Нет...Карамель...Мы уже пожинаем последствия ..Нельзя всё взваливать на плечи спонсоров и меценатов...
По поводу государства...
А ничего,что фарфор всегда был отражением престижа страны? А посмотрим историю того же самого ИФЗ...он часто был рентабельным?
Вспомните историю ИФЗ....
Фарфор ( трудоёмкие профессиональные вещи) всегда был дорогим удовольствием и дешёвым никогда не будет.Повторюсь....Лично моё мнение,что роспись по фарфору (уровень дореволюционного ИФЗ) уже практически умерло...Мало того ,что это очень дорогие вещи которые делаются очень долго,так и делать уже некому (кадры не вырастили).На том же самом ЛФЗ давно уже нет даже портретистов...зайдите на их сайт...и поплачьте...)))
Поэтому извините -деколь,деколь,деколь...))
Фарфор ручной росписи уровня того же Красовского и т.д. только единицам....
Карамель...Фарфор это не маслом картинки рисовать....это технологическая база,дорогие сырьевые ресурсы, бешеные по цене краски ,энергетические затраты и т.д. и т.п. Для того чтоб сделать хорошую большую вазу с высокохудожественной росписью нужно очень сильно вложиться по деньгам.....а в это на данный момент мало кто хочет делать...все хотят сделать по минимому ,но получить максимум...
Это очень дорогое производство....
Меценатам с этим попросту не справиться...
Чтоб как всегда не быть голословным....Пример:
Этот Столовый сервиз посвящённый "200 лет сражения под Бородино" разрабатывался и делался около года !! Это полностью ручная работа....
С гордостью могу сказать,что создать подобное произведение в России никто на данный момент не сможет себе позволить...и делать этого не будет.
Только одной мастерской и нескольких меценатов для поддержания "Русского стиля" как то маловато...Не находите?
Ничего не имею против...Вот и ответили на вопрос Карамели о "Русском стиле"....надо просто подправить название темы:
"Эволюция русского стиля с 18-го до 21-го века".
Кстати ник Карамель тоже нынче как то не по русски...предлагаю переименовать в Халву...))))
п.с. Это серьёзно ИФЗ? Или просто шутка...я уже как то ничему не удивляюсь.....
Хороших портретистов-художников всегда было мало, они высшая каста в живописи. Конечно, легче какую-нибудь современную френь изобразить в виде центрических кругов и полосок.
У Татьяны Чапургиной есть прекрасные работы, например эти.
И потом как главный художник ИФЗ она автоматически представляет интерес для коллекционирования.