Re: Неизвестные, редкие и т.д. клейма керамических производств России.
Цитата: Сообщение от Карамель
это Сипягин??? Stico, отошлите меня к источнику, пожалуйста)))
Извините....читал про Сипягина и зарапортовался:)
А хотел написать Сафронов. Клеймо же такое известно (оно есть в марочниках) и много посуды с таким клеймом имеют более привычные аналоги сафроновского клейма.
Сравните сами. Разве это не очевидно?
Учтите, что с таким клеймом бывает как обычная посуда так и высокохудожественная, что нормально для многих предприятий и тем более для известнейших гжельских.
Цитата: Сообщение от Stico
А хотел написать Сафронов. .
Не стану долго останавливать на данном клейме. Скажу только, что к заводу Сафронова оно вряд ли относится. Обсуждение по нему было несколько лет назад. Были высказаны предположения относительно заводов Попихина и Пономарева, но подтверждений, что такая марка использовалась на данных предприятиях, нет. Поэтому она была отнесена к числу не известных и использовалась на каком-то заводе гжельского региона.
Цитата: Сообщение от Зорг
Были высказаны предположения относительно заводов Попихина и Пономарева, но подтверждений, что такая марка использовалась на данных предприятиях, нет. Поэтому она была отнесена к числу не известных и использовалась на каком-то заводе гжельского региона.
Цитата: Сообщение от Stico
А хотел написать Сафронов. Клеймо же такое известно (оно есть в марочниках) и много посуды с таким клеймом имеют более привычные аналоги сафроновского клейма.
Сравните сами. Разве это не очевидно?
к сожалению мне неочевидно...встречались предметы с аналогичной росписью з-да Гулина...если не ошибаюсь. И марка похожа на одну из марок Гулина по марочнику Т.И. Дулькиной. Сейчас нет под рукой никакой литературы и примеров..увы.
клеймо на фаянсовой чайнице "Чай Губкинъ Кузнецова", видимо после 1884 г, когда дело перешло к внуку, объявившему об учреждении Товарищества «Преемник Алексея Губкина Александр Кузнецов и Ко». Завод-изготовитель мне неизвестен.
Цитата: Сообщение от Карамель
разновидность редкой марки №2440 неизв. завода ( по Дулькиной Т.И.)
Данная марка принадлежит живописному заведению Василия Краснощекова. Встречается красного и синего цветов. На последнем салоне в ЦДХ были представлены 5 чайных пар. Крайне редко встречается на антикварном рынке.
Цитата: Сообщение от Зорг
Данная марка принадлежит живописному заведению Василия Краснощекова. Встречается красного и синего цветов. На последнем салоне в ЦДХ были представлены 5 чайных пар. Крайне редко встречается на антикварном рынке.
Зорг, спасибо...что бы я без Вас делала..к тому же еще опечаталась)) по Дулькиной №1240 в разделе "Марки неизвестных заводов", простите))) очень похожая, но несколько отличная марка приводилась Алесио..