| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
16.01.2006, 19:30:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Тигра Полосатович
Господи! Вас послушать, просто страшно становится! Полностью уверен, что Ваша точка зрения - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ВЫСТАВОК! И сразу понятно откуда столько разбитых серий у продавцов фил. хлама... Конечно - есть с чем согласиться, но все дробить, переделывать, перекладывать, только для того, чтобы представить по одному представителю от каждого вида бабочки? Зачем??? Ведь над каждой маркой (серией) работал отдельно взятый художник или группа, фотограф или коллажист... Более того бабочки могут быть символичными, в вышивках, рисунках детей, в архитектуре, в ювелирных изделиях... И что, если вышла, к примеру серия бабочки в янтаре, я, значит должен взять из серии одну, и выставить ее с описанием в альбоме? Но зачем? Мой альбом не выставка! Это Системно-упорядоченный объект (и не продукт) моей коллекции! Более того, я уверен, что большинство выставляющихся на выставках филателистов, в дополнение к своим стендам часто говорят - "Это не полная коллекция, это только 100-я часть..."
Да причем тут выставки? Вам самому разве не хочется упорядочить свой материал не по каталогу, а "по-своему"? Вот Вы в теме про сов привели иллюстрацию с совой на марке, посвященной известному празднику. Неужели у Вас не возник вопрос, причем тут сова и как она связана с ведьмой, летящей на заднем плане? Ведь, наверное, сова в этом сюжете появилась вовсе не случайно... А в других народных сказаниях и преданиях сова упоминается? А вдруг упоминается и существуют марки с подобными сюжетами. Вот Вам и основание для перехода от "каталоложного представления" коллекции к своему собственному...
|
|
|
|
16.01.2006, 19:43:34
|
|
|
|
[quote="shiraliv"]
Цитата: Сообщение от Faunist
Можно собрать все марки, посвященные Ю.А.Гагарину, выпущенные во всем мире. Но это не будет "тематическая коллекция" на тему "Жизненный путь Ю.А.Гагарина". Это будет лишь тот материал, из которого можно сформировать будущую тематическую коллекцию. И этого материала явно не будет хватать для полного раскрытья выбранной темы. Например, среди всех выпущенных марок всего мира, не окажется такой, которая бы говорила о том, что Ю.А.Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжацке. Но для иллюстрации этого факта можно попытаться отыскать конверт с маркой (любой), погашенный 9 марта 1934 года в каком-либо почтовом отделении города Гжацка. И так далее, по любому факту биографии Юрия Алексеевича.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 8 марта 1934г. в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Просто праздник специфицеский (как и профессия его основательниц  и детей, особенно мальчиков, старались записать на другой день - пока в 1952г. не ввели регистрацию рождения по справке из роддома.
А насчёт "подборки марок, конвертов и т.п." сказано в принципе верно- если кто видел коллекцию Н.Польской в юношеском классе на "России-2005", биографии Гагарина как раз и посвящённой. Такое впечатление, что ни она сама, ни её папа не понимают в чём заключается задача экспонента - и какой филматериал уместен в сильном (по задумке) экспонате. Мой знакомый и земляк давно экспонат на эту тему хочет сделать - мы оба посмотрели фото того экспоната, если редкости убрать, останется просто куча "гагаринианы". Я сам "космонавтику" коллекционирую, и в эту тему, если копать глубоко, входит ОЧЕНЬ много аспектов. То есть многие темы в чём-то пересекаются и даже сплетаются друг с другом.
Не надо искать зерно истины в заглавном вопросе, пусть желающие и ищущие почитают регламенты по оценке экспонатов на филателистических выставках. Там достаточно чётко определены требования к тематическому экспонату - хотя, конечно, мы здесь не выставку жюрим
|
|
|
|
16.01.2006, 20:11:11
|
|
|
|
Вот и я добрался до компа.
