Сибирская коллекция Петра I — собрание предметов из драгоценных металлов, найденных в XVIII веке и хранящихся в Эрмитаже (Санкт-Петербург). Самая ранняя археологическая коллекция в России.
Предметы коллекции составляют находки, добытые в начале XVIII века бугровщиками — грабителями курганов (бугров) на территории Западной Сибири.
Другие фил/мат. из этой коллекции - в постах 404 и 407
46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк (46-й гвардейский нбап, «ночные ведьмы») — женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны.
Звания Герой Республики Казахстан удостоилась одна лётчица:
Гвардии ст. лейтенант Доспанова Хиуаз — более 300 боевых вылетов.
10 апреля 1943 года уже на аэродроме один самолёт, садясь в темноте, сел прямо на другой, только что приземлившийся.
В итоге летчицы Полина Макагон и Лида Свистунова погибли сразу, Юлия Пашкова скончалась от полученных ранений в госпитале.
В живых осталась только одна летчица — Хиуаз Доспанова, которая получила тяжелейшие травмы — у неё были перебиты ноги, однако после нескольких месяцев госпиталей девушка вернулась в строй, хотя из-за неправильно сросшихся костей, она стала инвалидом 2-й группы.
Интересно, что имя летчицы исковеркано, по-настоящему она - Хауа, то есть Ева, прародительница наша. По-казахски до сих пор Адам - человек. Просто работники ЗАГС, большинство из которых были русские не мудря писали актовые записи по принципу:"Как слышим, так и пишем". Потомков Смагула писали "Исмагулов", потомков Жумабека "Джумабеков".
Повторный показ материала в теме иногда случается, считаю это не смертельным, и этот факт не может являться основанием для расстрела или пожизненного запрета на посещение темы. В качестве извинения за допущенную ошибку покажу еще несколько ДМПК СССР с изображением флага Каз.ССР
__________________ Куплю почтовые отправления из города Верный с 1860 по 1925 г
Повторный показ материала в теме иногда случается, считаю это не смертельным, и этот факт не может являться основанием для расстрела или пожизненного запрета на посещение темы. В качестве извинения за допущенную ошибку покажу еще несколько ДМПК СССР с изображением флага Каз.ССР
Вы неправильно меня поняли - я не против вашего повторного размещения - я против принародной казни и упрёков за это без всякого на то основания !!
вы-же видите иронию в моём посте, и к кому она адресована - ведь не вам-же ??