МАЙ - даты, люди, события в филателии (второй круг) - Страница 4 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 30.05.2006, 08:26:59   #31

В мае родились:

21 мая 1844 - французский художник Henri Rousseau.
22 мая 1925 - швейцарский скульптор Jean Tinguely.
23 мая 1891 - шведский писатель, Ноб. лаур. Par Lagerkvist.

Наверх
Старый 30.05.2006, 08:41:48   #32

В мае родились:

24 мая 1914 - немецкая актриса Lilli Palmer.
25 мая 1818 - швейцарский искусствовед Jacob Burckhardt.
25 мая 1856 - французский генерал Louis Franchet d'Esperey.

Наверх
Старый 30.05.2006, 08:45:35   #33

26 мая родились:

1478 - Папа Clement VII.
1700 - германский реформатор Nicolaus Ludwig Zinzendorf.
1910 - президент Мексики Adolfo Lopez Mateos.

Наверх
Старый 30.05.2006, 15:50:30   #34

Всем привет! ДАВНЕНЬКО МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО - господа-автофилателисты и автоисторики! Сегодня ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА В ИСТОРИИ ЛЕГЕНДАРНОЙ КИРПИЧНИЦЫ - ровно 95 лет назад, 30 мая 1911 года состоялась первая 500-МИЛЬНАЯ ГОНКА в ИНДИАНАПОЛИСЕ! Победителем этой гонки - Рэй Харроун, стартуя аж с 28 места на Marmon Wasp, ВЫИГРАЛ ее благодаря... ретровизору(зеркало заднего вида)! ДА ЗДРАВСТВУЕТ КИРПИЧНИЦА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИНДИАНОПОЛИС МОТОР СПИДВЭЙ! УРА!
2 shiraliv and Andrey - 1) у Вас есть марочная миниатюра 2) а как насчет продления лимита?

Наверх
Старый 30.05.2006, 16:53:43   #35

MyG!
Спасибо огромное за дополнения. Я их все разместил на страницах календаря.

Цитата: Сообщение от Вольдемар
.. shiraliv and Andrey - 1) у Вас есть марочная миниатюра ...

Я смог отыскать для иллюстрации упомянутого Вами события только вот это изображение знаменитого автомобиля (возможно, с Рэем Харроуном за рулем), победившего в той самой первой гонке 1911 года.
Миниатюры
r30_05_09.jpg  

Наверх
Старый 30.05.2006, 17:33:20   #36

Цитата: Сообщение от shiraliv
MyG!
Я смог отыскать для иллюстрации упомянутого Вами события только вот это изображение знаменитого автомобиля (возможно, с Рэем Харроуном за рулем), победившего в той самой первой гонке 1911 года.

Оно самое! К сожалению, у меня лимит ограничен! Есть НЕСКОЛЬКО марочных миниатюр, посвященные такому знаменательному событию - например, почтовый блок Афганистана, 1999 года, имхо!
Огромное спасибо, shiraliv.

Наверх
Старый 31.05.2006, 09:32:49   #37

Еще одно маленькое дополнение по дню 28 мая.
В этот день родились шведы
художник Carl Larsson (1853) и
изобретатель Carl Nyberg (185.
На марках - плоды их творчества.

Наверх
Старый 31.05.2006, 16:26:45   #38

Цитата: Сообщение от MyG
Еще одно маленькое дополнение по дню 28 мая.
В этот день родились шведы
художник Carl Larsson (1853) и
изобретатель Carl Nyberg (185.
На марках - плоды их творчества.

Спасибо, MyG! Это я тоже добавил. Правда, информация по Карлу Нюбергу у меня получилась весьма скудная. Кроме того, что он изобрел паяльную лампу, в русскоязычном интернете про него практически ничего не написано. А на марке он вроде как на аэроплане изображен. Может быть, кто-нибудь сообщит подробности об этом его изобретении.

Наверх
Старый 31.05.2006, 16:27:10   #39

Из весьма обширного перечня событий с сегодняшней датой (полностью см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/MAY/D31_05.htm ) я выбрал вот это. Хоть и не юбилей сегодня, но, мне оно показалось самым интересным.

31 мая 1859 года в Лондоне начали отсчет времени часы Биг-Бен на башне Святого Стивена, ставшие главными часами Соединенного Королевства и символом британской столицы.
Строительство часовой башни высотой в 320 фунтов началось в 1837 году, при восшествии на престол королевы Виктории. В это время шла реконструкция зданий парламента, пострадавших от пожара в 1834 году. Конструктор часов, Сэр Эдмунд Гримторп, архитектор и часовщик скончались до того, как колокол весом в 13,5 тонн был установлен за четырьмя циферблатами часов площадью 23 кв. фунта. Большой колокол треснул: его снова отлили, он треснул ещё раз, издав знаменитый резонирующий звон.
Если говорить точно, то Биг Беном первоначально назывался только большой колокол внутри часов, однако постепенно и сами часы, и башня Святого Стивена, на которой они установлены, стали именоваться Биг Беном. Почему колокол называется Биг Бен? Есть две версии. Возможно, его назвали в честь валлийца, Сэра Бенджамина Холла, который в то время управлял строительством. По другой версии, название было дано рабочими, которые перевезли колокол из литейного цеха Уайтчапела на телеге, запряженной шестнадцатью белыми лошадьми. Тогдашним кумиром был боксёр тяжёлого веса Бенджамин Каунт.
Биг Бен и окружающие его небольшие колокола выбивают перезвон следующих слов: «Сквозь этот час Господь хранит меня и сила его не даст никому оступиться». После боя курантов первый удар молота о Биг Бен точно совпадает с первой секундой начала часа. Каждые 2 дня механизм проходит тщательную проверку и смазку, учитывается дневная температура и давление. Но, как любой часовой механизм, часы на башне Английского парламента иногда опаздывают или спешат. Надо сказать, что погрешность небольшая - всего 1,5 - 2 секунды. Чтобы исправить положение, нужна лишь монета, старый английский пенни. Никто точно не знает, кому первому пришла в голову мысль использовать монеты, но идея сработала. Старый английский пенни, положенный на маятник диной 4 метра, ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Таким образом, добавляя или убирая пенни, смотритель добивается точности. Механизм, несмотря на свою почти 1,5 вековую историю и вес в 5 тонн, работает отменно.
Циферблаты Биг Бена смотрят на все четыре стороны света. Они сделаны из Бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а минутные сделаны из медного листа. Подсчитано, что за год минутные стрелки проходят общее расстояние в 190 км.
Биг Бен стал символом своего времени - периода наибольшего рассвета страны. И надпись на латыни: «Боже храни королеву Викторию» - дань личного уважения монарху, при котором и возникло такое понятие как Британская Империя.

И последнее. Я понимаю, что портреты Дианы на представленной иллюстрации имеют малое отношение к часам на башне. Но я пока не нашел отдельного, достаточно крупного изображения Биг Бена на марках. Если у кого-нибудь есть хороший скан марки с этим главным британским хронометром , то пришлите, пожалуйста.
Миниатюры
r31_05_16.jpg  

Наверх
Старый 01.06.2006, 22:44:47   #40

Наверное, июнь уже
Сегодня, Мерелин Монро, было бы уже 80 ... увы :D
... ну, что тут можно комментировать, да и филматериала вполне хватает ...

Наверх
Ответ