом КГБ собрала большое количество свидетельств и доказательств, так как тогда рядом было тысячи свидетелей, потом нашли и расстреляли всех виновных, которые только были на территории СССР. И списки преступников имеются, их точно не тысячи. Возможно, расстреляли кого-то и не виновного, такая политика была тогда что подозреваемого без доказательств лучше расстрелять а не отпускать, но чтобы кто-то остался ненаказанным, даже если уехал в другую республику - такого небыло.
Примерно 15 лет назад, во время очередного пика клеветы что в Литве живут тысячи виновных в уничтожение евреев (и "дело гаража" использовали, разумеется!) один журналист поинтересовался сколько на самом деле теперь этих преступников ещё есть в живых? Оказалось что только один! Его арестовали и судили в тот короткий период когда в СССР небыло смертного приговора, не убили просто во время следствия, отсидел все 25 лет и остался в живых. Ну и что с ним теперь делать, не судить же ещё раз? А делать ничего и не пришлось - скоро сам умер, от возраста и лагерей.
А что, Сергей, Ваше сообщение и мой вынужденный ответ имеет общего с темой "Украина"?
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.07.2017, 21:55:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ричардас
А что, Сергей, Ваше сообщение и мой вынужденный ответ имеет общего с темой "Украина"?
По-моему, Рута Вам ответила, назвав мудро свою книгу "Наши"...
"Сложно открыть глаза слепому, но ещё сложней, если это не хочет увидеть зрячий..."
|
|
|
|
21.07.2017, 00:12:58
|
|
|
|
назвав мудро свою книгу "Наши"
А у меня вот почему-то возникает ассоциация не с мудростью, а с российскими прикормышами власти "нашими" 
Что касается прибалтийских "лесных братьев", а раньше всевозможных формирований из местных "для охраны общественного порядка" и "борьбы с партизанами", то, поверьте, это слишком сложная тема, чтобы решать ее вот так наскоком.
Говорю не понаслышке - сам поработал немало в архивах различного уровня, пока готовил районную книгу "Память", так что знаю, сколько грязи было в том числе и в партизанском движении. Но выносить все это на суд общественности было нельзя - "воспитание патриотизма".
Такой вот интересный факт - в районе, откуда я считаю себя родом, фронт стоял в 1943-1944 году полгода. Так вот, читая архивные документы в Подольске, я, начитавшийся в свое время "патриотических" книг, не мог никак взять в толк, как так получается, что разведка брала "язвков", а они сплошь "наши" - Барановичский полицеский полк, латышские и литовские подразделения СС - и никаких немцев
Возможно, для вас будет откровением, но в этот период в 4-й Ударной армии (за другие говорить не буду, а этот читал собственными глазами) существовал приказ о... недопущении братаний - солдатики с обеих сторон выползали на нейтральнубю полосу, чтобы распить бутылку-другую самогона. И если существовал приказ по армии, значит, это было не единичное событие.
Так что правы те, кто говорят, что война - грязное дело, и полностью правых в ней не бывает, "наши" они или "не наши" 
P.S. прощу прощения в интересующихся "Украиникой" за оффтоп
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.07.2017, 03:06:07
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
А у меня вот почему-то возникает ассоциация не с мудростью, а с российскими прикормышами власти "нашими" 
Что касается прибалтийских "лесных братьев", а раньше всевозможных формирований из местных "для охраны общественного порядка" и "борьбы с партизанами", то, поверьте, это слишком сложная тема, чтобы решать ее вот так наскоком.
Говорю не понаслышке - сам поработал немало в архивах различного уровня, пока готовил районную книгу "Память", так что знаю, сколько грязи было в том числе и в партизанском движении. Но выносить все это на суд общественности было нельзя - "воспитание патриотизма".
Такой вот интересный факт - в районе, откуда я считаю себя родом, фронт стоял в 1943-1944 году полгода. Так вот, читая архивные документы в Подольске, я, начитавшийся в свое время "патриотических" книг, не мог никак взять в толк, как так получается, что разведка брала "язвков", а они сплошь "наши" - Барановичский полицеский полк, латышские и литовские подразделения СС - и никаких немцев
Возможно, для вас будет откровением, но в этот период в 4-й Ударной армии (за другие говорить не буду, а этот читал собственными глазами) существовал приказ о... недопущении братаний - солдатики с обеих сторон выползали на нейтральнубю полосу, чтобы распить бутылку-другую самогона. И если существовал приказ по армии, значит, это было не единичное событие.
Так что правы те, кто говорят, что война - грязное дело, и полностью правых в ней не бывает, "наши" они или "не наши" 
P.S. прощу прощения в интересующихся "Украиникой" за оффтоп
Насколько мне известно литовский легион СС так и не был сформирован, а потому в бовых действиях участия не принимал, в отличие от латвийских и эстонских дивизий СС.
|
|
|
|
21.07.2017, 06:42:18
|
|
|
|
«„Националистические организации и воинские формирования периода Второй мировой войны, сотрудничавшие с фашистской Германией: прошлое и настоящее“ Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, Украина, Россия, Закавказье». Вып.1, 2, справка МИД РФ, департамент информации и печати в «Аналитическом вестнике Совета Федерации ФС РФ», 2006 г.
Из литовских националистических формирований было создано 22 стрелковых батальонов самообороны (номера с 1-го по 15-й с 251-го по 257-й), т. н. «шутцманшафтбатальоны» или «Шума», каждый численностью 500—600 человек. Общая численность военнослужащих этих формирований достигала 13 тысяч, из них 250 были офицерами. В районе Каунаса все литовские полицейские группы Климайтиса были объединены в батальон «Каунас» в составе 7 рот...
Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, в расстрелах евреев в литовском г. Верхние Панеряй, в девятом каунасском форте, где от руки гестапо и их подсобников погибло 80 тысяч евреев, в шестом форте (35 тысяч жертв), в седьмом форте (8 тысяч жертв)...
В июле 1942 г. 2-й литовский охранный батальон участвовал в депортации евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти.
В августе-октябре 1942 года литовские батальоны располагались на территории Украины: 3-й — в Молодечно, 4-й — в Сталине, 7-й -в Виннице, 11-й -в Коростене, 16-й — в Днепропетровске, 254-й — в Полтаве, а 255-й — в Могилеве (Белоруссия).
Последний раз редактировалось Sergey_K; 21.07.2017 в 06:57:36.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
27.07.2017, 06:24:33
|
|
|
|
Львов - Львів, Lwow, Lemberg:
Еще Leopolis
Если кого-то интересует Львов - милости просим - поделюсь.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
27.07.2017, 10:17:01
|
|
|