Использование чужих сканов... - Страница 43 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 05.07.2013, 18:07:17   #421
По умолчанию Re: Использование чужих сканов...

Цитата: Сообщение от wilki Посмотреть сообщение
.... есть вещи, которые никакими законами и актами не установишь. А именно - совесть человеческая и просто элементарная порядочность.
По моему, даже ребёнок знает - если ты берёшь чьё-то чужое, то сначала надо обязательно спросить разрешение! Меня, по крайней мере, так родители учили.
Если человек считает, что можно взять чужое, и ссылаясь на какой то там закон ( а известно, какие в России, в большинстве своём, законы), утверждать, что он на сто процентов прав, тогда тут без комментариев.

Очевидно, на этом можно и закончить. Против этого утверждения никто из порядочных людей протестовать не будет.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
nikolos09 (05.07.2013)
Старый 05.07.2013, 18:48:47   #422

Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky Посмотреть сообщение
Я неточно выразился и вы неправильно меня поняли. Объектом авторского права является не изображение марки, а кружочки с номерами на этом изображении. Для того, чтобы эти кружочки нанести на изображение марки нужно было найти дефекты клише и проверить их повторяемость, т.е. провести полноценное исследование, что является интеллектуальной деятельностью.

Игорь по ходу вы вообще как и многие тут не понимаете о чем речь, сорри.
Ну возьмите доллар и на лбу президента напишите слово google, и с этим долларом сходите в магазин у себя в штатах. Как думаете что будет?
Первое, вы испохабили спец. изображение . Почему спец, потому как на изображение марки есть жесткие требования.
Первое, это название страны
Второе, это номинал марки
Третье, было раньше, цвет марки

Посему вы своими кружочками нанести ущерб целостности изображения государственной бумаге.
Если делать по уму, то надо делать так как я сказал, берете изображение марки. Далее, делает фрагментовку и вот уже эти фрагменты вставляете в первую колонку своей таблички и во второй колонке пишете текст что данный фрагмент означает.

Наверх
Старый 05.07.2013, 18:49:04   #423

Даже если в законах и других актах ( а толком так и не выяснили- можно использовать или нет) и даётся какая то лазейка, то, по моему, есть вещи, которые никакими законами и актами не установишь. А именно - совесть человеческая и просто элементарная порядочность.

По непонятной для меня причине "совесть человеческая и просто элементарная порядочность" начинаются во втором акте драмы под названием "Авторские права".

Почему-то никто из защитников авторских прав на копию изображения на марке категорически не желает обсудить первый акт этой драмы.

Художник нарисовал марку и его проект был принят к производству. Государство марки напечатало и согласно закона изображение на марке стало общественным достоянием.

Проходит время и начинается второй акт этой драмы. Некто покупает марку (вещь), например, за 100.000 долларов, делает скан за пару минут и заявляет, что ему принадлежит авторское право на изображение на марке (интеллектуальная собственность). Это что, верх порядочности?

Когда изготовителю скана говорят, что никаких авторских прав на это изображение у него нет, то начинается разговор о потраченных на сканирование минутах и затраченных на покупку марки 100.000 долларов. Можно подумать, что кто-то покушается на право собственности изготовителя, который, например, после сканирования может продать марку (вещь) за 150.000 долларов. Хотите заработать на сканах? Тоже нет проблем, поскольку можно продать вещь (отпечатанный скан, скан на диске или право на скачивание скана), не претендуя при этом на авторские права.

Вот такой моральный аспект этой драмы.

По моему, даже ребёнок знает - если ты берёшь чьё-то чужое, то сначала надо обязательно спросить разрешение! Меня, по крайней мере, так родители учили.
Если человек считает, что можно взять чужое, и ссылаясь на какой то там закон ( а известно, какие в России, в большинстве своём, законы), утверждать, что он на сто процентов прав, тогда тут без комментариев.

Да уж какие тут могут быть комментарии, если допустимо взять чужое произведение, его скопировать и объявить себя не владельцем копии, что нормально, а автором произведения.

Наверх
Старый 05.07.2013, 19:17:10   #424
По умолчанию Re: Каталог почтовых марок ИЦ "Россия и Мир"

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Положительный ответ был очевидным - использование нумерации и упоминание какого каталога, это бесплатная реклама их издания!

Не всё так просто, иначе - зачем в каждом каталоге имеются следующие абзацы?

