Сюжетные и другие ошибки на почтовых марках мира - Страница 42 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Дальнее зарубежье
Расширенный поиск

Дальнее зарубежье Все иностранные государства, кроме бывших союзных республик

Закрытая тема

Опции темы
Старый 08.09.2012, 10:11:25   #411
По умолчанию Re: Сюжетные ошибки на почтовых марках мира

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Так что изображение на марке Бельгии верное.

Несмотря на Ваш авторитет в этом вопросе, я с Вами не согласен и вот почему. Изначально мы рассматриваем бельгийскую марку со скелетом игуанодона, стоящим в музее. Я высказывал своё мнение на счет того, что скелет установили в музее в нехарактерной для животного позе, а дизайнеры марки, они ведь не специалисты по динозаврам, срисовали, как было. Специалистам, собиравшим скелет, нужно, было приложить усилия, чтобы собрать скелет в таком положении. Не умер же он стоя?! Безусловно, что животное поднималось на задние лапы, чтобы сорвать ветку, оглядеться, но это для него нехарактерно и неудобно. Поэтому считаю, что установить скелет, а это вечная статическая поза, вертикально - ошибка, которая вводит в заблуждение о способах передвижения игуанодона. Это, примерно так, если бы современного человека изобразить идущим на четвереньках. Физически это возможно, но это было-бы неправильно, поскольку люди так не ходят. Что касается марки Чили, с идущим динозавром на задних лапах , то это чистая сюжетная ошибка. Он не ходил, а тем более не бегал на задних лапах. Основываюсь на фильмах, художественных и «документальных» и на мультфильмах. Новейший – «Торбозавр», интересный, полнометражный, анимационный мультфильм с отличной графикой. А миладон - это гиганский ленивец?

Интересно ещё и то, почему профессиональный художник не может изобразить игуанодона узнаваемо? А на этой марке (Чили), он похож, скорее, на птицу, хотя морда игуанодона очень характерная.
Миниатюры
2012-09-08_100247.jpg   2.jpg  

Последний раз редактировалось Volandwizard; 08.09.2012 в 10:49:09.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
ЕвгенийС (08.09.2012)
Старый 08.09.2012, 10:45:46   #412

Цитата: Сообщение от Volandwizard Посмотреть сообщение
Безусловно, что животное поднималось на задние лапы, чтобы сорвать ветку, оглядеться, но это для него нехарактерно и неудобно. Поэтому считаю, что установить скелет, а это вечная статическая поза, вертикально - ошибка, которая вводит в заблуждение о способах передвижения игуанодона. Это, примерно так, если бы современного человека изобразить идущим на четвереньках. Физически это возможно, но это было-бы неправильно, поскольку люди так не ходят.

Вот поэтому у прямоходящих передние конечности короче задних! и не служат для передвижения, да и кости передних конечностей гораздо тоньше задних.

А меладон - это гиганский ленивец?

Да, вымершее млекопитающее, но о них потом, и в другой теме.

Наверх
Старый 08.09.2012, 11:20:01   #413

Faunist, Ваша позиция ясна.

Наверх
Старый 08.09.2012, 11:22:54   #414

Faunist, Ваша позиция ясна.

И не только моя, но и позиция Бельгийского музея Естествознания и Британского тоже - марка, посвященная 150-летию термина "динозавр", с игуанодоном (скелет и профиль) - на предыдущей странице.

Ps.: кстати, а что это там свешивается из заднего места? на скелете (на фото) вроде бы как обе ноги есть.

Наверх
Старый 08.09.2012, 11:32:47   #415

И не только моя, но и позиция Бельгийского музея Естествознания и Британского тоже - марка, посвященная 150-летию термина "динозавр", с игуанодоном (скелет и профиль) - на предыдущей странице.

Но в предыдущих постах, на эту тему, Вы писали, что современная тенденция на марках, всё же опускает игуанодона в горизонтальное положение. Может появились новые знания по этому вопросу? Да и как насчет анимации игуанодона в фильмах?

Наверх
Старый 08.09.2012, 11:38:37   #416

Ps.: кстати, а что это там свешивается из заднего места? на скелете (на фото) вроде бы как обе ноги есть.

Ну, как же... Те самые кости таза "птицетазовых"...

И еще о позе. Молодые игуанодоны преимущественно передвигались на двух ногах. С возрастом чаще опускались на 4. Но быстрее передвигались все же на 2-ух. И такая поза была вполне характерна для вида(ов).
Как, например, для современной плащеносной ящерицы. Для которой, вообще говоря, бипедальность эпизодична.

Последний раз редактировалось Libra; 08.09.2012 в 11:53:51.

Наверх
Старый 08.09.2012, 12:42:28   #417

кстати, а что это там свешивается из заднего места? на скелете (на фото) вроде бы как обе ноги есть.

На марке присутствует только левая нога целиком, а от правой торчат обрывки "с заднего места". Это так художник "видел" как должен быть изображен скелет. Хотя в музее с обоими ногами всё впорядке.Жесть!

Наверх
Старый 08.09.2012, 13:24:26   #418

Цитата: Сообщение от Libra Посмотреть сообщение
Но быстрее передвигались все же на 2-ух.

Сейчас листаю фильмы из своей коллекции про динозавров. В фильме "Торбозавр", игуанодонов уже нет, а есть травоядные "каронозавры". Но это не то. Вот мультфильм "Динозавр" именно про игуанодона. Посмотрю сейчас как они бегают...

Наверх
Старый 08.09.2012, 14:05:41   #419

Ну вот. Подошел к этому вопросу ответственно. Не знаю, конечно, убедит ли это вас, коллеги, но я сделал следующие: Нашел фильм про игуанодона, сделал рип, перекодировал с AVI на FLV(вэб формат) и загрузил на YouTube -
именно тот эпизод, где игуанодон, главный герой, со всех ног улепетывает (на четырех) от последствий столкновением с метеоритом. Я думаю, что бежал он со всех ног. Но, конечно бегает он на четырёх по всему фильму, а не только в этом эпизоде. Желающие посмотреть фильм целиком, пишите в личку.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
ЕвгенийС (09.09.2012)
Старый 08.09.2012, 21:07:17   #420

Еще "Ледниковый период" в качестве аргумента приведите...

Не знаю уровень проникновения Лейтона и Зондака в тему, но палеонтологи считают, что игуанодон галопом бегать не мог...

Наверх
Закрытая тема