Помогите,пожалуйста,атрибутировать иконы. - Страница 4 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 28.01.2010, 19:06:08   #31

Цитата: Сообщение от Аркадий. Посмотреть сообщение
Фамарь,вот Черниговская резная в виде складня тоже часто попадается,такая,с декором в виде стружки,её тоже можно отнести к богородской резьбе?

Знаешь, Аркадий, вот только сегодня прочёл в инете статью, где пишут, что всё это делала киевская мастерская. Типа они и научили Богородцев. Стружки, фольга - это киевские дела. А наши резали только Сергиев, и без фольги. Вот тебе и на!

Наверх
Старый 28.01.2010, 19:11:20   #32

Цитата: Сообщение от ambasador777 Посмотреть сообщение
Фамарь, представленный вами предмет ничего общего с обсуждаемым (кроме сюжета) не имеет

Обе иконы идентичны. Первая больше размером и худшего качества и сохранности. За исключением этого - одно и то же. Ваша реплика мне непонятна. Ничего общего кроме сюжета не имела бы, к примеру, БМ Свенская из ГТГ или титульный лист из Киево-Печёрского патерика.

Наверх
Старый 28.01.2010, 20:50:11   #33

Фамарь, я имел в виду различие по манере исполнения, различие в орнаментальном решении и самое главное, что обсуждаемый предмет был вызолочен! Согласитесь, различий с лихвой !!!

Наверх
Старый 28.01.2010, 21:55:45   #34

Не могу согласиться, манера исполнения и принцип декорации у этих икон одинаковый, разве что "моя" покачественней и поподробнее украшена. А "вызолоченность" оную надо снимать с иконы, она не родная.

Наверх
Старый 29.01.2010, 00:10:57   #35

Цитата: Сообщение от Фамарь Посмотреть сообщение
Не могу согласиться, манера исполнения и принцип декорации у этих икон одинаковый, разве что "моя" покачественней и поподробнее украшена. А "вызолоченность" оную надо снимать с иконы, она не родная.

Поражает упертость специалистов среднего звена!
Да с чего вы взяли что позолота не родная!!! Ваша самоуверенность переходит все границы! Да, подобный памятник редкая "штука", но неужели то, что не вмещается в формат ваших знаний, не имеет право на существование. Согласитесь что это как минимум глупо! Попадались мне подобные вещи, с примерно такой же живописью (и площадь живописи в большей или меньшей степени совпадает), вот только выложить фото не смогу! И что? без фото неповерите? Допустим что у вас нет специального образования, но логика и разум Как шпана, ей Богу!!!

Наверх
Старый 29.01.2010, 02:45:04   #36

Легко проверить родная ли позолота. К примеру, на сколах, в трещинах присутствует она? Да и левкас под сусалку необходим, если это не самодеятельность.

Наверх
Старый 29.01.2010, 03:08:05   #37

вот только выложить фото не смогу! И что? без фото неповерите?

Вам?Конечно нет. Сперва принесите справку из ПНД,за подписью главврача Моргулиса,что Вы являетесь специалистом полусреднего звена.Логично,разумно?А за шпану ответишь в натуре,сип белоголовый..

Наверх
Старый 29.01.2010, 10:17:05   #38

ambasador777, Фамарь как раз тем для всех нас плох (для Вас плох, для нас -хорош), что имеет таки профильное образование и съел не одну собаку по данному профилю. И подход его научный, а не ОБС. А "устные предания" давайте оставим специалистам по былинам и эпосам.
Мы имеем дело с предметами, обладающими натуральными признаками. И верить\не верить скорее надо отталкиваясь от приницпа "лучше один раз увидеть, чем 100 раз "поверить устному преданию".

Я к сожалению, в подобным предметах "ни в зуб -ногой!!". Но я за выщеобозначенный мной принцип.

Наверх
Старый 29.01.2010, 12:11:11   #39

Да с чего вы взяли что позолота не родная!!!

Позолота лежит по потёртой резьбе. Лица святых почти безносые. Приглядитесь. Это явно позднее поновление. Помимо того, что данные иконы никогда не золотились, на чужеродность "живописи" указывают несообразные сюжеты, дописанные маслом. "Троица" на печёрской иконе - такая же нелепость, как Адмиралтейство на московской открытке. Видимо, икона бытовала в таких местах, где киевские культы уже были неактуальны. За обветшанием икону поновили и "добавили" свои сюжеты. Думаю, это всё же очень позднее время, 20в.
...Странно, что вы так кипятитесь по пустяковым поводам, Амбассадор. Вроде мы обсуждаем вещи невинные и отвлечённые. Непонятно, что вас так горько обидело. Если у вас научный пыл - откуда тогда неуклюжие попытки походя задеть собеседника? А если это пыл чисто амбициозный - то его проявлениям не место в этой теме. Она посвящена иконам, а не чьему-то самолюбию.

Наверх
Старый 29.01.2010, 12:17:42   #40

Салют!

Может незаметили... тУтА форум для коллекционеров, а не сходняк "блатных" и "нищих"

Последний раз редактировалось klantika; 29.01.2010 в 12:39:19.

Наверх
Ответ