Что полезно знать о БИЖУТЕРИИ (классификация, история, стили - Страница 4 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Ювелирные изделия и украшения > Бижутерия : Справочный раздел
Расширенный поиск

Бижутерия : Справочный раздел Личные коллекции, теория, литература, статьи, музеи, выставки, салоны

Ответ

Опции темы
Старый 02.12.2013, 11:20:31   #31
По умолчанию Re: Что полезно знать о БИЖУТЕРИИ (классификация, история, известные имена, клейма)

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Бижутерия - это то ювелирное украшение, где эстетика достигается творчеством дизайнера в большей степени нежели априорной ценностью металла и камня.

Кажется, Карла Фаберже только что причислили к лику бижутерийщика?
:0)

Наверх
Старый 02.12.2013, 11:30:19   #32
По умолчанию Re: Что полезно знать о БИЖУТЕРИИ (классификация, история, известные имена, клейма)

Карл Фаберже имеет свой лик. Его не нужно ни к кому причислять)

Наверх
Старый 02.12.2013, 11:54:34   #33

"Бижутерия - это то ювелирное украшение, где эстетика достигается творчеством дизайнера в большей степени нежели априорной ценностью металла и камня."

Очевидно, что у мастеров-ювелиров работа стоит дороже материала.

"Бижутерия, это род ювелирных украшений, где автор-дизайнер не счел нужным использовать дорогие маталлы и вставки."

Во. А потом и будем спорить: золото 333 пробы это дорогой материал?
А серебро - по 15 центов за грамм?
:0)

Наверх
Старый 02.12.2013, 12:01:26   #34

ИГOР, в 30 и 40 годах прошлого столетия многие дизайнеры не чурались и в обычную латунь рубины и алмазы вставляли, компания Едварда Свободы вообще только с натуральными камнями работали и жемчугом и считается что это бижутерия
вот например в колье использован натуральный сердолик и черный агат, а в клубнике натуральная бирюза и лазурит, олененок весь с лазуритом
Миниатюры
DSC07220.jpg   DSC07395.jpg  

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Карамель (02.12.2013), Магнитик (24.12.2013)
Старый 02.12.2013, 12:10:49   #35

забыла еще написать... про драгметаллы))) многие компании, наверное почти все знаменитые, выпускали линии изделий "стерлинг силвер", этим грешили и Hobe, Coro, Trifari, Pennino и другие, но это все равно считалось бижутерией.... наверное точно дать понятие бижутерии довольно тяжело...для меня на сегодняшний момент бижутерия заменила злато-серебро, на многие ретро и винтажные вещицы цены далеко зашкаливают нонешнее золотце

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Магнитик (24.12.2013)
Старый 02.12.2013, 12:26:52   #36

Цитата: Сообщение от Шушечка Посмотреть сообщение
забыла еще написать... про драгметаллы))) многие компании, наверное почти все знаменитые, выпускали линии изделий "стерлинг силвер", этим грешили и Hobe, Coro, Trifari, Pennino и другие, но это все равно считалось бижутерией.... наверное точно дать понятие бижутерии довольно тяжело...для меня на сегодняшний момент бижутерия заменила злато-серебро, на многие ретро и винтажные вещицы цены далеко зашкаливают нонешнее золотце

Потому и предлагаю дать 4 разделу название Галантерея или Советская. И не трогать. Вообще.

Выскажусь конкретно по запонкам.
Что серебряные в позолоте, что латунные в позолоте - ничем не отличаются.
И мне , допустим, проще считать серебряные - бижутерией чем ювелирными украшениями. Тем более что сам в галантерее покупал янтарный в серебре зажим для галстука. Мельхиоровый с янтарём стоил два рубля, а серебряный - три.

Такое ощущение, что в СССР ювелирных украшений вообше не делали: бижутерия в серебре и золоте...

С Западом проще: устоявшеся мнение есть хоть...

ПС Шушечка: лазурит, агат... Это поделочные камни.

Наверх
Старый 02.12.2013, 12:30:19   #37

а в клубнике натуральная бирюза и лазурит, олененок весь с лазуритом

У меня есть определённые сомнения, что это бирюза и лазурит.
На самом деле и камней схожих по цвету достаточно (допустим, тёмно-синий содалит) и вон там скол... На клубничке у голубого камушка... Похоже, это стекло вообще...

Наверх
Старый 02.12.2013, 12:34:30   #38

ИГOР, ну я не могу с вами спорить что стекло или не стекло,а что на камешках скола не бывает? броши 50-60 годов, приехали ко мне из Канады,там не только скол возможен)))

Наверх
Старый 02.12.2013, 12:36:14   #39

ИГOР, в СССР в принципе то и не было бижутерной промышленности, ювелирная была, не спорю... но я вот хоть тресни не могу ни одного дизайнера советского вспомнить в области бижутерии, зачастую везли из Чехословакии,ГДР и иногда из Индии

Наверх
Старый 02.12.2013, 12:47:39   #40

ИГOР, в СССР в принципе то и не было бижутерной промышленности, ювелирная была, не спорю... но я вот хоть тресни не могу ни одного дизайнера советского вспомнить в области бижутерии, зачастую везли из Чехословакии,ГДР и иногда из Индии

Ростовская финифть - бижутерия...
Ленинградский завод... Кажется, всё же ленинградский: делал основу из анодированного алюминия и клеили натуральные камни... Амазонит... Яшма...
Про Прибалтику с их латунь/янтарь вообще молчим...
Делали колечки/браслетики/бусы из камней. Серьги с нефритами. Запонки всякие-разные. Ленинград и свердловск.
Брошки (со стёклышками) из нержавейки...

Дело в другом... Качество! Некоторые - вполне ничего, но в абсолютной масссе - ... Вот и везли из-за границы.
Потому и говорю - отдельный раздел.
Ну, да. Были здоровенные пастмассовые круги на железном крючке: серьги, выпускались кооператорами. Бр-р-р-р... Бижутерия...

Наверх
Ответ

Метки
бижутерия, бижутерия в викторианском стиле, бижутерия в эдвардианском стиле, классификация бижутерии, типы бижутерии