Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
01.12.2011, 15:43:20
|
|
|
|
Re: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕБАТЫ
Цитата: Сообщение от Саныч 2
с чего начали. тем и закончили! 
А если хлеба не хватало, знали, где его взять!
Не надо бы над карточками смеяться:
Цитата:
В Германии карточное распределение (имперская карточная система) было введено 20 сентября 1939 года, и насчитывало, в общей сложности, 62 вида карточек.
В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года, отменено в декабре 1947 года.
В Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.
В Японии карточная система отменена в 1949 году, государственный контроль над ценами отменен в 1952 году.
В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952 («режим аскетизма»).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B5%D0%BC%D0%B0
|
|
|
|
01.12.2011, 16:05:36
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от alex asher
Не надо бы над карточками смеяться:
Есть еще один критерий оценки эффективности карточной системы: наличие-отсутствие черного рынка.
|
|
|
|
01.12.2011, 18:48:43
|
|
|
|
остается добавить, что большевики ввели карточки в 1918 при начале своего управления и в 1990-91, при бесславном конце СССР. Вот их умственно-организаторские способности и вызывают у меня смех.
Я не зря дал ссылку - можно ещё посмеяться:
Цитата:
В условиях рыночной экономики под талонами обычно понимают карточки на товары первой необходимости для социально незащищённых слоёв населения; товары по талонам выдаются либо бесплатно, либо по льготным ценам.
Талонная система для наименее защищённых групп населения давно уже действует в США. Продуктовые карточки — это привычный для Америки инструмент социальной поддержки. Продуктовый талон представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В среднем каждый человек получает продуктовых талонов на $115 в месяц, а семья — на $255 месяц.
В 2010 количество американцев, получающих продуктовые талоны, выросло до рекордных 42,9 млн человек.
У нас-то такого нет. А они ту-упы-ые.
|
|
|
|
01.12.2011, 21:59:43
|
|
|
|
У нас-то такого нет.
Однако огромное количество людей в мире стремится попасть на ПМЖ в Штаты, а не к нам.
|
|
|
|
01.12.2011, 22:46:08
|
|
|
|
У нас-то такого нет. А они ту-упы-ые.
Даже не верится, что Вы так прямолинейно. по-Нагульновски, меня поняли.
Цитата:
Однако огромное количество людей в мире стремится попасть на ПМЖ в Штаты, а не к нам.
Примкнуть к рядам пользователей Штатовской карточной системы?
(Похоже мы оба одинаково небрежно-прямолинейны.)
Все устремившиеся отсюда на ПМЖ в Штаты, из мне известных, не зависели от талонов здесь и не пользуются ими там. Может причина в другом?
Последний раз редактировалось alex asher; 02.12.2011 в 22:37:01.
|
|
|
|
01.12.2011, 23:08:45
|
|
|
|
Очень круто на самом деле! 
Ещё как круто-то! Круче варёного куриного яйца.
|
|
|
|
02.12.2011, 00:01:21
|
|
|
|
одно дело карточки для поддержки бедных,
точнее, денежные средства или дисконт на карточке целевого использования.
Цитата:
другое если карточка - единственный способ приобрести продукты.
точнее, денежные средства уже не имеют значения.
Ни то, ни другое к карточкам-талонам поздних Советов отношения не имеет. До конца 91 г. продукты свободно продавались на рынках и в кооперативных магазинах по цене в два раза выше государственных. Деньги у народа были, даже павловские реформы их не отняли. Я, как все, "отоваривал" полученные талоны (а чего мне переться в Кооп переплачивать?), но за мясом пёрся (в магазинах не было, талонов, кстати то ж на него не давали). Пенсионеры запасались сахаром (варенье варить) и табаком (на бартер). У некоторых из них запасов хватило на год после "отпуска цен". Очереди были в госторговле за продуктами, на которые талонов не давали, к примеру за пельменями-ракушками. Самые большие очереди были в молочных. Тяжелые очереди, с шести утра, зимой на морозе если позже придёшь, промёрзнешь до девяти, а то и уйдёшь пустой. Ладно на детей в поликлинике выдавали талоны на молоко, можно было днём без очереди "отоварить". Много чего можно вспомнить, но не голодали и гостей угощали как полагалось.
А коммунистом я никогда не был и беда не в том, что они (партбоссы) нам врали (не верил им уже почти никто), а в том что они заврались даже друг другу, помножив дебильную "политэкономию социализма" на ещё более дебильный "хозрасчёт социалистического государственного предприятия" (тьфу, и не выговоришь-то). Ну и упздякали "красную империю" заодно с "благосостоянием народа". Врать другим-то возможно, хоть и опасно, но поправимо. Врать самому себе возможно, но смертельно опасно и не исправимо.
А над карточками всё равно смеяться не надо бы - примета плохая.
|
|
|
|