Ну а теперь вопрос всем "мастерам обдирки и кипящего оливкового масла", дающим советы в этой теме.
Вот пятак Лизы. Чего с ним? Жив? Мертв? Из него можно сделать нормальную монету?
Жду предложений.
А потом попробую на этом пятаке СВОЙ способ. Фотоотчет об этапах обещаю.
Ну а теперь вопрос всем "мастерам обдирки и кипящего оливкового масла", дающим советы в этой теме.
Вот пятак Лизы. Чего с ним? Жив? Мертв? Из него можно сделать нормальную монету?
Жду предложений.
А потом попробую на этом пятаке СВОЙ способ. Фотоотчет об этапах обещаю.
По этому конкретному пятаку самый лучший совет.
В мыло. Хозяйственное. 72 % которое. Каждый день протирать подстриженной зубной щёткой из натуральной щетины. Процесс долгий и нудный, но в результате получите конфетку.
Да что вы говорите?
ПОЛНОГО схода ЭТОЙ ЗЕЛЕНИ при чистке раз в неделю и смене мыльного раствора раз в месяц надо будет ждать примерно года два.
Да, мыло нынче в моде, но прежде чем хвалить его надо как следует поэксперементировать, а не тупо воспроизводить советы в стиле "мыло-масло-электролиз-кефир". Мыло применимо, согласен, но увы не для подобного рода окислов.
Похожие пятаки у меня ради эксперимента еще лежат и в воде-дистилляте, и в мыле с мая этого года (!!!). Так вот скорость схода зелени такова, что ждать надо будет примерно вышеуказанный срок.
Я лично не готов ждать эти 2 года.
Две недели экспериментов, чтения книжек и подбора химии...
Несколько тысяч рублей потраченных на эту самую химию...
В итоге 5-7 минут АКТИВНЫХ ПРОЦЕДУР максимум на монету.
С примерно таким результатом, как на картинке.
Сразу замечания:
- на картинке ЕЩЕ НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ результат, никаких мер по наведению новой патины/цвета не проводилось и на 99% не факт, что будет производиться.
- пропущен один НЕОБХОДИМЫЙ этап процесса
- на фотике не выставлен правильно "баланс белого", фото немного ушло в розовый
- ввиду необходимости одновременно производить процесс чистки и снимать, некоторые стадии процесса были успешно мной провафлены, посему результат далеко не идеален
Чтобы уметь это делать.
И если попадется редкость в плохом состоянии, то ее можно будет легко привести в вид, в котором можно положить в коллекцию, а не испортить неудачной чисткой.
А редкая вещь может пока присутствовать и в реставрированном сохране ... до приобретения лучшего варианта.
а если попытаться ускорить процесс чистки мылом,ежедневно нагревая смесь?
при повышении температуры многие химические реакции идут быстрее.
я кипятил медяхи в мыле,но они были некондиционными,типа той четвертькопейки и обдирались при чистке щеткой.под толстой патиной рельеф почти отсутствовал