| Дальнее зарубежье Все иностранные государства, кроме бывших союзных республик |
08.09.2012, 21:12:44
|
|
|
|
Re: Сюжетные ошибки на почтовых марках мира
Цитата: Сообщение от Volandwizard
... Нашел фильм про игуанодона...
документальный?!
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
08.09.2012, 21:54:37
|
|
|
|
Libra,
Дэвид Норман опроверг "теорию" передвижения игуанодона на двух задних лапах в 1980 году.
Дэвид Норман не опровергал "теории"...
"В 1980 Дэвид Норман показал что игуанодон не мог опираться на свой хвост, как это делают кенгуру, по причине своего большого веса и относительной хрупкости хвоста. В том же время строение трёх центральных пальцев на передних конечностях указывает, что динозавр часто опирался на них. Есть признаки того что с возрастом игуанодон всё больше времени проводил на 4 ногах: передние конечности молодых особей I. bernissartensis составляли 60 % от длины задних, у взрослых же этот показатель возрастал до 70 %. Максимальной скорости динозавр достигал, передвигаясь на двух ногах. Она оценивается в 24 км/ч. Способности к галопу у игуанодона не было."
Можете что-то добавить из первоисточника?
|
|
|
|
08.09.2012, 22:32:22
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от max-max
документальный?!
Реконструкция событий...
|
|
|
|
09.09.2012, 09:38:50
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Можете что-то добавить из первоисточника?
Выдержку из Вики - " ...В 1980 Дэвид Норман показал, что хвост не выдержал бы сильной нагрузки. В то же время передние конечности достаточно сильно приспособлены к ходьбе. Игуанодон снова стал считаться четвероногим и лишь иногда поднимавшимся на дыбы. На задних ногах, приспособленных для ходьбы, но не для бега, было лишь три пальца." - http://ru.wikipedia.org/wiki/Игуанодонт Ну и самое главное, что скелет игуанодона в музее установили правильно, в характерной для животного позе - на четыре ноги, окончательно определившись с этим вопросом.
Последний раз редактировалось Volandwizard; 09.09.2012 в 10:02:07.
|
|
|
|
09.09.2012, 10:59:35
|
|
|
|
Выдержку из Вики - " ...В 1980 Дэвид Норман показал, что хвост не выдержал бы сильной нагрузки. В то же время передние конечности достаточно сильно приспособлены к ходьбе. Игуанодон снова стал считаться четвероногим и лишь иногда поднимавшимся на дыбы. На задних ногах, приспособленных для ходьбы, но не для бега, было лишь три пальца." - http://ru.wikipedia.org/wiki/Игуанодонт Ну и самое главное, что скелет игуанодона в музее установили правильно, в характерной для животного позе - на четыре ноги, окончательно определившись с этим вопросом.
Если бы Вы имели терпение прочитать приведенную мной цитату, не было бы необходимости повторять ее (в урезанном виде) с ссылкой на ВИКИ.
А еще в конце цитаты было сказано, что галопом (т.е. на 4 ногах) игуанодон бегать не мог.
Но на двух ногах бегал. В особенности молодые особи... По крайней мере, так "опровергатель" Норман считал!
Вы этого предпочли не заметить?
Этот скелет поставлен на 4 ноги. Изображенный на марке игуанодон по прежнему стоит на двух... Виден сзади на открыткке.
Или вот:
А еще обратите внимание, что игуанодон - это даже не один вид, а несколько различных родов.
Их скелеты и способы передвижения могут различаться.
