Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля. |
11.02.2025, 02:07:58
|
|
|
Re: Полярная филателия - "Встреча трёх друзей"
Цитата: Сообщение от nbstamps
Ну хорошо. Подсчитать дело не трудное. Только начнем не с марок, а с бумаги.
Допущения:
Диаметр рулона 1000 мм
Диаметр дырки 150 мм
Ширина рулона 850 мм
Толщина бумаги была меньше 0.08 мм. Но примем ее равной 0.1 мм.
Полезная площадь цеха/склада скажем 20х50 м. Т.е. 1000 рулонов уместится в один ряд. Но не суть... Места много.
Всего произвели 1000 рулонов. Ну ладно, пусть 500. Хотя из-за 500 рулонов не вижу смысла создавать отдельную технологию для этой бумаги.
По уравнению спирали Архимеда при таких параметрах длина бумаги одного рулона 7851 м.
Это 6542 лист формата А0 или 104672 листов А4.
Продажный лист был примерно формата А4 и содержал 100 марок стандарта. Для больших коммеморативных скажем было всего 30 марок на А4.
Это значит, что один рулон мог обеспечить производство 10,467,200 марок стандарта и 3,489,066 марок коммеморатива.
Допустим рулонов 300 ушло на всякую хрень, то 200 еще оставалось и они спокойно сидели на складе.
Когда поняли, что хорошей бумаги нет, то решили эти 200 рулонов и оприходовать.
Итого из них можно было изготовить 2 миллиарда 93 миллиона стандартных марок и 698 миллионов коммеморатива. В среднем скажем 1 миллиард марок.
Если всего 100 рулонов оставалось, то 500 миллионов марок. А это с лихвой покрывает все стандартные и коммеморативные выпуски, включая и Монголию с Тувой плюс "огромный сонм непочтовых". 
А сидеть и допечатывать по одному-двум рулонам очень нелогично и неэкономично. Поэтому думаю, что всю бумагу еще до войны произвели в несколько заводов, а когда закончилась то и стали другую использовать.
как быть с фактом, что бумага с таким ВЗ выпускалась разной толщины? Как прикинуть, сколько рулонов подходило под печать марок?
|
|
|
11.02.2025, 11:30:38
|
|
|
Цитата: Сообщение от bugr
как быть с фактом, что бумага с таким ВЗ выпускалась разной толщины? Как прикинуть, сколько рулонов подходило под печать марок?
Я и так в расчетах принял толщину бумаги 0.1 мм. На самом деле она где-то 0.06-0.08 мм.
При заданных параметрах длина бумаги в рулоне будет меняться в зависимости от толщины. Соответственно будет изменяться и кол-во листов А0 в рулоне - как на графике.
|
11.02.2025, 11:36:54
|
|
|
Цитата: Сообщение от Duck
Но зачем весьма специфическая бумага была в таком количестве заготовлена? 
Вес одного рулона где-то 515 кг. 500 рулонов всего 257 тонн. Не знаю производительность ЭЗГБ в то время, но сейчас там где-то 25,000 тонн в год производят (или 100 тонн в день, 5-дневка, 3 смены). Ну допустим, делали 20 тонн в день...
Сколько стандарта и доплаты сделали неизвестно. Предположим в среднем по 8 миллионов каждой марки. Учитывая размеры марок и щедро отведя 20% бумаги на поля, пробы и отбраковку, получаем, что для 55 марок нужно было чуть менее 32 рулонов.
Средний размер коммеморатива где-то 40х30 мм. Тираж оного был 70,588 милльонов. Округлив до 71 получаем чуть более 16 рулонов.
Марки Тувы и Монголии возьмем в среднем 50х40 мм. Округлив 77 до 80 и приняв средний тираж в 700 тыщ (может АФ знает тираж?) получаем 21.5 рулон.
Итого в сумме это все где-то 70 рулонов.
А 70 рулонов это всего 36 тонн, т.е. 1.5 дня работы фабрики (либо 3 часа сейчас).
Всякое другое, что на них печаталось допустим тоже 36 тонн, а может и гораздо меньше. Итак 3 дня работы покрыли бы все.
Итого 100-150 рулонов этой бумаги более, чем достаточно. Возможно, что делали в несколько заходов, но вряд-ли их было много. Проще одну смену отдать одному продукту, чем через каждые два часа тратить время для наладки оборудование под другой.