Бумажные каталоги С-К у меня тоже есть.
Конкретно, я спросил разрешения относительно этого:
Цитата:
Использование нумерации каталога, системы нумерации повторных или дополнительных выпусков, системы оценки качества в других каталогах, справочниках, альбомах и систематических указателях без разрешения фирмы «Стандарт-Коллекция» не допустимы

Цитата: Сообщение от Faunist
Я у себя использую описание и картинки из вашего каталога, Вы не против ->

Я - не против. К примеру, все изображения персоналий армянского происхождения, отображенные на конвертах и карточках СССР и России, с моего сайта, совершенно свободно размещаются в русскоязычной "Армянской энциклопедии "Хайазг".

Наверх
Старый 05.07.2013, 19:46:09   #425

Цитата: Сообщение от regweb Посмотреть сообщение
Не всё так просто, иначе - зачем в каждом каталоге имеются следующие абзацы?

И - зачем по Вашему мнению?
В особенности, если речь идет о "накоплении данных"...
?
Про то, что каталоги СК напечатаны на КАЧЕСТВЕННОЙ МЕЛОВАННОЙ БУМАГЕ - опустим? или обсудим?

Наверх
Старый 05.07.2013, 20:14:41   #426

Я неточно выразился и вы неправильно меня поняли. Объектом авторского права является не изображение марки, а кружочки с номерами на этом изображении. Для того, чтобы эти кружочки нанести на изображение марки нужно было найти дефекты клише и проверить их повторяемость, т.е. провести полноценное исследование, что является интеллектуальной деятельностью.

Уважаемый г-н Мясковский!
Будем считать инцидент исчерпанным!
НО!.
Я ведь дал свое понимание "только вместе текстом /таблицей/". А Вы опять вроде бы соглашаетесь, а потом опять про кружочки! Да кому Ваши кружочки нужны без текста и пояснений? Только полный идиот попросит у Вас разрешение на использование скана "с кружочками" без Вашего текста. Что нормальный человек увидит на маленьком поле марки, изуродованном "кружочками" без дополнительных разъяснений? То, что Вы нашли "разновидности" - честь Вам и хвала!
Но ведь сама марка, даже с дефектами, выявленными Вами, не является предметом авторского права! Или я опять не прав? И при этом у Вас противников намного больше, чем сторонников!
С уважением!

Наверх
Старый 05.07.2013, 20:57:42   #427

Цитата: Сообщение от сергей2011 Посмотреть сообщение
Будем считать инцидент исчерпанным!
НО!.
Я ведь дал свое понимание "только вместе текстом /таблицей/". А Вы опять вроде бы соглашаетесь, а потом опять про кружочки! Да кому Ваши кружочки нужны без текста и пояснений? Только полный идиот попросит у Вас разрешение на использование скана "с кружочками" без Вашего текста. Что нормальный человек увидит на маленьком поле марки, изуродованном "кружочками" без дополнительных разъяснений? То, что Вы нашли "разновидности" - честь Вам и хвала!

Или я что-то не понимаю или Вы.

Конечно, ни один нормальный человек использовать эту марку отдельно от таблицы не будет, но и таблицу без марки с кружочками использовать труднее, так как на поиск места на марке, где находится дефект, уйдёт дополнительное время. Где-то авторское право должно быть приложимо к этой ситуации.

Цитата: Сообщение от сергей2011 Посмотреть сообщение
Но ведь сама марка, даже с дефектами, выявленными Вами, не является предметом авторского права! Или я опять не прав? И при этом у Вас противников намного больше, чем сторонников!
С уважением!

Вы совершенно правы. На изображение марки никаких авторских прав у меня нет и быть не может. Авторские права у меня появляются, когда я что-то создаю. Отсюда и вылазят эти дурацкие кружочки, номера в которых связаны с нумерацией дефектов клише, а сами кружочки указывают место на марке, где эти дефекты находятся. Марка, конечно, выглядит изуродованной, но использование кружочков вполне оправдано, так как обеспечивает связное изложение материала.

Наверх
Старый 05.07.2013, 21:04:52   #428

Много страниц исписано, и много всего сказано. Но суть сводится только к одному.
Даже если в законах и других актах ( а толком так и не выяснили- можно использовать или нет) и даётся какая то лазейка, то, по моему, есть вещи, которые никакими законами и актами не установишь. А именно - совесть человеческая и просто элементарная порядочность.

