Со всего мира - Страница 43 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 14.09.2013, 23:08:45   #421
По умолчанию Re: Со всего мира

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
Я это знаю, это магазин канцелярских принадлежностей.

Слово Stationery происходит не от товаров, которые продавала эта лавка, а от принципа торговли - стационар, постоянное место торговли со своим участком земли. Но возможность вести такую торговлю появилась благодаря университетам, которым такие товары нужны были каждый день и в большом количестве, а не раз в неделю или в сезон на ярмарке.

Наверх
Старый 14.09.2013, 23:19:25 Автор темы   #422

Цитата: Сообщение от vvall Посмотреть сообщение
Слово Stationery происходит не от товаров, которые продавала эта лавка, а от принципа торговли - стационар, постоянное место торговли со своим участком земли. Но возможность вести такую торговлю появилась благодаря университетам, которым такие товары нужны были каждый день и в большом количестве, а не раз в неделю или в сезон на ярмарке.

Вы в этом уверены, то-есть Stationery, Stationer происходят Stationary?

Наверх
Старый 14.09.2013, 23:21:27   #423

Вы в этом уверены, то-есть Stationery, Stationer происходят Stationary?

100%

Кстати, английское словообразование с помощью "-er" "-ery" "-ary" придумано в Оксфордском университете.

Наверх
Старый 14.09.2013, 23:28:32 Автор темы   #424

100%

Я думаю, что в любом случае, коллекционеры UK используют этот термин и не задумываются о его происхождении и разных возможных значениях. Для них это просто Postal Stationery и только.

Наверх
Старый 14.09.2013, 23:35:43   #425

Я думаю, что в любом случае, коллекционеры UK используют этот термин и не задумываются о его происхождении и разных возможных значениях. Для них это просто Postal Stationery и только.

Я попытался объяснить, откуда это появилось. Если бы конверты и карточки с марками пошли в народ, им бы придумали более короткие названия.

Наверх
Старый 14.09.2013, 23:41:43   #426

100%

Кстати, английское словообразование с помощью "-er" "-ery" "-ary" придумано в Оксфордском университете.

Английские источники пишут иное:
Stationery (точнее Stationer, а потом и Stationery) и Stationary образовались независимо друг от друга и разным путями.
Stationary: 1400–50; late Middle English < Latin statiōnārius.
Stationer: 1350–1400; Middle English stacio ( u ) ner < Medieval Latin statiōnārius
Stationery: 1670–80; stationer + -y

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
vvall (15.09.2013)
Старый 14.09.2013, 23:42:39 Автор темы   #427

Я попытался объяснить, откуда это появилось. Если бы конверты и карточки с марками пошли в народ, им бы придумали более короткие названия.

Здесь все-таки опять фигурирует слово "постоянная". Я отмечал, что многие из этих Postal Stationery несли еще с собой функцию постоянного обязательства почты перед клиентом отправить эту вещь, вне зависимости от изменения тарифов. Но, как-то все это скомкали. Может действительно от этого "постоянного действия этой вещи" и произошел этот термин? Хотя не уверен, просто рассуждаю.

Postal stationery are mailable products, issued by postal authorities, such as envelopes, letter sheets, postcards, lettercards, aerograms or wrappers, on which the amount of postage has usually been pre-printed with an imprinted stamp or indicium, at the rate required for a particular postal service.[12] Postal stationery is generally sold at post offices. Each stationery type can be an area of study in its own right but can also be studied by country or by time period.
Пишут просто - изделие имеющее силу для почтовой пересылки, ну так перевел, может и ошибся.

Последний раз редактировалось Andrey Collector; 15.09.2013 в 00:05:36.

Наверх
Старый 15.09.2013, 00:16:55   #428

Цитата: Сообщение от Трудоголик Посмотреть сообщение
У них в Австралии действуют марки любых своих территорий. Не знал такого...

Да , и в Новой Зеландии тоже . И во Франции . И в Великобритании .

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Трудоголик (15.09.2013)
Старый 15.09.2013, 00:18:21   #429

Цитата: Сообщение от Libra Посмотреть сообщение
Английские источники пишут иное:
Stationery (точнее Stationer, а потом и Stationery) и Stationary образовались независимо друг от друга и разным путями.
Stationary: 1400–50; late Middle English < Latin statiōnārius.
Stationer: 1350–1400; Middle English stacio ( u ) ner < Medieval Latin statiōnārius
Stationery: 1670–80; stationer + -y

Я имел в виду, что происхождение Stationery - от постоянства места торговли, а не от постоянства продаж таких товаров, спроса на такие товары или от чего-то другого.
http://slovari.yandex.ru/Stationary/...D0%B4/#lingvo/

Но если копнуть глубже, то что мы увидим?

Мы увидим почту

statiōnārius, a, um, adj. statio, II., of or belonging to a post or station (jurid. Lat.): stationarii milites, soldiers stationed at a post, a kind of gendarmery instituted by Augustus for suppressing the grassatores, Suet. Aug. 32; Dig. 11, 4, 1; 11, 4, 4; 1, 12, 1 fin.

—As subst.: statiōnārius, i, m. A postman, postmaster at a post - station, Cod. Th. 8, 5, 1.

— A police-officer, Cod. 12, 23, 1; 12, 58, 1; Cod. Th. 6, 29, 1; 8, 4, 2.

Наверх
Старый 15.09.2013, 00:49:18   #430

Но если копнуть глубже, то что мы увидим?

Мы увидим почту

Не нужно повторять эту ошибку!
Почта не от слова постоянный - statiōnārius, а от слова остановка (почтовые станции, где курьеры сменяли лошадей, слово это польское, а не латинское)

Наверх
Ответ

Метки
посылочные конверты