Поддержите созданиеВсеросс.движения в поддержку поисковиков? - Страница 4 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > История и археология > Археология
Расширенный поиск

Археология Археологические находки, клады, поиски

Ответ

Опции темы
Старый 29.12.2007, 21:38:57   #31
По умолчанию мыслишки

Цитата: Сообщение от zamoley
Расхождение в том, что по моему искреннему убеждению сознательные частные раскопки археологического материала находятся за гранью закона и должны там находиться. Потому как, несмотря на мой интерес к археологии и страсть к коллекционированию, я считаю, что если мы не хотим безвозвратной утраты нехилого куска нашей истории, раскопками должны заниматься специалисты и это должно надежащим образом фиксироваться. Допусти до официальных раскопок людей далеких от науки, огромное количество материала будет потеряно. Сейчас хотя бы с оглядкой копают, да и МД берут не очень глубоко. А дилетанты (к которым отношу, кстати, и себя) такую потраву наведут, что только держись.

Боюсь "досыта, и без греха не получиться" меня в частности моё положение устраивает, речь то преимущественно и идёт о дедушки с внуком и с мд, или тех, кто решил себе накопать на виллу на конарах, и успокаивается после двух трех вычищенных объектов, да только беда что МД доступный ан мас, факел в пороховом складе. И уже знаете ли рвануло. Тот объём древностей который подымают мд. не оставит от истории о которой вы говорите камня на камне.
Я понимаю что обсуждаемый вопрос скорее вериги, нежели пропуск в светлое будущие. Однако альтернативы таковы что скоро нам самим копать нечего будет. Я не знаю где как но у нас на Рязанщине это уже проблема. А потом я думаю что если наши коллеги не озаботятся поднимаемой проблемой, то проблема займеться нами. Не большая смена курса в стране, желание навести порядок, и МД можно будет на чердаках прятать.

Наверх
Старый 29.12.2007, 22:03:25 Автор темы   #32

Цитата: Сообщение от zamoley
То есть тактическая задача №1 создаваемой структуры - убедить археологов в необходимости введения частной археологии? Чтобы они начали лоббировать ее?

Для того, чтобы артефакты не возникали ниоткуда и не уходили в никуда, не проще вместо перекраивания археологической системы наладить информирование о сделанных находках?

Zamoley, имеется разница между артефактом, представляющим историческую ценность, и просто "предметом, вынутым из земли".
Это -привязка к местности, описания, слои, совокупность с другими находками и проч., чего нет у просто "предмета" - это один из
тех основных козырей, которыми "наезжают" на нас "белые".
Если наладить только информирование о сделанных находках
без предоставления всех иных сведений - получатся не артефакты, а "предметы, вынутые из земли". Учитывая сложившуюся реальность, что любители не будут снимать слои по 20 см и проч. - я предлагаю несколько упростить эту процедуру, о чём писАл выше. Поскольку
на сегодняшний день добытый таким упрощённым образом предмет - добыт с нарушением закона. Моё предложение на счёт краткого описания места находки и фотографирования - вероятно нуждается
в обсуждении, может я не прав. Но мне кажется, при наличии масштабных фотографий разрезов культурного слоя, фотографий стратиграфии самого памятника любой грамотный специалист
сможет сделать те "научные" выводы, которые не смог сделать "любитель". Для этого и нужны эти фотографии.

Далее. Как Вы предполагаете "анонимно" информировать
о находках? как Вы это себе представляете? Она и сейчас
сообщается, и даже не анонимно. Евлампий пишет, что один из "чёрных" опубликовался в "Росс.Археологии" (издательство,
между прочим, Института Археологии РАН!). Московский клуб кладоискателей "Раритет" издавал свой Вестник ещё в начале
2000-х гг. В конце концов в интернете полно информации о
находках, фотографии, цены, аукционы и проч. Но всё это информирование "белых" не устраивает.
В том-то всё и дело, что пока нет изменений законодательства - любые переговоры с "белыми" могут быть сорваны. Вы же
не хотите, чтобы, упаси бог, нас всех "накрыл" ОМОН прямо за
тем самым "круглым столом" по наводке тех самых "белых"?!
А вот когда будет Организация - можно и о переговорах думать.
Ведь представители Организации - только представители "чёрных", сами они не копают, и "накрывать" их не за что.

