Космос, СССР, 1961, разновидности. - Страница 4 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Важная информация

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Ответ

Опции темы
Старый 14.09.2006, 15:10:48   #31

Цитата: Сообщение от tornado_rock
...Не претендую на оригинальность, вещь встречающаяся, просто интересно, на какую-то часть тиража краску пожалели или это разные печатные формы по аналогии с "хвостом" от ракеты...

Могу предложить для обсуждения версию, которая, как мне кажется, могла иметь место на самом деле.
Итак, марка печаталась способом глубокой печати, т.е. печатающими элементами на форме были углубления. Цветовая насыщенность получающегося при этом способе оттиска зависит от глубины впадины на форме: чем глубже впадина, тем больше краски из нее переходит на бумагу при печати. В результате на бумаге цвет краски темнее, и наоборот. Здесь мы имеем дело с пропаданием части изображения в тех местах, где насыщенность цвета минимальная, то есть соответствующие углубления в форме были самыми мелкими (в смысле их глубины). Так вот, я предполагаю, что после печати части тиража (с широкой полоской), пластина на форме слегка поизносилась или, по какой-то причине, потребовалось заново прошлифовать ее торцевую поверхность. Часть металла с торца при этом, естественно, была удалена, углубления стали чуть меньше, а в том месте, где они были минимальными, углубления исчезли совсем. После этого исчезнувшие углубления, естественно, перестали давать оттиск на бумаге. В результате получилось то, что мы видим на Вашем скане.
В общем, я думаю, что печатная форма была одна, но она в результате печатания претерпела небольшие изменения.

Наверх
Старый 14.09.2006, 22:44:02   #32

Продолжаю начатое расследование. Прочитал, Александр, Вашу версию. Но есть одно обстоятельство, которое не позволяет мне принять её, как основную. Я ещё раньше обратил внимание на иллюстрацию, которую разместил 25 января Анатолий. Посмотрел на свои беззубцовки и обнаружил, что на них практически на всех встречаются эти самые "залысины", правда, разной интенсивности. Причины тут, конечно, могут быть разные. Но на марке Анатолия стоит дата 14 VIII 61. На сколько я понял из обсуждения эта дата относится, скорее, к первой части тиража, чем к его окончанию. Да и, как я понял из того же обсуждения, беззубцовые марки, простите за каламбур, печатались именно в первый заход. Ну в смысле, что перфорировали уже то, что печатали в основной массе тиража. Кстати, для зубцовых марок эта картина с "залысинами" тоже характерна. И честно говоря, марка с чётким растром при сравнении её с остальными выглядит, скорее, самой молодой, чем самой старой. Понимаю, что органо-лептический анализ тут особо не поможет установить истину, поэтому прошу более знающих коллег прокомментировать, что значат цифры на полях приведённой мной зубцовой пары. Я далёк от мысли, что эту марку допечатывали вплоть до января 67 годя, скорее, это просто номер заказа или какие-то другие выходные данные. Но как мне кажется, вернее, я почти уверен, там между цифрами 8 и 1 проглядывают почти напрочь вытертые "VIII 61" от старой даты. То есть получается, что с первоначальной формой действительно работали, но не отшлифовали её, а именно углубили.
Миниатюры
scan0026.jpg  

Наверх
Старый 15.09.2006, 00:10:03   #33

Андрей!
Ниже на сканах я привожу статью В.Алойца, напечатанную в Санкт-Петербургской газете "Всемирный курьер" №7 за 1996 г. и посвященную истории печатания этой "Титовской" серии марок. Привожу также скан беззубцовой 4-копеечной марки из собственной коллекции. В совокупности из этих сведений можно сделать некоторые выводы.

1. Номера на полях, как следует из статьи, - это порядковый номер листа, отпечатанного на этой новой печатной машине"ВИФАГ", которую закупил Гознак. Этот номер нам ничего не дает для установления истины.

2. 4-копеечная марка печаталась 5, 8, 10, 11 и 14 августа 1961 года. Причем в первые четыре дня тираж перфорировался, а марки, напечатанные в последний день - 14 августа, вышли в обращение в беззубцовом варианте.

