| Бижутерия : Справочный раздел Личные коллекции, теория, литература, статьи, музеи, выставки, салоны |
02.12.2013, 11:20:31
|
|
|
|
Re: Что полезно знать о БИЖУТЕРИИ (классификация, история, известные имена, клейма)
Цитата: Сообщение от Кира
Бижутерия - это то ювелирное украшение, где эстетика достигается творчеством дизайнера в большей степени нежели априорной ценностью металла и камня.
Кажется, Карла Фаберже только что причислили к лику бижутерийщика?
:0)
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
02.12.2013, 12:10:49
|
|
|
|
Re: Что полезно знать о БИЖУТЕРИИ (классификация, история, известные имена, клейма)
забыла еще написать... про драгметаллы))) многие компании, наверное почти все знаменитые, выпускали линии изделий "стерлинг силвер", этим грешили и Hobe, Coro, Trifari, Pennino и другие, но это все равно считалось бижутерией.... наверное точно дать понятие бижутерии довольно тяжело...для меня на сегодняшний момент бижутерия заменила злато-серебро, на многие ретро и винтажные вещицы цены далеко зашкаливают нонешнее золотце
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
02.12.2013, 12:26:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Шушечка
забыла еще написать... про драгметаллы))) многие компании, наверное почти все знаменитые, выпускали линии изделий "стерлинг силвер", этим грешили и Hobe, Coro, Trifari, Pennino и другие, но это все равно считалось бижутерией.... наверное точно дать понятие бижутерии довольно тяжело...для меня на сегодняшний момент бижутерия заменила злато-серебро, на многие ретро и винтажные вещицы цены далеко зашкаливают нонешнее золотце
Потому и предлагаю дать 4 разделу название Галантерея или Советская. И не трогать. Вообще.
Выскажусь конкретно по запонкам.
Что серебряные в позолоте, что латунные в позолоте - ничем не отличаются.
И мне , допустим, проще считать серебряные - бижутерией чем ювелирными украшениями. Тем более что сам в галантерее покупал янтарный в серебре зажим для галстука. Мельхиоровый с янтарём стоил два рубля, а серебряный - три.
Такое ощущение, что в СССР ювелирных украшений вообше не делали: бижутерия в серебре и золоте...
С Западом проще: устоявшеся мнение есть хоть...
ПС Шушечка: лазурит, агат... Это поделочные камни.
|
|
|
|
02.12.2013, 12:30:19
|
|
|
|
а в клубнике натуральная бирюза и лазурит, олененок весь с лазуритом
У меня есть определённые сомнения, что это бирюза и лазурит.
На самом деле и камней схожих по цвету достаточно (допустим, тёмно-синий содалит) и вон там скол... На клубничке у голубого камушка... Похоже, это стекло вообще...
|
|
|
|
02.12.2013, 12:47:39
|
|
|
|
ИГOР, в СССР в принципе то и не было бижутерной промышленности, ювелирная была, не спорю... но я вот хоть тресни не могу ни одного дизайнера советского вспомнить в области бижутерии, зачастую везли из Чехословакии,ГДР и иногда из Индии
Ростовская финифть - бижутерия...
Ленинградский завод... Кажется, всё же ленинградский: делал основу из анодированного алюминия и клеили натуральные камни... Амазонит... Яшма...
Про Прибалтику с их латунь/янтарь вообще молчим...
Делали колечки/браслетики/бусы из камней. Серьги с нефритами. Запонки всякие-разные. Ленинград и свердловск.
Брошки (со стёклышками) из нержавейки...
Дело в другом... Качество! Некоторые - вполне ничего, но в абсолютной масссе - ... Вот и везли из-за границы.
Потому и говорю - отдельный раздел.
Ну, да. Были здоровенные пастмассовые круги на железном крючке: серьги, выпускались кооператорами. Бр-р-р-р... Бижутерия...
|
|
|
|