Предложенная мною болванка могла бы не только решить много проблем в археолоии, но и развить её.
- "Хочешь копать - ищи новый объект!" - поможет заполнить белые пятна в археологических картах.
- Временное владение земельным участком на период Ваших раскопок остановит уничтожение памятников. В описанном Евлампием случае археологи назвали бульдозериста варваром и ушли с места, а бульдозер продолжал рушить объект. А допустили бы Вы, если бы какой-то бульдозер ездил по ВАШЕМУ объекту и давил ВАШИ находки?!
- Государство вынуждено будет признать, что если не дать сейчас жизни любительской археологии, то "белые" не смогут "спокойненько раскопать деревеньку лет через 100" - её уже сейчас раскопают "чёрные", причём варварскими методами, без отчётов, фотографий и проч., а найденные предметы, вместо открытых для науки частных коллекций, будут спрятаны от государства и науки самими "чёрными".

Ведь пошли же США на то, чтобы выделять желающим земельные участки на Аляске под поиск месторождений золота. В результате там были обнаружены, наверное, все имеющиеся месторождения, и все остались довольны - и государство, и удачливые поисковики.

Чёрный.

Наверх
Старый 29.12.2007, 22:22:04 Автор темы   #33

P.S. Что касается лидера Организации - вопрос преждевременный. Каждый может выдвинуться, правда? однако лидер - не директор, которого назначили независимо от желания подчинённых. Будет съезд, и уже сами чёрные определят при непосредственном общении, кому из них быть, так сказать, "лидером".
На счёт финансирования. Каждое региональное отделение Организации финансируется группой "на местах". Плюс спонсорская помощь.

Наверх
Старый 29.12.2007, 22:42:28 Автор темы   #34
По умолчанию Re: справка

Цитата: Сообщение от Евлампий
Профильное образование не нужно, да до недавнего времени его и не было. Стажировка не самоцель, должно быть две рекомендации от двух, копающих археологов, и заявка от государственного научно исследовательского учреждения. Я повторюсь что многие держатели листов, лишь получают, образование или его не имеют. Хотя формальным отказом, отсутствие вышки вообще быть может.
Обычно стараются не давать два листа на разведку в один район одновременно, и тем более на раскопки одного памятника.
Первый год, форма листа подразумевает, разведку без шурфовки, на следующий год, с шурфовкой, а лишь на третий год исследователь, имеет право, на исследование отдельного памятника. Впрочем если у вас есть знакомые в полевом комитете эту очерёдность можно и нарушить.

Евлампий, под "профильным" я имел ввиду не собственно археологическое, а историческое образование.
Может, я не точно выразился относительно процедуры получения Открытого листа - прошу прощения, я не был "белым" и тонкостей не знаю. Но в общем - Вы со мной согласитесь? - что, с учётом времени получения образования, необходимо по меньшей мере лет семь-восемь?
Опять же, что значит "рекомендации копающих археологов??" Я с Вами на выходные съездил в какой-нибудь занюханный Мухоср...нск, для виду покрутился вблизи раскопа, вместе водки попили - и Вы меня рекомендуете, так? Независимо от наличия у меня "ума" по этой теме? Так это даёт ОГРОМНЫЕ возможности для злоупотреблений!

