В дореволюционное время перфоратор "ЭКП" использовался в Ереванской Казенной Палате в качестве контрольного гасящего штемпеля. Все гербовки этого периода с ЭКП должны считаться обычными гербовыми марками.
Во время революционных событий этот перфоратор использовался для контрольной перфорации гербовых марок. Возможно, с целью избежать недопоступлений средств в местную казну. Соответственно, чистые марки с ЭКП и марки на документах 1918 и позже мы должны считать отдельным локальным провизорием.
Идет!
По поводу этого продавца, у меня вообще большие сомнения в подлинности продаваемых им пердметов.
Ибо держал в руках и видел на ибее не раз вещи от этого продавца, производящие впечатление подделок.
У меня такое ощущение, что кто-то в Армении наладил массовый выпуск этих предметов, а данный продавец их не один год успешно сбывает на ибее и не только.
Предметы не дорогие, от 50 до 200$. Т.е та ценовая категория, где никто особо морочится с дорогой экспертизой не будет.
А в не очень богатой Армении на эти деньги можно неплохо жить.
Верно, эта дЭвушка была замечена несколько раз на продаже фуфла.
А также мелкого жульничества ( не упоминала о дефектах, подставляла
другие сканы на еВау, заменяла марки после покупки и т.п. ).
Но у неё проходит и подлинный м-л. Эти доки на еВау, думаю, нормальные.
Скорее всего там уже много лет потихоньку шерстят какой-то архив,
и это порциями попадает на рынок.
Мои доки не от неё, получил их задолго до выхода на еВау.
Квитанция.
Возможно к непочтовкам не имеет никакого отношения. Хотя какая-то грань должна быть.
Квитанции без впечатанного номинала действительно не имеют никакого отношения к непочтовым маркам. Это раздел фискальных и благотворительных документов, имхо.
А вот квитанции с номиналом уже указывают на регулярность сборов - часть из них включается даже в каталоги непочтовок.