В центре Москвы задержаны двое жителей Таджикистана, которые пытались продать свиток Торы, представляющий культурно-историческую ценность.
Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями /ГУБЭП/ МВД России полковник милиции Александр Воробьев, "любители старины" хотели получить за уникальный свиток 600 тыс долларов.
вот такая цена бывает ...правда моя не такая ценная и старая но все же :))
Хм, я прошу прощения - а где же тут состав преступления и вообще основания для задержания? Или он краденый был? А то вот так продавай...
1. Тора с точки зрения общины очень важна и несет огромную ценность.
2. Но это та Тора, которая написана специально для этой общины и синагоги. Мало того члены общины участвовали в написании.
3. Прецеденты продаж Тор бывали, но только с солидной датировкой и в роскошном обрамлении (драгметалы, камни).
4. Тора, которую трогали, пачкали и тп - перестает быть кашерной. (Фашисты во время Второй мировой были случаи заставляли евреев плевать на Тору, а те отказывались так как даже трогать нельзя и их убивали)
Насколько я понимаю, ценность она имеет только для коллекционеров иудаики. Покупателя не найдете. Ищите коллекционеров по теме.
Или реформисткая община (направление в иудаизме). Они могут купить. Ортодоксы, безусловно откажутся. И еще попробуйте обратиться в организацию Кешер. http://www.projectkesher.ru Реформисты, насколько мне известно, часто практикуют восстановление Тор. (покупают, восстанавливают, так сказать благословляют и дарят общине)
Спасибо за подсказки коллегам страйкболистам евреям из Ростова.
Последний раз редактировалось Olnev Alexander; 18.10.2010 в 22:22:21.