Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
31.03.2007, 15:48:03
|
|
|
Остап Ибрагимович, Вы же знаете, как я Вас уважаю..
Но всё же возражаю по пунктам (что не помешает мне, надеюсь, в будущем получить от Вас сканы 600 dpi фауны). Во-первых, многие наверно убедились, что СД и ДВД не очень надёжные штуки, я уверен что эти технологии скоро отживут. Уж больно хлопотно их записывать и потом читать, пока раскрутятся, да и считывают медленно. Вот моя флэшка пока не очень маленькая 10х15х1 см, но всё же 80 Гб, и работает быстро, а ДВД 4,7, новые 9,4 изматеришься с этими образами, пока запишешь Неркой. Жёсткий диск у меня 300 Гб, надеюсь лет через несколько он увеличится в 20 раз до 6 Тб. Лет 5 назад был 2 Гб, т.е.за 5 лет в 150 раз. За 20 лет сменил около десятка машин (на работе, на работе), ни разу не портился жёсткий диск, тьфу, тьфу, тьфу... Ну т.е. надёжней харда пока по-моему ничего нет.
2. Сканер у меня HP Scanjet 4850 в паспорте написано Оптическое разрешение - аппаратное, 4800х9600dpi. Это настоящее разрешение или умноженное ? Когда ставлю 4800 сканирует нормально, а вот поставил 19200 выдал ошибку.
3. Пробовал сравнивать 155 bmp и 2,7 jpg как ни старался, ни заметил ни малейших отличий. А также ни малейших радужек и т.д. Выбирал какую-нибудь букву, кнопкой "+" добивался, чтобы какая-нибудь ножка от буквы занимала весь экран, сохранял оба случая в файлы, потом сравнивал - совершенно одинаково. Вот SFR75 писал, что когда занимаешься обработкой в Фотошопе, то вроде бы нечёткие границы здорово мешают - профессионалам виднее.
4. Ну не знаю.. А обычная машина в магазине имеет 200-300 Гб жёсткий, 1-1,5 оперативки, процессор двухъядерный 3,4 ГГц, видеокарту неплохую и стоит всё 1000 $. Во всяком случае случае пока 5 лет буду заниматься, и диски большие будут появляться.
5. 60 лет, а друзья-товарищи на что, вместе мы сила !
Повторю свои прошлогодние строки: В бумажных носителях собегём, что сможем, в качественных сканах - собегём весь миг! За дело, товагищи ! Даёшь вигтуальную филателию !
|
|
|
31.03.2007, 23:02:26
|
|
|
Это может не совсем в теме форума "Ближнее зарубежье". Я собираю сканы марок всего мира, которые не представлены или не достаточно описаны в общемировых каталогах. На основе имеющихся собраных материалов, в том числе и информационных, пытаюсь создать эл. каталоги таких марок. Например, объектами моего внимания являются: локальные малоизвестные выпуски, городская, отельная, полуофициальная авиапочта, выпуски экспедиций. фантомные выпуски и т.д и т.п. Причем, особое внимание, я уделяю историям и комментариям связанным с этими выпуском. В настоящее время, я занимаюсь Гражданской войной в Ипании 1936-38г. и так называемыми революционными выпусками Чехословакии 1945г. Сам я геофил.
Уважаемые коллеги, если у кого есть подобные материалы и заинтересованость в обмене информацией и сканами, прошу отзовитесь. Ищу
единомышленников для совместных разработок.
Что касается качества сканов, то по моему опыту, оно зависит от многих конкретных условий, а не только от размера dpi. Оптимизация параметров извлечения и обработки сканов малых миниатюр их сохранения и систематизации заслуживает отдельной темы форума.
разговора.
|
|
|
01.04.2007, 14:50:08
|
|
|
Уважаемый Русский, я собственно это и затеял, т.к. мне несколько надоело возиться с нашими марками. Проштудировал Майорова, Лобачевского, Ляпина, Спецкаталоги Загорского. Вот 2 спецМихеля получу, их проштудирую. Марашки сразу отмёл, ясно, что на свете нет совершенно одинаковых марок. Хочется свежего ветра, что ли...
Уважаемый Fan, а как Ваше мнение по сайту biStamp.com - весь нашпигован фантастикой. Судя по тому, что и Скотт, и Михель некоторые африканские страны уже несколько лет не обновляют, ждут дополнительную информацию, там творится чёрт-знает что. По некоторым выпускам наверно уже не установить официальные они или фантастика, почтмейстеры вырезаны до последнего человека, а производители фантастики не признаются.
|
|
|
02.04.2007, 16:27:18
|
|
|
Re: Сканы, сканы, сканы...
Цитата: Сообщение от Ушаков Игорь Николаевич
Потом всё буду сводить в фоксовскую базу, в которой будут все нумерации, а главное, штук сто полей для тематической принадлежности марки.
Ой, не делайте этого. Для таких целей заводится отдельный справочник тематик (отдельная таблица) плюс еще одна таблица, у которой два внешних ключа: идентификатор марки и идентификатор тематики. По ней и делается запрос на тематику.
Плюсы: тематик можете заводить хоть миллион.
