| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
27.03.2019, 16:11:23
|
|
|
|
Re: Новинки почты Украины
Цитата: Сообщение от nbstamps
Я не четко выразил свою мысль? Хорошо. Вашу аналогию подтверждаю.
P.S.
А я против. Я говорю "в Украине", "в Кыргызстане", "в Молдове", "в Беларуси". Вот только Грузию еще не выучил. Вы как Грузию называете?
Сакартвело :)
|
|
|
|
27.03.2019, 16:16:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken
это от одного околофашистского лозунга, не от "слово".
Кастрюля фарадея непроницаема для информации извне, увы.
Идите проспитесь, Коля. У вас галлюцинации.
|
|
|
|
27.03.2019, 16:26:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от DAM
Ведь не требуют американцы, чтобы в Соединенном Королевстве использовали языковые формы, принятые в США.
Не требуют. Но если в разговоре с американцем вы произнесете слово "calf" ("теленок") как [ка:ф], то вас просто не поймут. Потому что в Штатах говорят [кэ:ф]. Будь вы хоть трижды англичанин, общаясь с американцем, вам придется говорить [кэ:ф]. Если, конечно, вы пожелаете, чтобы вас понимали.
|
|
|
|
27.03.2019, 16:28:54
|
|
|
|
Я поступаю просто. В разговоре с чувствительными собеседниками я использую ту форму, которая им больше нравится. С другой стороны упрямство сторонников формы "в" также "указывает на нечто большее, чем языковые привычки". Ну нельзя же так. Ведь не требуют американцы, чтобы в Соединенном Королевстве использовали языковые формы, принятые в США. Аналогично поступают англичане. Говорите и пишите у себя, как хотите. Главное, чтобы понятно было.
Упрямство - это у вас. У нас это уже не упрямство.
Это обозначение нашей страны. Хотите вы или не
хотите, но она будет. И этого уже не изменить.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
27.03.2019, 17:37:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Korabelnikoff
Не требуют. Но если в разговоре с американцем вы произнесете слово "calf" ("теленок") как [ка:ф], то вас просто не поймут. Потому что в Штатах говорят [кэ:ф]. Будь вы хоть трижды англичанин, общаясь с американцем, вам придется говорить [кэ:ф]. Если, конечно, вы пожелаете, чтобы вас понимали.
Поймут. Во-первых, по контексту. Во-вторых, более или менее грамотные люди знакомы с существующими различиями и учитывают особенности собеседника. В-третьих, совершенно нормально, что даже в одном языке одинаковые слова могут в разных местностях произносится по-разному. По отдельному слову, естественно, могут не понять. Потом там, где я живу, в сельской местности многие, а раньше практически все, говорят на суржике. Норм в суржике никаких нет. Это совершенно адская смесь украинского и русского языков. Тем не менее никаких проблем в общении, обычно, не возникает. Естественно, что в магазине на ценнике написано "свекла", но если вы попросите "бурак", то вам-таки дадут свеклу, а не морковь.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
27.03.2019, 17:48:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Упрямство - это у вас. У нас это уже не упрямство.
Это обозначение нашей страны. Хотите вы или не
хотите, но она будет. И этого уже не изменить.
Ну вот, на политику перешли. Упрямство в данном вопросе, не стоящем выеденного яйца, проявляют обе стороны, но вы начали первыми. Существует языковая норма или традиция, как угодно. В соответствии с ней в русском языке преобладает форма "на". Может быть, со временем станет преобладающей форма "в". В языке далеко не все подается объяснению или, тем более, регулированию. Совсем недавно говорили "в Донбассе", а сейчас почему-то "на Донбассе". Аналогично "на фирме, на фирму" (в смысле помещения) вместо "в фирме, в фирму". С географическими названиями вообще песня: на Кипре, на Кубе, но в Новой Зеландии, в Филиппинах, хотя на Новой Земле. Короче, не надо язык насиловать и приплетать политику там, где ее нет и не должно быть.
|
|
|
|
27.03.2019, 18:32:09
|
|
|
|
Ну вот, на политику перешли. Упрямство в данном вопросе, не стоящем выеденного яйца, проявляют обе стороны, но вы начали первыми. Существует языковая норма или традиция, как угодно. В соответствии с ней в русском языке преобладает форма "на". Может быть, со временем станет преобладающей форма "в". В языке далеко не все подается объяснению или, тем более, регулированию. Совсем недавно говорили "в Донбассе", а сейчас почему-то "на Донбассе". Аналогично "на фирме, на фирму" (в смысле помещения) вместо "в фирме, в фирму". С географическими названиями вообще песня: на Кипре, на Кубе, но в Новой Зеландии, в Филиппинах, хотя на Новой Земле. Короче, не надо язык насиловать и приплетать политику там, где ее нет и не должно быть.
Не понять нам один одного.... И это знаменательно.
|
|
|
|
27.03.2019, 19:04:10
|
|
|
|
...Собрались вокруг России учителя русского языка, в основном из стран, где этот язык и близко государственным не является, а кое-где и дискриминируется откровенно:
- В Украину! В Украине! В Украину! В Украине! В! В! В!
- Молдова! Нет никакой Молдавии, Молдова!!!
- Кыргызстан! Забудьте про Киргизию, есть только Кыргызстан!
- Какая ещё Прибалтика??? ГОСУДАРСТВА БАЛТИИ!!! И ещё раз - ГОСУДАРСТВА БАЛТИИ!!!
- Что ещё за Закавказье? Только Южный Кавказ! Нет имперским амбициям!
- Аш-га-бат!!! Гуш-гы!!! Вы что, не знаете, что Ашгабат принял закон о внесении изменений и дополнений в русский язык в соответствии с нормами туркменистанской транскрипции???*
Сидит Россия и слушает непрошенных учителей её родного языка... Иногда лениво отмахивается, но пока, к счастью для учителей, терпит.
--------------
*Подобный закон был принят в Туркмении в 1990-е, в период правления Туркменбаши. Ашгабат, Гушгы и т.д. - как раз из него.
--------------
Извините за оффтоп.
|
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
27.03.2019, 19:04:54
|
|
|
|
P.S.
А я против. Я говорю "в Украине", "в Кыргызстане", "в Молдове", "в Беларуси". Вот только Грузию еще не выучил. Вы как Грузию называете?[/QUOTE]
А я говорю и называю, в Украине, в Киргизии, в Казахстане, в Молдавии, в Белоруссии, в Грузии.
а вы черти ватные называйте как хотите, я называю по русски
заметьте вата, никто не называет в России Германию Дойчьлэнд, и Австрию Остерлэнд
как принято на русском так и буду называть
|
|
|
|
27.03.2019, 19:14:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
Ну в принципе он тут не грамматику регулирует и не обязан писать правильно, чтобы не ранить чуткое ухо эстетов. Современный чат он такой. Хошь запятые не ставь, хош мягкий знак...
С Украиной он конечно перебрал, указывая, что "здесь будет". Личностнуху привнес. Раньше так говорилось "на Украине". Многие и сейчас говорят "Молдавия" или "Киргизия". Аж коробит читать или слышать. Но это временно, научатся.
Кстати, до Независимости Украина на английском писалась "the Ukraine". Теперь никто так и не назовет.
Я Не хочу учиться произносить каждую страну как они хотят с новым президентом, мы как произносим так и будем по русски, МОЛДАВИЯ, КИРГИЗИЯ, КАЗАХСТАН а ты австралиец учи своих алфавит переписывать!
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|