3. Беззубцовые марки, которые показали Дилетант и Вы, имеют, как Вы говорите, "залысины", а у моей залысин нет. А это означает, что в последний день печатания 4-копеечной марки использовались формы как с "залысинами", так и без них. Врядли их могли доработать в день печатания. Поэтому версия о какой бы то ни было доработке формы, по-моему, не подтверждается.
Скорее всего, с самого начала существовали оба варианта формы (с "залысинами" и без них).
Появиться "залысины" могли на стадии размножения форм, когда часть из них просто не достаточно сильно протравили кислотой, в результате чего углубления на месте "залысин" просто не образовались.
Миниатюры
_______________105.jpg   _____-______-______.jpg  

Наверх
Старый 15.09.2006, 09:40:06   #34

Цитата: Сообщение от Русский
: ...Судя по датам на полях листов, в 1961 году до начала печати беззубцовок, было отпечатано 1, 2 млн зубцовых марок, 1 типа, с непрерывными линиями в следе, а тираж 5 млн. После этого, в конце 1961 и в 1962 году отпечатано 3,8 млн зубцовых марок 2 типа, с прерывистыми линиями, так что встречаемость 6 к 19 , примерно 1 к трем. То есть на три зубцовых марки с прерывистыми линиями приходится одна с непрерывными...

Я вот о чем еще подумал. Если верить В.Алойцу, то в 1962 году на листах ставился только номер, а дату уже не печатали. Поэтому, если тиражи марок этой серии допечатывали в 1962 году, то на листах уже не долно было быть даты. Как бы это проверить? Может быть, у кого-нибудь в коллекции имеется хотя бы нижний левый квартблок с отпечатанным порядковым номером листа (под левой нижней маркой), но без цифр даты или с двумя нулями вместо даты (под правой нижней маркой). Если такой отыщется, то это может служить основанием считать, что тираж действительно допечатывался не в августе 1961 года, а позднее (в конце 1961 - начале 1962 года).

Наверх
Старый 15.09.2006, 14:14:11   #35

Александр, спасибо за информацию! Из всего этого я понял, что при кажущейся простоте у этой серии имеется много интересных особенностей. По крайней мере с Вашей помощью я лично для себя составил три типа зубцовых марок каждого номинала и два типа беззубцовых 4-копеечных. Два типа (по хвосту от ракеты) 6-копеечных пока под вопросом. Будем искать поля.

Наверх
Старый 15.09.2006, 20:07:59   #36

Цифры на полях -номер заказа, он расположен правее даты. Шрифт у него другой.
Под маркой 42 никакого номера нет, Алойц неправ. Номер по 47 маркой.
У меня есть 6 к марка с датой 20.08, про эту дату Алойц молчит. В статье Алойца в Филателии указаны те же даты, и снова 20.08 нет. Там же он указывает даты для Гагарина 3 к, про дату 20.04 не пишет, а у меня такая марка есть.

Наверх
Старый 17.09.2006, 23:22:14   #37

Цифры на полях -номер заказа, он расположен правее даты. Шрифт у него другой.
Под маркой 42 никакого номера нет, Алойц неправ. Номер по 47 маркой.

Под 47-й конечно, если быть точным. Возможно, это просто опечатка при наборе в типографии.
А вот номер - это врядли номер заказа. Это все-таки порядковый номер напечатанного листа. У меня есть, например, шесть листов марки 2835 ("хокейная" надпечатка на №2666), на которых все номера разные. Если бы это был номер заказа, то, скорее всего, номер должен быть один (или два, если производилась допечатка тиража, и ее заказывали заново).
На всех этих листах номер напепечатан под маркой 46 (под левой нижней маркой в листе 5х10). Если у "Титова" тоже было так же, то дата может быть правее номера, а номер, соответственно, левее даты. Проверить это не могу, поэтому спрашиваю Вас, Вы не ошиблись, когда писали "...он расположен правее даты"?

У меня есть 6 к марка с датой 20.08, про эту дату Алойц молчит. В статье Алойца в Филателии указаны те же даты, и снова 20.08 нет. Там же он указывает даты для Гагарина 3 к, про дату 20.04 не пишет, а у меня такая марка есть.

Наверное, В.Алойц не знал про эту дату печати, вот и не написал про нее.

Наверх
Старый 18.09.2006, 19:52:30   #38

Об Алойце. Если он указывает в Филателии для 3 к Гагарина зубцовой три даты, а я лично видел пять, то это к тому, что и другие его данные могут быть неполными.
О расположении номера листа. У Титова дата под 47 маркой, а номер листа между 48 и 49, то есть справа от даты.

Наверх
Старый 16.06.2007, 05:58:53   #39
По умолчанию Присоединяюсь к поиску... Мои варианты...

Присоединяюсь к поиску... Мои варианты...
Миниатюры
img101.jpg  

Наверх
Ответ