| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
23.11.2006, 13:44:39
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Я не вникал в технологические особенности первых авиапочтовых перелетов ... Но мне кажется, что авиапочтовый тариф сам по себе достаточно определенно указывает на способ доставки, независимо от того, авиапочтовыми или обычными стандартными марками он оплачен...
Нет, не указывает. Потому что надо еще догадаться, что пользователь платил за авиадоставку, а не за дополнительный вес или дополнительный сервис. Использование авиапочтовых марок в данном случае помогало в работе. Это позволяло принять правильное решение в спорных ситуациях (это переоплаченное простое письмо или недооплаченное авиа? Без авиамарок ситуация допускает оба ответа, с авиамарками правильный ответ очевиден).
Я не думаю, что решение о выпуске специальных авиапочтовых марок (а это доп. расходы) ...
Это, скорее, дополнительные доходы. :)
...было принято руководством исключительно с целью заботы о том, чтобы низовые почтовые служащие не путались: какое письмо каким путем отправить...
Где здесь забота об удобствах почтовых работников, где реклама нового способа доставки кореспонденции, а где "оглядка на филателистические круги" - я разделить затрудняюсь...
Я думаю, и то, и другое, и третье имело место.
|
|
|
|
23.11.2006, 13:53:40
|
|
|
|
По поводу Клочко (не как личности, а как автора серии статей о космичечкой почте" в "Филателии"...)
Я думаю - несомненная заслуга этих статей в том, что автор ДАЛ ИНФОРМАЦИЮ о существовании космичечкой почты, и очертил ее рамки, показал, как выглядят штемпеля, конверты... Если бы этого не было, а информация о ее существовании рано или поздно все равно просочилась бы, но на уровне слухов - и тогда, возможно, нас захлестнул бы вал всевозможных мистификаций-фальсификаций (по аналогии с "надпечатками местных выпусков начала 90-хгодов)- и мало бы не показалось, и сама ИДЕЯ космической почты была бы загублена под валом фальшивок...
|
|
|
|
23.11.2006, 17:32:01
|
|
|
|
По поводу коммерческой привлекательности проекта "полет первого человека в космос"...
1. В моем (сегоднешнем) понимании, коммерческая привлекательность любого проекта (удачен- неудачен) - есть объективная (не зависящая от участников- наблюдателей) оценка "полезности" проекта обществом (человечеством)... если "новшество" оценивается людьми как нужное - они покупают... проект "коммерчески оправдан"..., если люди полагают - "не то" - проект "неокупается"...
Разумеется, речь не идет о мошенничестве (обмане)...
2. В СССР, на словах декларируя: все для блага человека, - на деле рыночные мех-мы не просто игнорировалсь - они интерпретировались как "стяжательство"... и по факту средства (деньги - читай: монетизированный труд народа) направлялись туда, куда "партия и правительство" полагали правильным... и мы имели мощные ВС (лучшие ракеты, самолеты, танки...и никто не то, что окупаемость - расходы не считал...) и стояли в очередях за иголками, мандаринами на Новый год, обоями, колбасой... у руководства страны "до мелочей руки просто не доходили"... Страна просто-напросто обанкротилась(то, что рыночные механизмы игнорировались - вовсе не означало, что они не работали...)
В зтом смысле проект "полет в космос" (как побочный эффект создания ракетного щита Родины) был "удачным", а вот "поворот сибирских рек" - "неудачным", но, повторяю, расходы-доходы ни там, ни тут никто не считал...
Что дал полет Гагарина человечеству? Все! мировоззрение людей изменилось, то, что казалось невозможным - оказалось реальностью, и "мозги" человечества "перенастроились... собственно, все, что есть в мире "космического" - наблюдение за погодой, геологоразведка, связь, даже "вычисление" плантаций конопли... в истоках - 1961г.
Какие бы гимны (оды) не пел я Гагарину - все одно - будет мало...
Что дал полет Гагарина Стране Советов?, кроме (законной) гордости? Наверное, мало чего... Но это не проблема людей, занимавшихся космонавтикой - проблема устройства гос-ва... Казалось бы, сам бог велел СССР быть на передовых позициях, напр. в области торговли сублимированными продуктами... ан нет...
Что дал полет Гагарина собственно Гагарину и людям, непосредственно руководившим проектом? Да в общем-то больше, чем они бы могли купить за деньги в условиях рыночной экономики...
С какой еще стороны посмотреть?...
|
|
|
|
23.11.2006, 20:09:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Андриано
Сам находясь на позиции Pash-а, не могу не отметить что как бизнес-проект "астрофилателия" им. МежКниги удалась замечательно...
Из этого следует, что он - не "пустышка". Можно заморочить голову одному, и надолго..., можно можно заморочить голову многим... но не надолго... - заморочить голову всем и навсегда??? Возможно ли, если безосновательно?
|
|
|
|
23.11.2006, 22:51:48
|
|
|
|
По поводу Клочко (не как личности, а как автора серии статей о космичечкой почте" в "Филателии"...)
Я думаю - несомненная заслуга этих статей в том, что автор ДАЛ ИНФОРМАЦИЮ о существовании космичечкой почты, и очертил ее рамки, показал, как выглядят штемпеля, конверты... Если бы этого не было, а информация о ее существовании рано или поздно все равно просочилась бы, но на уровне слухов - и тогда, возможно, нас захлестнул бы вал всевозможных мистификаций-фальсификаций (по аналогии с "надпечатками местных выпусков начала 90-хгодов)- и мало бы не показалось, и сама ИДЕЯ космической почты была бы загублена под валом фальшивок...
А какие гарантии подлинности того, что опубликовал Клочко?
|
|
|
|
24.11.2006, 09:52:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Koran
Ну.....  это вот......
Мне тоже нравится Фома, который сказал Иисусу: пока не пощупаю твои раны - не поверю...
Председателем СФР - Горбатко В.В., и другие космонавты есть, читающие "Филателию"... :D
Думаю, нашлись бы голоса "поправить" Клочко...
Если этого недостаточно - предлагаю отправить на МКС официального представителя филателистической братии (не обязательно члена СФР), дабы тщательно считал: сколько чего на борту гасится...
А вслед (тайно) еще одного, чтобы следил за тем, чтобы "официальный" не лукавил...
|
|
|
|
24.11.2006, 10:04:41
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Koran
Гарантий, конечно, никаких. Но из его же публикаций очень хорошо и видно, как это все было организовано. То и дело встречаются перлы типа "потом штемпель был возвращен на Землю и применялся там для памятных гашений".
ОЧЕНЬ похоже на правду.
|
|
|
|