Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
30.11.2009, 12:18:39
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Это уже много раз тут обсуждалось - что с такой точки зрения и обычная гашеная марка - это уже не ГЗПО, т.к. и её уже нельзя клеить ... т.д. разговор по бесконечному кругу.
Тут можно и дальше помудрить - берем квартблок СТО - печать стоит в центре, клеим его на конверт (4м. по 1 коп.) в день выхода марки в обращение (ведь марки СТО появляются в продаже в тот же день, что и чистые) и письмо в почтовый ящик на Главпочтамте, дойдет такое письмо или нет?
Никаких кругов! Все это уже "обсосали".
Если вы наклеите кварт СТО ("типографский СТО")на конверт, и почта примет - это просто будет означать, что вы обдурили почту на деньги. Поскольку "типографские СТО" - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЗНАКАМИ ТОГО, ЧТО ПОЧТОВОЕ ВЕДОМСТВО ПОЛУЧИЛО УКАЗАННЫЕ В НОМИНАЛЕ ЗНАКА ДЕНЬГИ В СЧЕТ ОПЛАТЫ ПОЧТОВЫХ УСЛУГ.
Такие знаки, использованные на письма, следует рассматривать, как ФАЛЬСИФИКАТЫ В УЩЕРБ ПОЧТЕ.
А проданые коллекционерам - как ФАЛЬСИФИКАТЫ В УЩЕРБ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ.
|
|
|
30.11.2009, 12:41:05
|
|
|
Вышесказаное не касается напрямую экз. показаных limor2009.
По маркам "начала XXв." мне нечего сказать кроме того, что написано в каталогах.
ИМХО, возможны варианты:
1. Почтовое ведомство само погасило эти бумажки, и продало коллекционерам ДЕШЕВЛЕ НОМИНАЛА. В жтом случае - эти бумажки не могут быть названы почтовыми марками.
ИМХО, это мало вероятно. (Тогда тов. Чучин еще не начал проводить в жисть идею "монополии государства на филателию").
Самостийно почтовый оператор такое сделать не должна - начальство здраво рассудит, что раз у оператора нет выданый ей марок - значит, в кассе должны быть вырученные за них деньги. И лепет про то, что она по просьбе коллекционера продала марки дешевле, предварительно погасив (и тем самым исключив их применение по предназначению), едва ли начальство удовлетворит.
2а. марки "честно куплены по номиналу на почте". Но тогда были "другие модные тенденции", было принято СНИМАТЬ МАРКИ В ПИСЕМ... Просто человек решил не заморачиваться поиском писем - а просто их купил и попросил погасить. Тогда это - КЛАССИЧЕСКОЕ СТО!
2б. Возможно, именно эти экз. чем-то интересны (разновидность?) и коллекционер решил в доказательство того, что это не фальш, погасить марки, "зафиксировав", когда и где они куплены.
2в. Возможно, коллекционер сознательно купил марки в одном месте, а потом поехал в другое - и там погасил. И начал "трясти ими", доказывая коллегам, что эти марки БЫЛИ НА ПОЧТАХ ТАМ И ТОГДА, ГДЕ ОН ИХ ПОГАСИЛ. (что, по сути, мошенничество). И теперь имеется "редкое гашение"....
В общем, нафантазировать можно все, что угодно.
ИМХО. С вероятностью в 90% эти марки ПОЧТУ НЕ ПРОШЛИ. и делать какие-то "исторические выводы" по данным штемпелям - несерьезно.
Тем не менее, на 90% - это почтовые марки. Только погашеные "гашением одолжения".
|
|
|
30.11.2009, 14:52:49
|
|
|
Цитата: Сообщение от Дмитрий_Киев
Дойти может все что угодно. В вашем случае надо наедятся на халатность работников почты. Главное: СТО-шки изначально не предназначены для почтовых услуг, а значит, почта не должна их пропускать. Я даже думаю, что заказы на них поступали из разных ведомств.
СТО гасились штемпелем первого дня в день выпуска марок (речь не про СГ) с номером п/о Главпочтамт, если опустить письмо с СТО в этот день в ящик Главпочтамта, то чем этот штемпель будет отличаться от штемпеля данного п/о, которым бы и погасили наклеенные чистые марки ? А ведь на некоторых марках СТО с обратной стороны даже видно штемпельной вдавление.
Что Вы! Отнюдь! Я СТО-шки видел с датой первого дня, последнего дня, с другой датой эмиссии. А прямо сейчас передо мной лежит блок СТО Рубенс (Загорский №4662) дата начала эмиссии 26.06.1977, а дата на штемпеле 24.06.1977 - за два дня до начала продажи. Так то! Кстати, краска рамки поверх штемпеля, ну Вы поняли, что произошло.
Собственно "СТО" имеют дату первого дня, прочие даты - это уже рукоблудие филателистов + почтовых работников.
