| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
|
22.10.2016, 07:40:26
|
|
|
|
Re: ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы.
Цитата: Сообщение от Ричардас
Я лично предлагаю плюнуть на все эти умные объяснения и придерживаться принципа: если лист марок свободно помещается на альбомном/выставочном листе формата А4 - то это маленкий лист (или блок - это дело вкуса). А если не помещается - то это лист большой. И всё станет значительно проще.
Ваши бы слова, да всем филателистам мира в уши! :)
А так, я только за последние 2 дня прочитал 100+1 мнение на этот счет...
|
|
|
|
14.02.2017, 12:24:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Шантара
Ну очень много мнений, а в википедии есть термины от типографии. Их много и они ясны.Например:"Почто́вый блок, или па́мятный блок[1], — в филателии специальная форма издания знаков почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями. Являются филателистическим сувениром, что не исключает возможности использования их в качестве знаков почтовой оплаты (в отличие от сувенирных листков)." )))
И в чем ясность? Для примера, из двух сабжей - кто из них блок, а кто - лист уменьшенного формата?
|
|
|
|
14.02.2017, 13:45:25
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
Или вот это - блок или малый лист?
Вопрос типа "вода она мокрая или влажная или масло жирное или маслянистое?" Нет ответа!!! Здесь стоит вспомнить русскую пословицу "Хоть горшком назови, только в печку не ставь."
|
|
|
|
14.02.2017, 14:15:08
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от DAM
Вопрос типа "вода она мокрая или влажная или масло жирное или маслянистое?" Нет ответа!!! Здесь стоит вспомнить русскую пословицу "Хоть горшком назови, только в печку не ставь."
Дело не в том, как я или вы это назовем, а в том, что новый коллега на форуме весьма своеобразно подвел итог дискуссии по терминологии - в Википедии (  ) есть простое и понятное определение, которое расставит все точки над і. Вот мне и интеерсно, как он приложит это определение к показанным вещам. Потому что пока очень похоже на то, что в английском определяется глаголом show off - русский сленговый вариант будет несколько грубоват и не совсем уместен для данной ситуации.
Последний раз редактировалось vicaf60; 14.02.2017 в 14:29:29.
|
|
|
|
|
|
|
14.02.2017, 15:33:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
Дело не в том, как я или вы это назовем, а в том, что новый коллега на форуме весьма своеобразно подвел итог дискуссии по терминологии - в Википедии (  ) есть простое и понятное определение, которое расставит все точки над і. Вот мне и интеерсно, как он приложит это определение к показанным вещам. Потому что пока очень похоже на то, что в английском определяется глаголом show off - русский сленговый вариант будет несколько грубоват и не совсем уместен для данной ситуации.
Полностью согласен!
|
|
|
|
15.02.2017, 11:25:59
|
|
|
|
Я, конечно, новичок, и выскажу взгляд со стороны. (Я ведь имею право компенсировать время, потраченное на читку дискуссии ученых-филателистов, тем, что сам выскажу мнение). Если единого мнения нет, то и свое мнение я бросаю в общий котёл.
1. По нраву предложение высказанное на форуме: что помещается в формат листа А4- блок.
2. От термина "лист малого или уменьшенного формата" надо вообще отказаться, и считать его историзмом прошлого века.
Благодарю всех участников, было очень интересно.
|
|
|
|