ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы. - Страница 42 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 21.10.2016, 17:26:12   #411
По умолчанию Re: ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы.

Кстати изначально наличие малого листа предполагало наличие и обычного листа большого. Со временем почтовые администрации для извлечения большей прибыли стали выпускать почти все марки в листах малого формата по 9-10-12 марок. В общем в наше время все эти определения устарели. В Израиле например уже все марки выпускаются в листах малого формата , но пока к счастью не все листы с художественными полями.
В общем со временем разберетесь, а пока старайтесь не переплачивать сильно за подобный материал.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
mkh-fan (21.10.2016)
Старый 22.10.2016, 02:01:58   #412

Было много написано и в каталогах, и в статьях что такое блок, что маленкий лист, а что такое лист с украшеными полями. Но яснее от этого вопросы не стали. Я лично предлагаю плюнуть на все эти умные объяснения и придерживаться принципа: если лист марок свободно помещается на альбомном/выставочном листе формата А4 - то это маленкий лист (или блок - это дело вкуса). А если не помещается - то это лист большой. И всё станет значительно проще.

Наверх
mkh-fan (22.10.2016)
Старый 22.10.2016, 07:40:26   #413

Цитата: Сообщение от Ричардас Посмотреть сообщение
Я лично предлагаю плюнуть на все эти умные объяснения и придерживаться принципа: если лист марок свободно помещается на альбомном/выставочном листе формата А4 - то это маленкий лист (или блок - это дело вкуса). А если не помещается - то это лист большой. И всё станет значительно проще.

Ваши бы слова, да всем филателистам мира в уши! :)
А так, я только за последние 2 дня прочитал 100+1 мнение на этот счет...

Наверх
Старый 14.02.2017, 12:04:39   #414

Ну очень много мнений, а в википедии есть термины от типографии. Их много и они ясны.Например:"Почто́вый блок, или па́мятный блок[1], — в филателии специальная форма издания знаков почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями. Являются филателистическим сувениром, что не исключает возможности использования их в качестве знаков почтовой оплаты (в отличие от сувенирных листков)." )))

Наверх
Старый 14.02.2017, 12:24:10   #415

Цитата: Сообщение от Шантара Посмотреть сообщение
Ну очень много мнений, а в википедии есть термины от типографии. Их много и они ясны.Например:"Почто́вый блок, или па́мятный блок[1], — в филателии специальная форма издания знаков почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями. Являются филателистическим сувениром, что не исключает возможности использования их в качестве знаков почтовой оплаты (в отличие от сувенирных листков)." )))

И в чем ясность? Для примера, из двух сабжей - кто из них блок, а кто - лист уменьшенного формата?
Миниатюры
Belarus_2016_Christmas and New Year_MS_2.jpg   Belarus_2016_Christmas and New Year_MS_3.jpg  

Наверх
Старый 14.02.2017, 12:26:00   #416

Или вот это - блок или малый лист?
Миниатюры
Belarus_2016_Europe_MS_3.jpg  

Наверх
Старый 14.02.2017, 13:45:25   #417

Цитата: Сообщение от vicaf60 Посмотреть сообщение
Или вот это - блок или малый лист?

Вопрос типа "вода она мокрая или влажная или масло жирное или маслянистое?" Нет ответа!!! Здесь стоит вспомнить русскую пословицу "Хоть горшком назови, только в печку не ставь."

Наверх
Старый 14.02.2017, 14:15:08   #418

Цитата: Сообщение от DAM Посмотреть сообщение
Вопрос типа "вода она мокрая или влажная или масло жирное или маслянистое?" Нет ответа!!! Здесь стоит вспомнить русскую пословицу "Хоть горшком назови, только в печку не ставь."

Дело не в том, как я или вы это назовем, а в том, что новый коллега на форуме весьма своеобразно подвел итог дискуссии по терминологии - в Википедии ( ) есть простое и понятное определение, которое расставит все точки над і. Вот мне и интеерсно, как он приложит это определение к показанным вещам. Потому что пока очень похоже на то, что в английском определяется глаголом show off - русский сленговый вариант будет несколько грубоват и не совсем уместен для данной ситуации.

Последний раз редактировалось vicaf60; 14.02.2017 в 14:29:29.

Наверх
DAM (14.02.2017)
Старый 14.02.2017, 15:33:09   #419

Цитата: Сообщение от vicaf60 Посмотреть сообщение
Дело не в том, как я или вы это назовем, а в том, что новый коллега на форуме весьма своеобразно подвел итог дискуссии по терминологии - в Википедии ( ) есть простое и понятное определение, которое расставит все точки над і. Вот мне и интеерсно, как он приложит это определение к показанным вещам. Потому что пока очень похоже на то, что в английском определяется глаголом show off - русский сленговый вариант будет несколько грубоват и не совсем уместен для данной ситуации.

Полностью согласен!

Наверх
Старый 15.02.2017, 11:25:59   #420

Я, конечно, новичок, и выскажу взгляд со стороны. (Я ведь имею право компенсировать время, потраченное на читку дискуссии ученых-филателистов, тем, что сам выскажу мнение). Если единого мнения нет, то и свое мнение я бросаю в общий котёл.
1. По нраву предложение высказанное на форуме: что помещается в формат листа А4- блок.
2. От термина "лист малого или уменьшенного формата" надо вообще отказаться, и считать его историзмом прошлого века.
Благодарю всех участников, было очень интересно.

Наверх
Ответ

Метки
терминология филателии