Русские на открытках Первой мировой войны - Страница 4 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филокартия > Милитария
Расширенный поиск

Милитария Военная тематика на открытках всех периодов

Ответ

Опции темы
Старый 25.10.2006, 09:56:35   #31

Цитата: Сообщение от Funny
Из ссылки

Присяга в Русской армии

"Полковник Рерберг выводит полк на плац, и перед глазами открывается редкая по красоте картина присяги новобранцев 3 гренадерского Перновского короля Фридриха-Вильгельма IV полка.
Посредине плаца стоят шесть совершенно одинаковых столиков, покрытых белами скатертями. Перед столиками, на некотором расстоянии, стоит знаменщик полка старший унтер-офицер Артур Степин, со знаменем полка и ассистентом. Постепенно, после нескольких перестроений, с другой стороны каждого столика образуются стройные квадраты подтянутых гренадер-перновцев.
Перед каждым столиком появляются священнослужители разных религий. Полковой священник со Св. Крестом и Евангелием становится перед первым столиком, перед которым стоит самый большой "квадрат" новобранцев. Перед вторым столиком становится католический ксендз, перед третьим - лютеранский пастор, перед четвертым - мусульманский мулла, перед пятым - еврейский раввин, а перед шестым, около которого стоят только два гренадера, - нет никого.
Начинается чин присяги, и к столику православных гренадер-новобранцев подносит знамя мой друг-знаменщик Артур Степин, его настоящее имя Артур Стопинг, и сам он - финн-лютеранин, но свою почетную обязанность знаменщика он исполняет блестяще.
В то же самое время к последнему столику подходит мой отец, командир полка, и я вижу удивительную вещь, которая могла произойти только у нас, в России. Оба новобранца вынимают из карманов маленькие сверточки и тщательно разворачивают тряпочки. Развернув, оба вынимают из свертков двух маленьких деревянных "Божков", выструганных из дерева и смазанных салом. Оба деревянные "божка-идола" водворяются на столик между моим отцом и двумя новобранцами, и только тогда мой отец как высший в их глазах начальник, приводит обоих гренадер к присяге служить "верой и правдой" Царю и Отечеству.
После окончания чина присяги, священнослужители удалились, новобранцы возвратились к своим ротам, и полк красивой лентой вошел в свои казармы".

"Куприн в своем "Поединке" описывает сцены принятия присяги язычниками. Те съедали хлеб с конца сабли командира полка, тем самым обязуясь служить Императору.
В "Юнкерах" же описывается цермония принятия присяги юнкерами Александровского пехотного училища в Москве. Эта статья очень похоже на повествования Куприна.
К тому же, есть кадры хроники присяги в Кремле в начале века - там поочередно присягают на верность представители всех религий."

Иллюстрации к тексту.
Миниатюры
__.__.____________.jpg  

Наверх
Старый 25.10.2006, 10:39:25   #35

Ал-ндр,

Во как классные иллюстрации к теме

Наверх
Старый 25.10.2006, 11:10:42   #36

Цитата: Сообщение от vorobey
Ал-ндр,

Я бы даже сказал исчерпывающие, аж завидно!

Наверх
Старый 25.10.2006, 11:47:00   #37

Цитата: Сообщение от Янъ
Цитата: Сообщение от vorobey
Ал-ндр,

Я бы даже сказал исчерпывающие, аж завидно!

Полноты картины нет, так как отсутствует откр. с православным батюшкой и язычников с "божками"

Наверх
Старый 25.10.2006, 13:02:10   #38

Цитата: Сообщение от Ал-ндр
Полноты картины нет, так как отсутствует откр. с православным батюшкой и язычников с "божками"

ой-ой! а Вы не так просты как хотели казатья

Наверх
Старый 25.10.2006, 13:25:00   #39

Цитата: Сообщение от Янъ

ой-ой! а Вы не так просты как хотели казатья

Извечный вопрос- "быть или казаться"
На самом деле прост, дело в том, что открыток у меня нет , а для полноты картины нашел в инете
У Вас " вздох облегчения "-произошел? :D

Наверх
Старый 25.10.2006, 13:55:45   #40

У Вас " вздох облегчения "-произошел? :D

:) рекомендую делать пометку, что материал заимствован

Наверх
Ответ