Минус: немного тормознее. Но реально это будет вряд ли ощутимо. Замедление с 0,001 до 0,002 секунд мало кто заметит. Главное только индексы строить не забывайте.
|
|
|
03.04.2007, 15:21:52
|
|
|
Всё понял - основная база для тематиков в примерно 1 млн.записей, связанная с ней по основному номеру доп.база с разновидностями для хронологов (чтобы не отягощать ими осн.базу) - тоже наверно миллиона полтора, справочник тематик - хоть миллион, шутка, тысяч пять наверно, и спецбаза с двумя полями: номер марки и тема, или номер марки несколько раз, если марка идёт по нескольким темам. А согласитесь, давно пора составить такой список всех марок, в такую базу вряд ли стоит переносить цены из каталогов, она как бы просто свод с очень хорошими иллюстрациями. Главное, что бы по ней можно было делать всякие изысканные тематические выборки, лошади, пещеры, космос и т.д. Проштудировать Домфилы для этой базы, а на Михели, Скотты, Иверы, Гиббонсы и прочие Унификато просто давать ссылку, что бы не ввязываться с их командами в соревнование. Базу можно сделать единой сразу и на марки, и на конверты, и на карточки, главное предусмотреть поля, по которым всё можно было бы выбирать, и обязательно поле для статуса марки (нормальная, частная, локальная, фантастика и т.д.). Мы все ещё сильно привыкли к бумажным каталогам, хороших электронных баз ещё не видели. Базы, какие попадаются, по-моему ещё очень неудобные и ненаглядные, а самое главное, обычно маленькие - несколько тысяч элементов. После них остаётся неприятное чувство неполноты, думаешь - ну вот база Франции, только марки, а где ещё доставать 500 баз на остальные страны мира. И как правило нет совсем тематических электронных баз. А тут любой может отметить все марки по своей любимой теме. Я бы вот заинтересовался танками и бронетехникой на марках, так народ бы мне быстро понаставил отметок. Вот только Ленин на броневике пугает... Согласитесь, если пока сделать такой список марок без иллюстраций, он много места не займёт. В нём главное были бы тематические ссылки.
|
|
|
03.04.2007, 15:54:21
|
|
|
Согласитесь, если пока сделать такой список марок без иллюстраций, он много места не займёт. В нём главное были бы тематические ссылки.
Конечно, но это же, в общем-то, основная часть работы. Изображения-то подцепить потом - чисто дело техники.
|
|
|
03.04.2007, 16:38:03
|
|
|
Всё понял - основная база для тематиков в примерно 1 млн.записей, .....
А на каком языке все это будет в базе данных - список тем, название марки... ?
|
|
|
04.04.2007, 03:28:55
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pash
Согласитесь, если пока сделать такой список марок без иллюстраций, он много места не займёт. В нём главное были бы тематические ссылки.
Конечно, но это же, в общем-то, основная часть работы. Изображения-то подцепить потом - чисто дело техники.
Не думаю, текст - это не основная часть работы, он в принципе уже написан в разных каталогах, остается только переписать, угу именно таким образом, потому что название события можно написать именно так, как оно и звучит, например: "К 100-летию со дня рождения ***", можно конечно переиначить, как "100-лет со дня рождения", проблема-то скорее в обратном - получить все нужные изображения - это проблема №1. Получение изображений, безусловно, отнимает львиную долю времени.
Вот у меня, по моей теме, текста есть, примерно, на 70%, а вот изображений марок всего навсего 40-50 тысяч (давно не пересчитывал, времени нет) ... а сколько всего нужно - даже трудно сказать, ведь колличество зависит от широты охвата темы, к примеру: опускаться ли до примитивных или мелких изображений, т.н. "галочек на горизонте" ?
С отечественными марками все более-мене просто, конечно, могут возникнуть проблемы с поиском качественных изображениями 200-250 позиций, причем, в расчет не берутся изображения различных вариантов: опечаток, непропечаток, ошибок, абклячей и пр.
А массивную, тяжелую, базу данных конечно можно создать, вот только позволит ли имеющийся у большинства пользователей уровень техники ей воспользоваться, даже не говорю о гигантских жестких дисках, а о наличии банального DVD-привода, и то, далеко не на всех ПК имеется, а чтобы просматривать большие качественные изображения, нужно иметь большую оперативку, порядка 1Гб, и мощную видеокарту, от 128мгб, ну и все прочее + нужен хороший ЖК-монитор, для чтения текста, а от чтения на элт - в глазах "зайчики начинают прыгать". А у тех, у кого такая техника есть, так им и марки не нужны, у них совсем другие интересы.
Обо всем этом уже написал, но как видно достучаться невозможно.
Цитата: Сообщение от fioshin
А на каком языке все это будет в базе данных - список тем, название марки... ?
Там не знаю.
Я делаю на русском, остальные меня не интересуют, если им надо - переведут. О русских что-то вообще никто не думает, это мы всё прогибаемся, если за границу, то все в готовом переводе поставляем, а к нам продукцию гонят на своем языке и плевать они на нас хотели, это уже здесь, на месте переводы делают. Один единственный раз был фантастический случай, был издан отдельный том Михеля по маркам России и СССР на русском языке.
|
|
|