Выращенный в семье лемуров, игуанодон мог научиться и по деревьям прыгать...
|
|
|
|
09.09.2012, 11:24:19
|
|
|
|
Выращенный в семье лемуров, игуанодон мог научиться и по деревьям прыгать
Исключено, у него не было для этого физических данных. Несмотря на Вашу иронию, хочу отметить, что мультфильмы в студии Диснея, делаются на более чем серьёзном уровне и рассматриваются как воспитательные и познавательные. Приглашаются специалисты в этой области и консультанты. Профессиональные художники - Марк Халлетт, например, ну куда уже круче?! Я привел Вам выдержку из Вики, которая полностью подтверждает мою правоту. Теперь жду от Вас первоисточник, который бы это опроверг. Ждёмс… или сдавайтесь.
|
|
|
|
09.09.2012, 11:57:22
|
|
|
|
Исключено, у него не было для этого физических данных. Несмотря на Вашу иронию, хочу отметить, что мультфильмы в студии Диснея, делаются на более чем серьёзном уровне и рассматриваются как воспитательные и познавательные. Приглашаются специалисты в этой области и консультанты. Профессиональные художники - Марк Халлетт, например, ну куда уже круче?! Я привел Вам выдержку из Вики, которая полностью подтверждает мою правоту. Теперь жду от Вас первоисточник, который бы это опроверг. Ждёмс… или сдавайтесь.
Читаем английский вариант ВИКИ.
http://en.wikipedia.org/wiki/Iguanodon
"Posture and movement
Furthermore, it appears that Iguanodon became more quadrupedal as it got older and heavier; juvenile I. bernissartensis have shorter arms than adults (60% of hindlimb length versus 70% for adults).[2] When walking as a quadruped, the animal's hands would have been held so that the palms faced each other, as shown by iguanodontian trackways and the anatomy of this genus's arms and hands.[21][22] The three toed pes (foot) of Iguanodon was relatively long, and when walking, both the hand and the foot would have been used in a digitigrade fashion (walking on the fingers and toes).[2] The maximum speed of Iguanodon has been estimated at 24 km/h (14.9 mph),[23] which would have been as a biped; it would not have been able to gallop as a quadruped.[2]"
Указанный фрагмент дает ссылку на [2]:
Norman, David B. (2004). "Basal Iguanodontia". In Weishampel, D.B., Dodson, P., and Osmólska, H. (eds.). The Dinosauria (2nd ed.). Berkeley: University of California Press. pp. 413–437. ISBN 0-520-24209-2.
Марка Халлетта опровергать не буду. Тем более творчество "The Walt Disney Company" с воспитанием динозавра лемурами...
Вашу правоту я не опровергаю в той части, что взрослые особи предпочитали перемещаться на четырех ногах (вероятно). Но то, что столь же естественным являлось бипедальное движение - не менее вероятно.
Вы же упретесь в свою трактовку и ничего в своем обскурантизме вокруг видеть не хотите.
В том числе и право художника на трактовку дизайна марки.
И право мультипликаторов на лемуро-динозаврью семью.
Причем здесь сдаваться - не понимаю. До смерти биться головой об стену не собираюсь...
Последний раз редактировалось Libra; 09.09.2012 в 12:08:38.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
09.09.2012, 12:22:18
|
|
|
|
Марка Халлетта опровергать не буду.
А Вы и не сможете, это один из лучших художников по теме
ем более творчество "The Walt Disney Company" с воспитанием динозавра лемурами...
Сюжет - сказачный, а персонажи выполнены с максимальной достоверностью
have been able to gallop as a quadruped
Напомните, когда мы с Вами обсуждали аллюр? А обсуждали, бегал ли игуанодон на задних лапах, или на четырех.
Читаем английский вариант ВИКИ.
А мой родной язык - русский и Ваш тоже. Я привел Вам выдержку и ссылку на материал из Википедии, где четко подтверждается моё мнение. Вы всё время критикуете мультфильм, но это хоть что-то. Снято много псевдо-документальных фильмов (не знаю как их назвать) о динозаврах. Например "Прогулки с динозаврами". Найдите видео бегущего игуанодона и если Вы не сможете сделать рип, не беда, просто скажите в каком фильме. Это будет честно и убедительно.
|
|
|
|