СВ.Николай. - Страница 4 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 08.08.2010, 23:51:40   #31

Все иконописцы Оружейной палаты подписывали свои иконы и мне не раз и не два встречались подписи, а очень часто, поскольку в музей, где я имела честь работать, не смотрителем конечно, иконы оставлялись для коллекции, наилучшего качества письма, очень часто с подписью автора, да и у меня дома висит икона с подписью иконописца, фото потребуете или так поверите?

Наверх
Старый 09.08.2010, 00:11:01 Автор темы   #32
По умолчанию св. Николай

Конечно я верю вам.В таком случае эти иконописцы миряне и к монастырской братии не имели отношения.А ведь иконописная школа зарождалась там.Ну хоть убейте меня иконописная школа Московской оружейной палаты мне незнакома.

Наверх
Старый 09.08.2010, 00:32:39   #33

Лучшие иконописцы ( только лучшие замечу) искались по всей России и приглашались в иконописцы Оружейной палаты, где сотворили столько шедевров иконописи, что нашим потомкам есть чем гордиться. А монастырские иконописцы ( не считая15-16 века) в 17-19 веках, уже ничего толкового, шедеврального произвести не могли, потому глядя на невзрачную икону, многие дилеры так и говорят: монастырь. Такова история иконописания.

Наверх
Старый 09.08.2010, 08:34:26   #34

Цитата: Сообщение от Kolesnikov Посмотреть сообщение
Ну хоть убейте меня иконописная школа Московской оружейной палаты мне незнакома.

Тогда вы вообще ничего не знаете про иконопись. Срочно к книгам (ну хотя бы выучить фамилию ВаснЕцова)...и далее по списку.

ЗЫ, И не надо мне приписывать то, чего я не говорил. Надписи на вашей иконе - это все равно, что мелом в шиномонтаже на стене: "Васе Пупкину. Четыре колеса переобуть, отбалансировать". Зачем тут подпись автора.

На подпись нужна была уверенность человека, что он шедевр сотворил. А иногда и ободрение церкви. Ибо на иконе имя писать -гордыня. А это, если вам и это неизвестно, ГРЕХ!!!

Много подписных икона на Урале. Но только высочайшего качества. Подпись в иконописи - это как знак качества.

Вон гляньте тему иконы св. Феодоры, где через такой знак пытаются несколько обмануть покупателей.

А процарапанные знаки гвоздем с обратки бывало, что и не иконописец наносил. А приемщик.
А щепную икону, что вы показали, вообще делали на потоке..По 300 в день. Там должны были подписываться все 10-15 человек???

Наверх
Старый 09.08.2010, 14:47:20   #35

Цитата: Сообщение от kISA Посмотреть сообщение
Лучшие иконописцы ( только лучшие замечу) искались по всей России и приглашались в иконописцы Оружейной палаты, где сотворили столько шедевров иконописи, что нашим потомкам есть чем гордиться. А монастырские иконописцы ( не считая15-16 века) в 17-19 веках, уже ничего толкового, шедеврального произвести не могли, потому глядя на невзрачную икону, многие дилеры так и говорят: монастырь. Такова история иконописания.

Да, Бориска Годунов согнал лучших иконописцев в Оружейную палату , там они хлебнули польских, фряжских картинок, и таким образом, русская иконопись закончилась концом 16 века, а началась - русская живопись, в которой ставить подпись уже не считалось грехом. Ну и ремеслуха пошла вовсю, целые деревни (раньше Форда) изобрели конвейер по писанию дешевых икон такого низкого качества, что это обсуждалось на Соборе. На таких поточных иконках конечно никто подписей не ставил.

Наверх
Старый 09.08.2010, 15:49:48   #36

Ну а как Вы хотели? Все меняется в мире, каждые 50 лет, так и искусство, иконопись в том числе притерпела изменения. Я конечно больше люблю 15-16 века, там люди, не имевшие порой вообще образования, писали такие шедевры, что до сих пор любуешься! Но иконы Оружейной палаты, не худший вариант всех икон, сейчас так никто уже и не напишет, бьюсь об заклад!

Наверх
Старый 09.08.2010, 18:29:12   #37

"Но иконы Оружейной палаты, не худший вариант всех икон, сейчас так никто уже и не напишет, бьюсь об заклад!"

Конечно, раз туда после московского пожара вывезли лучших новгородских богомазов, фактически обескровив Новгородскую школу. Но все-таки - это уже в большей степени именно прекрасная Живопись, и в значительно меньшей - акт духовного самоотречения, именуемый русской иконописью, когда руками иконописца водил сам Бог, а ему и в голову не приходило приписывать авторство себе.

Наверх
Старый 09.08.2010, 18:31:29   #38

Цитата: Сообщение от Vlastan99 Посмотреть сообщение
Живопись, и в значительно меньшей - акт духовного самоотречения, именуемый русской иконописью, когда руками иконописца водил сам Бог, а ему и в голову не приходило приписывать авторство себе.

Золотые слова....

Наверх
Ответ