КОСМОС (даты, события в АПРЕЛЕ и МАЕ) - Страница 4 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Важная информация

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Ответ

Опции темы
Старый 03.05.2007, 11:14:12   #31

4 мая 1967 - В США в сторону Луны запущена автоматическая межпланетная станция "Lunar Orbiter-4". Ей проведена фотосъемка поверхности Луны. http://www.astronautix.com/craft/lunbiter.htm
Миниатюры
lunar_orbiter.jpg  

Наверх
Старый 03.05.2007, 11:15:43   #32

И еще

4 мая 1989 - По программе STS-30 запущен космический корабль "Atlantis" с астронавтами Дэвидом Уолкером, Рональдом Грэйбе, Марком Ли, Мари Клив и Норманом Тагардом на борту. В первые сутки полета с борта корабля в направлении Венеры запущена автоматическая межпланетная станция "Magellan".
http://www.astronautix.com/craft/magellan.htm
Миниатюры
magellan.jpg  

Наверх
Старый 03.05.2007, 18:12:52   #33

Libra!
Спасибо огромное за предоставленную информацию и сканы марок и конвертов. Я их использовал для пополнения описаний соответствующих страниц календаря.
Насколько я понял, марка США из серии 1991 года, посвящена не конкретному полету "Lunar Orbiter-4", а всей программе в целом. Всего в период с 10 августа 1966 по 1 августа 1967 года было осуществлено пять подобных запусков. Целью являлось фотографирование с высоким разрешением поверхности Луны для выбора районов, пригодных для посадки пилотируемых лунных модулей кораблей "Апполон". Все эти пять запусков с особенностями для каждого из них я также поместил с этой Вашей маркой на страницах календаря (см. стр. "10 августа", "6 ноября", "5 февраля", "4 мая" и "1 августа").

Наверх
Старый 03.05.2007, 18:57:18   #34

Цитата: Сообщение от Libra
По просьбе shiraliv'а гашение к столетию Шубникова.

Libra! У меня возникли вопросы.
На Вашем конверте изображен памятник Г.М.Шубникову на Байконуре?
Насколько я понял, этот конверт изначально немаркированный. Кем он выпущен?

Наверх
Старый 03.05.2007, 19:19:49   #35

Продолжаю майский ряд иллюстраций событий космического масштаба.

5 мая 1961 г. В США состоялся первый американский пилотируемый полет в космос. В этот день астронавт Алан Бартлетт Шепард на корабле Mercury MR-3 (капсула № 7 Freedom 7, РН Mercury-Redstone) совершил полет по суборбитальной траектории. Во время полета выполнил несколько маневров управления. Максимальная высота подъема составила 187,4 км, дальность - 487,5 км. Продолжительность полета составила 15 минут 28 секунд.

6 мая 1952 г. Родилась Тиаки Мукаи (Наито) - японская астронавтка, по профессии врач-кардиолог.
Совершила два космических полета на американских кораблях многоразового использования.
Первый полет с 8 по 23 июля 1994 года в составе экипажа шаттла «Columbia» (STS-65) с лабораторией SpaceLab no программе IML-2. Продолжительность полета составила 14 суток 17 часов 55 минут 01 сек.
Второй полет с 29 октября по 7 ноября 1998 года в составе экипажа шаттла «Discovery» (STS-95) с модулем SPACEHAB-SM и платформой Spartan-201. Продолжительность полета составила 8 суток 21 час 44 минуты 55 секунд.

Наверх
Старый 04.05.2007, 03:27:17   #36

Цитата: Сообщение от shiraliv
По просьбе shiraliv'а гашение к столетию Шубникова.

Libra! У меня возникли вопросы.
На Вашем конверте изображен памятник Г.М.Шубникову на Байконуре?
Насколько я понял, этот конверт изначально немаркированный. Кем он выпущен?

И у меня вопрос по конверту. Зачем на нём поставили пустой штамп регистрации заказного отправления?

Наверх
Старый 04.05.2007, 14:10:58   #37

Да, это памятник на Байконуре, возле того места, где был заложен первый камень Ленинска. Памятник на фотографиях:

__

Конверт кустарного производства. На немаркированном конверте напечатан (похоже на струйном принтере) коллаж. Выходных данных, естественно, нет. Кто автор - не знаю, когда покупал не поинтересовался.

А штамп заказного отправления поставили для его имитации (отправления). На самом деле конверт почту не проходил - даже адресата нет, входящий штемпель тоже не стоит. Не припомню, как такой вариант называется, что-то типа "одолжения"... Т.е. просто дополнительное украшение. Пока не ввели штрих-коды для регистрируемых отправлений, такое часто практиковалось.

Наверх
Старый 04.05.2007, 16:06:55   #38

...
Конверт кустарного производства. На немаркированном конверте напечатан (похоже на струйном принтере) коллаж. Выходных данных, естественно, нет. Кто автор - не знаю, когда покупал не поинтересовался...

Это и не удивительно, что конверт кустарный. Человек явно готовился к гашению. Но, поскольку ИТЦ "Марка", изготовив штемпель, почему-то забыл выпустить к дате официальный ХМК или марку, то кустарное производство было единственным способом выйти из положения...

Наверх
Старый 04.05.2007, 16:37:14   #39

К сожалению, ИТЦ "Марка" не забыл выпустить ХМК или марку, а просто об этом и не думал. На сколько я знаю, заказ на изготовление штемпелей для спецгашений поступает от местных почтовых организаций, которые это изготовление и оплачивают. Аналогично, по-видимому, и конверты, марки. При этом почте самой эти гашения не интересны, поэтому все зависит от местных филателистов и их фозможностей. На штемпели цена не высокая - несколько тысяч рублей, найти можно. Конверты заказать, наверное, денег не хватило, ПКсОМ типа Неделина в планы забыли поставить.
Здесь на форуме как-то даже обсуждался вопрос - сколько стоит выпустить немаркированный конверт. ХМК, конечно, дороже (сколько бюрократических инстанций надо пройти!) Если честно, я удивляюсь тому, что еще выходят какие-то конверты, кроме рекламы банков и нефтекомпаний.

Наверх
Старый 04.05.2007, 17:28:03   #40

А штамп заказного отправления поставили для его имитации (отправления). На самом деле конверт почту не проходил - даже адресата нет, входящий штемпель тоже не стоит. Не припомню, как такой вариант называется, что-то типа "одолжения"... Т.е. просто дополнительное украшение. Пока не ввели штрих-коды для регистрируемых отправлений, такое часто практиковалось.

Хорошо всё-таки, что ввели штрих-коды. :D

Наверх
Ответ