Shiraliv писал:
Мне кажется, что если уж коллекционер разрабатывает тему "космос", то он должен проиллюстрировать филателистическими средствами историю развития космической техники в мире, историю освоения космического пространства, биографии людей, причастных к освоению космоса и т.п. Для этих целей годятся марки, выпущенные в любых странах, хотя, наверное, предпочтение, при прочих равных, должно отдаваться маркам или конвертам той страны, в которой произошло то или иное освещаемое событие, причем наиболее ранним по времени выпуска материалом.
Только такая коллекция, мне кажется, может называться "тематической".
Если же в альбомах будет просто скопление "космических" марок, сгруппированных по географическому приципу расположения выпустивших их стран, то какая же это "тематическая коллекция"?
Согласен, за исключением того, что только марки – это мотивная коллекция, а тематическая обязательно (!) включает прошедшие почту письма, цельные вещи и т.п. Просто иногда легче раскладывать марки по географическому принципу в альбоме, что бы быстро найти нужную
Тигра Полосатович писал:
... Если попытаться объяснить подобную классификацию, то у меня возникла только такая причина: "Представить развитие космоса (или его видение) для каждой страны индивидуально". Вот, мол как развивается космонавтика в России, а в Украине толком и нет ничего... всего, по-моему одна марка была...
Эх, уважаемый!! Да на Украине есть длинющая серия «Украина –космическая держава»!! Каждый год выпускают. Ни в СССР, ни в США такой серии не было.
Shahta писал:
А по-моему в тематике применимы (и применяются) оба принципа вместе - и географический и, собственно, тематический. Поясню: когда я собирал тему "Дикие кошки" у меня было два способа сортировки - по типам: тигры, львы, пантеры и т.д. Но каждый тип был разложен по ареалам обитания, т.е. по странам-эмитентам, так как я не брал марки стран, где данная кошка не водится. А львы, кроме того, у меня ещё были и на гербах(города, страны), тут уж я брал всё, но получалась все равно чистая география. И плюс к этому - знаменитые люди по имени Лев (Лео, Леон) - тоже от географии никуда не денешься.И только охота была у меня не завязана на географию.
Да, по-моему это зависит от глубины и содержания Вашей темы.
Shahta писал:
Как говорил Мраморнов, получивший не одно золото на международных выставках и за "РСФСР 1918-23" и за "Гражданскую войну" и за "Русские в Арктие" :" Хорошая тематическая коллекция начинается с 50 000 вложенных долларов"
Да любая хорошая колекция начинается с 50 000 вложенных долларов, может кроме земской , которая с 500 000. Но мы продолжаем собирать свои плохие коллекции.
Shiraliv писал:
Можно собрать все марки, посвященные Ю.А.Гагарину, выпущенные во всем мире. Но это не будет "тематическая коллекция" на тему "Жизненный путь Ю.А.Гагарина". Это будет лишь тот материал, из которого можно сформировать будущую тематическую коллекцию. И этого материала явно не будет хватать для полного раскрытья выбранной темы. Например, среди всех выпущенных марок всего мира, не окажется такой, которая бы говорила о том, что Ю.А.Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжацке. Но для иллюстрации этого факта можно попытаться отыскать конверт с маркой (любой), погашенный 9 марта 1934 года в каком-либо почтовом отделении города Гжацка. И так далее, по любому факту биографии Юрия Алексеевича.
А знаете ли вы, уважаемый наш составитель календаря, что Гагарин на самом деле родился не 9 марта, а 8. Так что 8 тоже подойдет. А если серьезно, то по такой теме надо взять почту Луостари того периода, когда там служил Гагарин. Это видимо еще сложнее Гжатска. Добавить малый лист 1961 года (кто его видел?) . 3 копейки с датами на полях показать от 14 апреля по 29 апреля. Добавить флорентийскую и израильскую карточки.. и много чего еще. Закончить космпопочтой, погашенной на »Мире» в годовщину старта. Вот тот идеал, к которому надо стремиться филателисту -тематику.
Victor писал:
Сразу становится очевидным, что 70% из собранного
никуда не пристроить. Много не обязательных повторов.
Абсолютно правильно!
