Коллеги, видимо я не совсем точно обозначил суть проблемы. Вот пример того, что находится в списке "Карточки с литерой В" помимо обычных односторонних карточек
Чем это отличается от художественной маркированной открытки, с такой же маркой с литерой В
А посему я, разбираясь со своими мостами, разделил все на маркированные односторонние карточки и отдельно двусторонние карточки (они же маркированные открытки)
В среде коллекционеров в основном деление идёт на двусторонние маркированные почтовые карточки (ДМПК) , почтовые карточки с оригинальной маркой и почтовые карточки с литерой В. Почему АО "Марка" ряд ДМПК относит к карточкам с литерой В, мне не понятно.
Они таким образом отделяют поздравительные от тематических (главным образом отпечатанным по заявкам регионов). И абонемент на карточки с литерой В не распространяется на поздравительные открытки с литерой В.
К слову, поразительно как сотрудники АО Марка быстро переняли обиходное название "карточки с литерой В", по своей сути не вполне грамотное. "Литера" означает "буква", В - текущий номинал. Это всё равно что советские карточки с трёхкопеечной маркой называть "карточки с цифрой три". Такие карточки всегда назывались художественные односторонние и художественные двусторонние, это более точно передает суть.
И в завершение начатой темы, "Мосты на маркированных открытках современной России" : https://yadi.sk/i/zSW0vD_VpjLG4Q
Ежели у кого найдутся открытки, изображения которых пропущены в каталоге за полным их отсутствием в продаже и на просторах интернета, буду премного обязан хотя бы за сканы
кто может подсказать о происхождении этого конверта? Смущает надпись "первый день" и информация о начале выпуска официальных конвертов первого дня начиная с 1968 года