Далее. О сканах дорогих и редких марок. Ни для кого не секрет, что на аукционах ( да и кое на каких форумах) нет-нет, да и появляются нехорошие люди, которые производят торговлю сканами. То есть предлагается пустышка, просто картинка, украденная у кого то ( кто не осторожно выложил её в инет). А после покупки начинаются разборки, ибо, понятное дело, живого товара то нет.Так что, это ещё одна, и немаловажная проблема.

Уважаемый wilki!
Сначала давайте договоримся, что речь идет о сканах, ксерокопиях, фото и т.д. МАРОК. Заимствование их из различных источников будем априори, пока не доказано обратное, считать ЗАКОННЫМ по ГК РФ.
Представьте себе: я напечатал каталог, в котором Вы нашли СВОИ СКАНЫ нескольких марок. Рассмотрим варианты:
1. У меня есть на это Ваше разрешение- никаких проблем!
2. Я не просил и не получал разрешение -Вы готовы меня "убить", но по ЗАКОНУ я ПРАВ!
3. Я попросил, но Вы мне отказали - я напечатал. Вы готовы меня "убить", но по ЗАКОНУ я ПРАВ!
Т.е. во всех 3-х случаях по ЗАКОНУ я ПРАВ.
Да есть неподсудная по УК РФ статья - моральная чистоплотность!
А здесь уже что ни шаг - нужно разбирать каждый конкретный случай и принимать решение - подавать мне после этого руку или нет.
Лично я опубликовал очень большое количество статей и при использовании чужих материалов всегда старался дать ссылку и попросить разрешение у владельца. НО, к сожалению, это не всегда возможно по очень многим причинам. Слава богу, мне пока никто таких претензий не предъявлял, но если кто-то предъявит я достаточно легко отвечу: А нахрена Вы опубликовали в открытой печати свою работу?
Чтобы похвастаться - вот я какую вещь приобрел! Или просто сообщили - вот появилась такая хорошая вещь! Смотрите, радуйтесь, ищите!
Если же Вы при публикации сообщите "за 100 зеленых" дам право на использование - я, во первых найду способ использовать и не платить, а во вторых изыщу способ оповестить "общественность" так, что мало не покажется!
В каталоге марок СССР около 6000 наименований - я что морально обязан получить на них разрешения? Ну допустим я хочу это сделать - а как это сделать практически. Если Вы возьмете МИХЕЛь - там марок на три порядка больше, мало того, относительно недавно он заменил плохенькие картинки на полноцветные приличного качества! Подскажите, как реально получить такое количество сканов!
Я полностью согласен с Вами только в одном - в случае публикации раритетов необходимо очень четко отметить приоритет автора первоисточника. Тем более, что в "исследовательских статьях" это обязательно!
Кстати, когда у Загорского или Соловьева появляются новые"разновидности" - владельцы этих разновидностей сами просят их опубликовать!
Ну а то, что кто-то торгует сканами и пустышками - так ведь еще когда Салтыков говорил Щедрину "ВОРУЮТ-с"!
С уважением!

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PashaFox (05.07.2013), ЕвгенийС (05.07.2013)
Старый 05.07.2013, 21:25:14   #429

Конечно, ни один нормальный человек использовать эту марку отдельно от таблицы не будет, но и таблицу без марки с кружочками использовать труднее, так как на поиск места на марке, где находится дефект, уйдёт дополнительное время. Где-то авторское право должно быть приложимо к этой ситуации.

У меня складывается впечатление, что Вас интересует не решение проблемы, а ажиотаж вокруг проблемы.Вы же сами даете ответ- авторское право может быть применено либо к связке текст, таблица, скан с кружочками, либо с связке текст-таблица. Марка, как и дверь "ПРИЛАГАТЕЛЬНА а не СУЩЕСТВИТЕЛЬНА" / см. Фонвизина/.

Наверх
Старый 05.07.2013, 21:55:18   #430

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Тогда придется прекратить пользоваться всеми мировыми каталогами, потому что у издательств нет и никогда не было всех тех марок, изображения которых показаны в каталогах!

В прошлом, каталоги сделали свои собственные иллюстрации. Нет вопросов авторского права там. И у меня нет высокого мнения об издателях даже без вопросов авторского права. Но когда "товарищ" филателист говорит, что он может использовать любые иллюстрации он находит, даже не пытаясь спросить разрешения - нет. некультурно!

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Duck (05.07.2013), magnus_z (05.07.2013), Уже дед (05.07.2013)
Ответ

Метки
быстро мне свои сканы!, чужие сканы