И вы не ответили на вопрос - что смешного в том, что Ленинск входил в состав Царицынского уезда?
Вопрос не ко мне, но я полагаю, смешон контраст между революционным названием города "Ленинск" и явно старорежимным названием уезда "Царицынский". Вроде как сейчас есть город Санкт-Петербург -- столица Ленинградской области.
Вопрос задавал не Вам. Но спасибо за пояснение. Просто на такой контраст никогда не обращал внимания. Это сочетание с детства было как само собой разумеещееся и позтому осталось без внимания. И, наверное, все-таки это не смешно, а нелепо.
А вот по поводу Царевского уезда. Находится в 15 км. от Ленинска. Бывшая столица Золотой орды. Там до сих пор остались дома, в которых при постройке использовали кирпич Золотой орды. Так сейчас это деревня, с населением примерно 3000 человек, а может уже и меньше. С тех пор, как колхоз развалился народ оттуда уезжает куда угодно. Печальный финал столицы.
А вас кто-то в чем-то обвинил?
И вы не ответили на вопрос - что смешного в том, что Ленинск входил в состав Царицынского уезда?
Я понимаю в чем смысл Вашего вопроса. О происхождении слова Царицын.
Царицынская крепость, по данным документов Разрядного приказа, была построена в 1589 году на Царицыном острове. Поначалу её называли "Новый город на Царицыне острове", затем "Царёв город на Царицыне острове" и лишь несколько лет спустя "Царицын".
Согласитесь, смешно, Ленинск в подчиненном положении Царёва города (правде всего 6 лет).
А всякие фокусы, о азиатском происхождении слова Царицын, это уже фокусы большевиков.
Вопрос не ко мне, но я полагаю, смешон контраст между революционным названием города "Ленинск" и явно старорежимным названием уезда "Царицынский". Вроде как сейчас есть город Санкт-Петербург -- столица Ленинградской области.
Это Вы точно подметили, это все равно, что улица Степана Разина в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Это называется маразм, хотя он на лицо.