| Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен Киоты, кресты, складни и т.п. |
08.08.2010, 23:51:40
|
|
|
|
Все иконописцы Оружейной палаты подписывали свои иконы и мне не раз и не два встречались подписи, а очень часто, поскольку в музей, где я имела честь работать, не смотрителем конечно, иконы оставлялись для коллекции, наилучшего качества письма, очень часто с подписью автора, да и у меня дома висит икона с подписью иконописца, фото потребуете или так поверите?
|
|
|
|
09.08.2010, 08:34:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Kolesnikov
Ну хоть убейте меня иконописная школа Московской оружейной палаты мне незнакома.
Тогда вы вообще ничего не знаете про иконопись. Срочно к книгам (ну хотя бы выучить фамилию ВаснЕцова)...и далее по списку.
ЗЫ, И не надо мне приписывать то, чего я не говорил. Надписи на вашей иконе - это все равно, что мелом в шиномонтаже на стене: "Васе Пупкину. Четыре колеса переобуть, отбалансировать". Зачем тут подпись автора.
На подпись нужна была уверенность человека, что он шедевр сотворил. А иногда и ободрение церкви. Ибо на иконе имя писать -гордыня. А это, если вам и это неизвестно, ГРЕХ!!!
Много подписных икона на Урале. Но только высочайшего качества. Подпись в иконописи - это как знак качества.
Вон гляньте тему иконы св. Феодоры, где через такой знак пытаются несколько обмануть покупателей.
А процарапанные знаки гвоздем с обратки бывало, что и не иконописец наносил. А приемщик.
А щепную икону, что вы показали, вообще делали на потоке..По 300 в день. Там должны были подписываться все 10-15 человек???
|
|
|
|
09.08.2010, 14:47:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от kISA
Лучшие иконописцы ( только лучшие замечу) искались по всей России и приглашались в иконописцы Оружейной палаты, где сотворили столько шедевров иконописи, что нашим потомкам есть чем гордиться. А монастырские иконописцы ( не считая15-16 века) в 17-19 веках, уже ничего толкового, шедеврального произвести не могли, потому глядя на невзрачную икону, многие дилеры так и говорят: монастырь. Такова история иконописания.
Да, Бориска Годунов согнал лучших иконописцев в Оружейную палату , там они хлебнули польских, фряжских картинок, и таким образом, русская иконопись закончилась концом 16 века, а началась - русская живопись, в которой ставить подпись уже не считалось грехом. Ну и ремеслуха пошла вовсю, целые деревни (раньше Форда) изобрели конвейер по писанию дешевых икон такого низкого качества, что это обсуждалось на Соборе. На таких поточных иконках конечно никто подписей не ставил.
|
|
|
|
09.08.2010, 15:49:48
|
|
|
|
Ну а как Вы хотели? Все меняется в мире, каждые 50 лет, так и искусство, иконопись в том числе притерпела изменения. Я конечно больше люблю 15-16 века, там люди, не имевшие порой вообще образования, писали такие шедевры, что до сих пор любуешься! Но иконы Оружейной палаты, не худший вариант всех икон, сейчас так никто уже и не напишет, бьюсь об заклад!
|
|
|
|
09.08.2010, 18:29:12
|
|
|
|
"Но иконы Оружейной палаты, не худший вариант всех икон, сейчас так никто уже и не напишет, бьюсь об заклад!"
Конечно, раз туда после московского пожара вывезли лучших новгородских богомазов, фактически обескровив Новгородскую школу. Но все-таки - это уже в большей степени именно прекрасная Живопись, и в значительно меньшей - акт духовного самоотречения, именуемый русской иконописью, когда руками иконописца водил сам Бог, а ему и в голову не приходило приписывать авторство себе.
|
|
|
|
09.08.2010, 18:31:29
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Vlastan99
Живопись, и в значительно меньшей - акт духовного самоотречения, именуемый русской иконописью, когда руками иконописца водил сам Бог, а ему и в голову не приходило приписывать авторство себе.
Золотые слова....
|
|
|
|