| Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
28.01.2010, 19:06:08
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Аркадий.
Фамарь,вот Черниговская резная в виде складня тоже часто попадается,такая,с декором в виде стружки,её тоже можно отнести к богородской резьбе?
Знаешь, Аркадий, вот только сегодня прочёл в инете статью, где пишут, что всё это делала киевская мастерская. Типа они и научили Богородцев. Стружки, фольга - это киевские дела. А наши резали только Сергиев, и без фольги. Вот тебе и на!
|
|
|
|
28.01.2010, 19:11:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ambasador777
Фамарь, представленный вами предмет ничего общего с обсуждаемым (кроме сюжета) не имеет
Обе иконы идентичны. Первая больше размером и худшего качества и сохранности. За исключением этого - одно и то же. Ваша реплика мне непонятна. Ничего общего кроме сюжета не имела бы, к примеру, БМ Свенская из ГТГ или титульный лист из Киево-Печёрского патерика.
|
|
|
|
29.01.2010, 00:10:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Фамарь
Не могу согласиться, манера исполнения и принцип декорации у этих икон одинаковый, разве что "моя" покачественней и поподробнее украшена. А "вызолоченность" оную надо снимать с иконы, она не родная.
Поражает упертость специалистов среднего звена!
Да с чего вы взяли что позолота не родная!!! Ваша самоуверенность переходит все границы! Да, подобный памятник редкая "штука", но неужели то, что не вмещается в формат ваших знаний, не имеет право на существование. Согласитесь что это как минимум глупо! Попадались мне подобные вещи, с примерно такой же живописью (и площадь живописи в большей или меньшей степени совпадает), вот только выложить фото не смогу! И что? без фото неповерите? Допустим что у вас нет специального образования, но логика и разум  Как шпана, ей Богу!!!
|
|
|
|
29.01.2010, 12:11:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ambasador777
Да с чего вы взяли что позолота не родная!!!
Позолота лежит по потёртой резьбе. Лица святых почти безносые. Приглядитесь. Это явно позднее поновление. Помимо того, что данные иконы никогда не золотились, на чужеродность "живописи" указывают несообразные сюжеты, дописанные маслом. "Троица" на печёрской иконе - такая же нелепость, как Адмиралтейство на московской открытке. Видимо, икона бытовала в таких местах, где киевские культы уже были неактуальны. За обветшанием икону поновили и "добавили" свои сюжеты. Думаю, это всё же очень позднее время, 20в.
...Странно, что вы так кипятитесь по пустяковым поводам, Амбассадор. Вроде мы обсуждаем вещи невинные и отвлечённые. Непонятно, что вас так горько обидело. Если у вас научный пыл - откуда тогда неуклюжие попытки походя задеть собеседника? А если это пыл чисто амбициозный - то его проявлениям не место в этой теме. Она посвящена иконам, а не чьему-то самолюбию.
|
|
|
|
29.01.2010, 12:17:42
|
|
|
|
Салют!
Может незаметили... тУтА форум для коллекционеров, а не сходняк "блатных" и "нищих"
Последний раз редактировалось klantika; 29.01.2010 в 12:39:19.
|
|
|
|