Но царская халява быстро подошла к концу в 1936м. Даже Туву не смогли обеспечить. 
Потом где-то наскребли остатки и использовали на одной лишь марке из серии Архитектуры в 37м. Все.
Если бы могли воспроизвести бумагу, то такого-бы не было.
|
11.02.2025, 12:57:48
|
|
|
Я и так в расчетах принял толщину бумаги 0.1 мм. На самом деле она где-то 0.06-0.08 мм.
При заданных параметрах длина бумаги в рулоне будет меняться в зависимости от толщины. Соответственно будет изменяться и кол-во листов А0 в рулоне - как на графике.
я имел в виду изначально разную толщину. У тех же акций бумага по толщине отличается, квитанции от акций отличаются, да и фиг знает, что еще на этой бумаге печаталось
|
|
|
11.02.2025, 14:55:39
|
|
|
Цитата: Сообщение от bugr
я имел в виду изначально разную толщину. У тех же акций бумага по толщине отличается, квитанции от акций отличаются, да и фиг знает, что еще на этой бумаге печаталось
Так я ж график привел.  Диаметр рулона остается прежним. Чем толще бумага, тем меньше листов А0 в рулоне и наоборот. Масса рулона останется той же, только длина размотанной бумаги изменится.
|
11.02.2025, 15:03:00
|
|
|
.... средний тираж в 700 тыщ (может АФ знает тираж?) ..
АФ не знает...... никто не знает точных тиражей.
И не только марок Тувы, но и марок СССР тоже. И походу не узнает никогда.
Любая марка СССР (и Тувы тоже) выпущенная в те времена имела не один выпуск/завод, а по крайней мере 2 или 3 разных.
Так что цифры использованные в каталогах все примерные....
|
11.02.2025, 15:29:24
|
|
|
Цитата: Сообщение от Уже дед
АФ не знает...... никто не знает точных тиражей.
И не только марок Тувы, но и марок СССР тоже. И походу не узнает никогда.
Любая марка СССР (и Тувы тоже) выпущенная в те времена имела не один выпуск/завод, а по крайней мере 2 или 3 разных.
Так что цифры использованные в каталогах все примерные....
Какие-то примерные, какие-то нет. Ну надбавь 20%. Не жалко. Даже хоть в 2 раза увеличить все, то неделя-две работы для фабрики.
Или считаешь, что бумагу продолжили советы выпускать годы спустя после ПМВ? По рулончику в год... Восстановив знания, формы, сетки, сырье...
|
11.02.2025, 15:46:08
|
|
|
....
Или считаешь, что бумагу продолжили советы выпускать годы спустя после ПМВ? По рулончику в год... Восстановив знания, формы, сетки, сырье... 
Мне абсолютно "фиолетово" продолжали ли выпускать бумагу или старые запасы использовали.
И обсуждать не интересно.
Для моего понимания филателии этот факт абсолютно не значителен.
|
11.02.2025, 16:33:17
|
|
|
Цитата: Сообщение от Уже дед
Мне абсолютно "фиолетово" продолжали ли выпускать бумагу или старые запасы использовали.
И обсуждать не интересно.
Для моего понимания филателии этот факт абсолютно не значителен.
Для целостности картины.
Цитата: Сообщение от Duck
Вааще-то так писал Duck:
"Выпуски марок СССР с этим ВЗ были многочисленными и с достаточно большими тиражами, поэтому утверждать, что абсолютно все они были напечатаны на остатках бумаги, использовавшейся при изготовлении казначейских квитанций было бы неправильно. Возможно, что с самыми первыми выпусками «Золотого стандарта» ситуация была именно таковой. Но впоследствии для изготовления марочной бумаги с этим ВЗ просто использовалось оборудование, оставшееся со времён Империи."
И я полностьб с этим согласен.
|
11.02.2025, 18:40:20
|
|
|
Так я ж график привел.  Диаметр рулона остается прежним. Чем толще бумага, тем меньше листов А0 в рулоне и наоборот. Масса рулона останется той же, только длина размотанной бумаги изменится.
пытаюсь сказать, что номенклатура бумаги с данным ВЗ может быть значительно шире, чем кажется. И не факт, что вся она подходила для печати марок
|
|
|