Про блок "Рубенса" -- в каталоге ЦФА нет даты, а только месяц "июнь", откуда Загорский взял дату 26.06. мне не ведомо, в Михеле есть дата - 24.06.77
Сам блок выполнен методом печати офсет, на мелованой бумаге с лаковым покрытием, штемпель наверное явно не офсетный, и непонятны такие примудрости от типографии - сначала напечатать сам блок, потом штепмель, другим методом печати, а потом, поверх него - рамку марки?? кроме того - лаковое покрытие плохо держит штемпельную краску, она может частично стираться.
Второе - марки СТО, а когда они выпускались и такого понятия не существовало, поступали в продажу под названием - "набор гашеных марок СССР", т.е. Министерство Связи их именно так и обозначало, т.е. осуществляло их выпуск по вполне логичной последовательности - печатался весь тираж марок, а потом на марках печатался штемпель первого дня, часть чистого тиража оставалась в хранилищах, который или можно было пускать в продажу в негашеном виде, или опять напечатать штемпель, и пустить в продаже по более дешевой цене.
Марки СТО советских времен не продавались по 1коп./штука, ну хотя бы потому, что номинал первой негашеной марки в серии и так был 1 коп. Цена комплекта марок СТО составляла примерно 25-30% от негашеных - 4 коп.-3 коп.; 6-5; 10-7; 12-8; 16-12; 50-30коп. посмотрите ярлыки на таких пакетиках.
А вот выпуск отдельного тиража СТО, от чистых марок - можно подтвердить лишь для марок КНДР - там чистые и СТО марки имеют явные отличия по типу печати.
|
|
|
30.11.2009, 17:02:39
|
|
|
СТО гасились штемпелем первого дня в день выпуска марок (речь не про СГ) с номером п/о Главпочтамт, если опустить письмо с СТО в этот день в ящик Главпочтамта, то чем этот штемпель будет отличаться от штемпеля данного п/о, которым бы и погасили наклеенные чистые марки ? А ведь на некоторых марках СТО с обратной стороны даже видно штемпельной вдавление.
Будет отличаться: На СТО-штемпеле нет номера почтового отделения
Собственно "СТО" имеют дату первого дня, прочие даты - это уже рукоблудие филателистов + почтовых работников.
Странные вещи Вы говорите. Я уверяю Вас, на СТО-марках, есть совершенно разные даты гашения. Преимущественно, конечно первый день эмиссии, но есть и другие даты, это происходит от того, что на складах пылились тонны чистых листов с отпечатанными штемпелями, "не выбрасывать же!". Просто технологически проще сначала печатать штемпель - другого ответа на эту несуразицу, я дать не могу.
Про блок "Рубенса" -- в каталоге ЦФА нет даты, а только месяц "июнь", откуда Загорский взял дату 26.06. мне не ведомо, в Михеле есть дата - 24.06.77
Пока в загадках. Соловьев вообще дат не пишет.
Сам блок выполнен методом печати офсет, на мелованой бумаге с лаковым покрытием, штемпель наверное явно не офсетный, и непонятны такие примудрости от типографии - сначала напечатать сам блок, потом штепмель, другим методом печати, а потом, поверх него - рамку марки?? кроме того - лаковое покрытие плохо держит штемпельную краску, она может частично стираться.
Это известный трюк СТО-шек. Очевидно, что технология диктовала печатать некоторые элементы рисунка поврех штемпеля. Подробности мне не известны. Посмотрите например здесь, ведь это тоже офсет?
Второе - марки СТО, а когда они выпускались и такого понятия не существовало, поступали в продажу под названием - "набор гашеных марок СССР", т.е. Министерство Связи их именно так и обозначало,
Не существовало, потому, что это по понятным причинам не афишировали.
т.е. осуществляло их выпуск по вполне логичной последовательности - печатался весь тираж марок, а потом на марках печатался штемпель первого дня, часть чистого тиража оставалась в хранилищах, который или можно было пускать в продажу в негашеном виде, или опять напечатать штемпель, и пустить в продаже по более дешевой цене.
Это домыслы. Как там было мы не знаем. Есть еще такой миф, в который я не верю - дескать когда марку выводили из обращения, те которые оставались в почтовых отделениях заставляли бедных девочек гасить в ручную (правдоподобно). А те которые были в центральных пунктах возвращали обратно в типографию, и на них надпечатывали штемпель который мы называем СТО-гашение. С точки зрения логистики, эта процедура драконовская и вредная. Но штемпель под рамкой доказывает, что существовали тиражи, которые изначально печатались с ними, поэтому возвращать нечего.
Марки СТО советских времен не продавались по 1коп./штука, ну хотя бы потому, что номинал первой негашеной марки в серии и так был 1 коп. Цена комплекта марок СТО составляла примерно 25-30% от негашеных - 4 коп.-3 коп.; 6-5; 10-7; 12-8; 16-12; 50-30коп. посмотрите ярлыки на таких пакетиках.