Наверх
Старый 30.12.2007, 15:35:34   #35
По умолчанию мыслишки

Так и злоупотребляют все кому не лень, я повторюсь образование не проблема, куча археологов, без образования с листами. Могу не быть голословным. У нас в Рязани А.Вячин сотрудник НПЦ, В.Прохоров сантехник... К высшему образованию даже близко не подходили, а по листам копали. А насчёт водки так зачастую и делаться.
Проблема как раз с заявкой, в принципе её можно сделать даже от администрации Мухо...., вот только полевой комитет руководствуется, прицепом предпочтений, и у нас этим предпочтением, уже означенный НПЦ вариантов два или работать подними, или...

Наверх
Старый 31.12.2007, 16:23:03   #36
По умолчанию праздравлялка

С новым годом господа!
Новых находок, и успеха!

Наверх
Старый 01.01.2008, 20:40:28   #37

Предлагаю отойти от целей и задач этой блуды (ибо их можно обсуждать вечно) в другую сторону- организационную.

Я не зря раз за разом спрашивал про лидера, про средства. Мне лично неоднократно доводилось сталкиваться с разного рода некоммерческими организациями от местных до общероссийских. Я ни разу не видел ни одной структуры, которая создавалась бы "снизу". Всегда должен быть кто-то один или группа сильных единомышленников, готовых взвалить на себя ярмо по организации. Лидеры должны быть сразу. Где они? На съезде найдем? Так бывает?

Деньги собрать? Вы пробовали собрать деньги с такой толпы? Сейчас даже в профсоюзы никто не платит; тут же, несомненно, никакого быстрого результата для членов объединения не будет, и никто, кроме ниболее приближенных к организаторам, денег не даст.

Заявляя о создании общероссийской орагнизации есть ли понимание, что для этого необходимо создание ее структурных подразделений на территориях более половины субъектов Российской Федерации? Вы объем работы себе представляете? Вы полагаете, что найдете достаточно поисковиков, готовых предоставить для регистрации все данные о себе - ФИО, паспорт, место жительства?

Знаете как создают общероссийские ОО? Берется група из 10 активных молодых людей. Дается им по кучке бабла. Они пилят между собой Россию-матушку и разъезжаются собирать голоса по общагам в городах и весях.. Только стоит это до-орого!

Чтобы снять розовые очки, посмотрите хотя бы на количество участников этого обсуждения. Нас тут общается пяток, да просматривают десяток-другой.

Ей-богу, ставьте перед собой реальные цели!

Наверх
Старый 04.01.2008, 13:02:22   #38
По умолчанию мыслишки

А розовых очков нет чеснслово. Ясно что реально подобная ассоциация невозможна хотя бы по тому что все мы привыкли к партизанскому движению. Нужен центр. Возможно начать можно с серьёзного блога публикаций, могущий поспорить с порталом археология, например можно было бы создать виртуальный музей этого форума, по его материалам.
поверьте лично у меня иллюзий нет. А о том как революции делать так это мы с сызмальства обучены. Нужна правовая реформа, я не знаю но может быть можно выйти на какгонибудь депутата? Составить петицию от лица поисковиков России, или любителей археологов.

Наверх
Старый 04.01.2008, 18:33:25 Автор темы   #39

можно выйти, на депутатов, можно! я о чём говорил до этого?
только кто и как подпишет эту "петицию"? если руководитель организации - то он может сделать это от лица всех поисковиков, и не нужно их перечислять, "адреса, явки, фамилии..." и проч. А пока мы - каждый сам за себя (и каждый сам от себя) - как подписать и направить?
В одном я точно согласен с мнением Zamoley<я - не котируется эта тема, вот даже Ян ушёл с неё, а вдвоём-втроём оранизацию не создашь!
Вот и показывают себя наши "любители"! Получается, только языками чесать... А когда спраиваешь: какие будут предложения - почти все пропали!

Наверх
Старый 04.01.2008, 18:39:04 Автор темы   #40

ТО ЕСТЬ, ПОЧТИ ВСЕХ ВСЁ УСТРАИВАЕТ????!

Наверх
Ответ