«Разрешения выдавались. Были перегибы. Создавались комиссии. Действовал отбор работ предназначенных для всеобщего обозрения.» из воспоминаний худодников
Понятно, что для украшения площадей создавались худсоветы не только из художников ,но и из партработников. Наверно оформление Красной площади на праздники утверждалось на уровне Верховного Совета СССР. Возможно даже, что Сталин лично выбирал фотографию с которой делался его портрет. Были и «рекомендуемые» портреты для тиражирования. Но рисовали их те же пресловутые «Васи Пупкины».Никакого звания или специального разрешения не требовалось .Требовалось УМЕНИЕ.
Знал и знаю много художников активно работавших в 50-70гг. Делали они в те времена и плакаты и творческие работы ,типа «Ленин и дети» т.к. их стабильно покупали закупочные комиссии (стабильный «кусок хлеба»).
И не о каких спецразрешениях никогда речь не шла. Да и мне самому пришлось в 80-х (служил в армии) рисовать этого Ленина несколько десятков…
Да и я о "советских временах" ,включая сталинские.
Если бы давали такие разрешения,то сохранились бы архивы,списки художников с допуском к рисованию "тел". Среди художников была бы конкуренция к разрешению ,интриги(очень "хлебное место" ) и это уже бы давно стало бы известно общественности.
Люди даже кололи на себе этих вождей и никакой статьи за это не было.
Вот книга сталинских времён http://www.libex.ru/detail/book485080.html
Рисовали без разрешения (и даже издавали) .
Последний раз редактировалось JAN-33; 01.02.2012 в 17:36:49.
«Падение Берлина» — советский двухсерийный художественный фильм; эпопея, поставленная в 1949 году режиссёром Михаилом Чиаурели.
В финальной сцене самолёт со Сталиным прилетает в Берлин и садится на площадь перед Рейхстагом. Кругом развеваются флаги. Сталин выходит из самолёта и идёт вдоль рядов бывших пленных. Его восторженно приветствуют люди разных национальностей — представители освобождённых народов Европы...
Бред из этой же серии.
ЛЕНИН НА ЧУКОТКЕ
Владимир Тынескин (1946-1979). Родился и вырос на Чукотке. Работал бригадиром оленеводческой бригады на острове Врангеля.
Ходит сказка в народе,
будто был у нас Ленин,
будто чукчи с ним встретились,
словно с родимым отцом.
И жива эта сказка
уже не одно поколение,
и об этом Вуквол
на клыке нам поведал резцом.
Этот клык полированный
свято хранится в музее.
Ну, а Ленин? Где он?
Кто нам даст достоверный ответ?