Здесь я до конца не уверен, спорить не буду. Но мне попадались только пакетики, например "цена 20 коп - 20 марок". И там не было ни одной целой серии.
А вот выпуск отдельного тиража СТО, от чистых марок - можно подтвердить лишь для марок КНДР - там чистые и СТО марки имеют явные отличия по типу печати.
В этом вопросе, я почти уверен, что заказы на обычные марки и СТО-шки поступали из разных ведомств. На марки, естес-но из Почты СССР, а на СТО-шки, наверное из какого-нибудь правительственного пропагандистского управления (например, из Союза филателистов СССР, который был подконтролен КПСС)
|
|
|
30.11.2009, 17:21:26
|
|
|
По мне - так использую СТО как болванки-заполнитель места под будущую нормальную негашеную серию, но ... сто-шки СССР уже все тю-тю, так что даже нет возможности сравнить или что-то уточнить ... увы.
Это известный трюк СТО-шек. Очевидно, что технология диктовала печатать некоторые элементы рисунка поврех штемпеля. Подробности мне не известны. Посмотрите например здесь, ведь это тоже офсет?
вот, вот каждый раз появляется пример именно с золотистой краской, прошлый раз показывали выпуск в листе 3х2м. - "Декоративно прикладное искусство", мне кажется, что черная краска штепмеля пропитывается/тонет сквозь элементы золотистой краски ? а так ... к чему печатать офсет -> типографию -> и опять офсет,
напечать заранее на чистых листах штемпеля, а потом рисунки марок - это вообще не логично и будет сразу же видно.
* * *
Здесь я до конца не уверен, спорить не буду. Но мне попадались только пакетики, например "цена 20 коп - 20 марок". И там не было ни одной целой серии.
А вот это кажется были набора СТО дем-стран - по 3-4 первых марки из полных серий, а гашенка СССР продавалась полными сериями.
Последний раз редактировалось Faunist; 30.11.2009 в 17:37:13.
|
|
|
30.11.2009, 18:13:38
|
|
|
но ... сто-шки СССР уже все тю-тю, так что даже нет возможности сравнить или что-то уточнить ... увы.
Что Вы имеете в виду?
мне кажется, что черная краска штепмеля пропитывается/тонет сквозь элементы золотистой краски
И в этом случае? Обратите внимание, в 1992 году уже не было штемпелей СССР, так? Значит марка с основыным рисунком и штемпелм ждала своей участи, и только потом на ней нарисовали рамку и соответствующую подпись "Россия" а не "СССР".
|
|
|
30.11.2009, 22:56:46
|
|
|
И в этом случае? Обратите внимание, в 1992 году уже не было штемпелей СССР, так? Значит марка с основыным рисунком и штемпелм ждала своей участи, и только потом на ней нарисовали рамку и соответствующую подпись "Россия" а не "СССР".
И в этом случае всё именно так - золотистая рамка всплыла поверх черной краски штемпеля, а сам штемпель поверх офсетного рисунка - это хорошо видно, так что - ничего заранее, все последовательно,
а зачем бы было откладывать печать рамки рисунка ... на тот момент золотистая краска закончилась?
Что Вы имеете в виду?
что не могу посмотреть на штемепеля СТО ... нету уже таковых под рукой.
|
|
|
01.12.2009, 00:08:19
|
|
|
И в этом случае всё именно так - золотистая рамка всплыла поверх черной краски штемпеля, а сам штемпель поверх офсетного рисунка - это хорошо видно, так что - ничего заранее, все последовательно,
Вы хотите сказать, что на российских марках ставили штемпель СССР?
|
|
|
01.12.2009, 10:19:56
|
|
|
Обратите внимание, в 1992 году уже не было штемпелей СССР, так? Значит марка с основыным рисунком и штемпелм ждала своей участи, и только потом на ней нарисовали рамку и соответствующую подпись "Россия" а не "СССР".
Не так! Штемпеля СССР заменили еще не скоро. Во всяком случае, в 1995г. в Москве на главпочтамте гасили письма советскими штемпелями. А в глубинке... Кажется, показывали гашения и 99г. возможно, и позже...
Само собой, раз "новых российских штемпелей" еще не существовало - кто ж будет делать с ними фальсификаты гашенки...
|
|
|
01.12.2009, 13:50:37
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Не так! Штемпеля СССР заменили еще не скоро. Во всяком случае, в 1995г. в Москве на главпочтамте гасили письма советскими штемпелями. А в глубинке... Кажется, показывали гашения и 99г. возможно, и позже...
Само собой, раз "новых российских штемпелей" еще не существовало - кто ж будет делать с ними фальсификаты гашенки...
Хочу уточнить: в указанный период российских штемпелей вообще не существовало, или российские были, но советские также были распространены?
|
|
|