Sedoy писал:
Вчера даже разместил предложение об открытии подфорума "Тематика", в силу Ваших сетований по Земству. Но почитав последующие посты, - удалил.
Уважаемый Sedoy, а вот я свое аналогичное предложение разместил. Посмотрите, как все завертелось! Смотрю к вечеру уже три десятка постов накидали, да и сегодня всё продолжаем обсуждать. По-моему, это хорошо.
Принципиально, как филателист, я согласен с многими положениями Shiraliv. Но ведь марки каждый собирает, как хочет. Хочет собирать мотив и складываать в альбомы по странам – пусть так, зачем говорить ему, что он что-то недопонимает. Может придет к чему-то другому, а может и нет. Надо собирать так , как нравится.
|
|
|
|
16.01.2006, 21:04:08
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Русский
Вот и я добрался до компа.
Тигра Полосатович писал:
... Если попытаться объяснить подобную классификацию, то у меня возникла только такая причина: "Представить развитие космоса (или его видение) для каждой страны индивидуально". Вот, мол как развивается космонавтика в России, а в Украине толком и нет ничего... всего, по-моему одна марка была...
Эх, уважаемый!! Да на Украине есть длинющая серия «Украина –космическая держава»!! Каждый год выпускают. Ни в СССР, ни в США такой серии не было.
Вот ёлки-палки! Думал, что правду пишу, а проверить поленился... хотя я намекал совсем на другое, но ошибку признаю! :)
Цитата: Сообщение от Русский
Принципиально, как филателист, я согласен с многими положениями Shiraliv. Но ведь марки каждый собирает, как хочет. Хочет собирать мотив и складываать в альбомы по странам – пусть так, зачем говорить ему, что он что-то недопонимает. Может придет к чему-то другому, а может и нет. Надо собирать так , как нравится.
Вот я всегда именно за такую постановку... а тоя уже стал думать, что 5 лет потерял! Занимался ерундой, обычным собирательством... теперь хоть не буду себя грызть... а продолжать делать то, что делал, и добавлять то, что действительно следует добавить!
|
|
|
|
16.01.2006, 22:41:23
|
|
|
|
Всё, последний тостинг, дристинг, или как там ... в общем по-русски - сообщение на эту тему
Любое коллекционирование должно доставлять удовольствие - это главное
Подобраный материал расставляет так, как ему нравится
Коллекция, сформированная по чужим правилам, кем-то установленными (интересно: тот кто их писал - соображал что пишет  ) - это коллекция составленная для того, кто эти правила написал, а не для себя
Коллекционер тематик - должен разбираться в своей теме, её научной сути, поэтому, может представить ответ на вопрос по своей теме (не любой, вроде - а сколько бабочек на марках в мире)
НО для внешнего представления, экспонирования - столкнется с канонами и правилами "Похоронной платформы" по "тематическому коллекционированию"
Но всё это не значит, что нужно доходить до полного абсурда -- конечно есть общепринятые и разумные рекомендации и правила коллекционирование марок.
но "коллекция марок зеленого цвета" разложенных по размеру ...
|
|
|
|
16.01.2006, 22:55:20
|
|
|
|
Можно, конечно, вторя Корану (в смысле, to Koran :) ) утверждать, что любая коллекция - тематическая. Логически он неуязвим.
Но тем не менее объективно существует два принципиально разных подхода к собирательству и их надо как-то называть :) :
1. Исследовательский - когда с помощью марок, конвертов, штемпелей и т.п. коллекционер изучает и дополняет историю почты (страны, города, уезда, временного периода и т.д.).Здесь филателистический материал является средством исследования темы, которая другими способами (кроме. может быть архивных исследований) изучена быть не может.
2. Иллюстративный (он же в обиходе - тематический) - когда с помощью марок и т.п. филателист старается наиболее полно и оригинально проиллюстрировать любую выбранную им тему. Именно проиллюстрировать, а не "раскрыть", так как любая тема давно "раскрыта", изучена и описана профессионалами в данной области. Ничего нового в выбранную тему его коллекция не привносит.
|
|
|
|