«Филателия». Какой журнал нам нужен. - Страница 45 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Книги / Статьи
Расширенный поиск

Книги / Статьи Новые и старые книги и статьи по теме

Ответ

Опции темы
Старый 19.05.2012, 14:57:29 Автор темы   #441
По умолчанию Re: «Филателия». Какой журнал нам нужен.

Как обычно наш спор ни к чему не приведет. Ведь недаром говорят, что «на вкус и цвет – товарища нет».

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
Тогда мне это будет интересно читать, именно как филателисту. Я же не зоолог, а филателист.

Лично мне гораздо интереснее читать статьи Эгана, чем информацию о том что «…. 12 марта 1872 года Управа выделила 12 рублей на бумагу и сургуч для обработки простой корреспонденции на Фатьяновской….. » (Цитата из «Филателии» №4 за 2012 год. Стр 47).
Но и тот факт, что Andrey Collectorу это очень интереснее, чем статьи Эгона, например меня совершенно не удивляет. Интересно – да на здоровье. Наверное, я какой-то неправильный филателист. Мы же все разные и интересы у нас разные. Но в статьях Эгана, мне самому просто интересно узнать что-то новое, чего ты не знал, и вдобавок посмотреть массу ярких почтовых марок разных стран мира. Где еще можно увидеть такие марки, как не в журнале. Именно такой показ и может стать тем толчком, который даст старт увлечению филателией. Раньше мы с большим интересом разглядывали почтовые марки в витрине магазинов и киосков, которые были на каждом шагу. А сейчас я встречаюсь с фактом, что даже взрослые люди удивляются, когда узнают, что почтовые марки выпускаются и в наше время.

Почитайте еще раз внимательно выдержку:
Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
И не редакция виновата, что в журнале есть "статьи на отвлеченные от филателии темы, но иллюстрированные почтовыми марками». Все же в журнале печатается только творчество наших коллекционеров. Заставить их написать что-то такое, что им не интересно просто не реально. Там печатается то, что интересует авторов. Но если таких статей много, то отсюда, возможно, напрашивается вывод: может просто людям гораздо интереснее читать то, что не приемлет Andrey Collector.

Ну, нет у нас других авторов, которые напишут «правильные» статьи. Может «что-то в консерватории нужно подправить?».

Цитата: Сообщение от regweb Посмотреть сообщение
В минувшие выходные получил #4 Мира Марок.
Обнаружил наличие цветной вкладки "Первые марки стран Европы" в рубрике "Наш вернисаж". Тема интересная Остальные страницы черно-белые.... Содержание материалов номера, как всегда, на отличном уровне. Авторам - СПАСИБО

И все же мнения бывают разные!

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
regweb (19.05.2012)
Старый 19.05.2012, 16:02:47   #442

Мы, наверное, говорим на разных языках. Лично, мне интересна статья о том, как формируется коллекция почтовых марок и других сопутствующих коллекционных филателистических материалов, например, по теме - Зимние Олимпийские Игры. И мне, совершенно не надо в этой статье читать, кто и какое занял место, например, при прыжках с трамплина на такой-то зимней олимпиаде. Я и так это могу узнать набрав несколько букв в поисковой системе Google. Утверждение, что людям интересно читать, кто и какое место занял на тех или иных играх, правильное, но к филателии и филателистическому журналу не относящееся.
И пока мы этого не поймем, тиражи филателистических журналов будут минимальны или стремиться к нулю.
Да, конечно, бывают исключения. Например, когда это касается целых вещей из так называемого раздела "Почтовая история", когда конверт или почтовая карточка связана с какой-то романтической историей, или приключениями, открытиями и т.п. вещами. Но, опять же, на первом месте должен быть предмет нашего коллекционирования.

Последний раз редактировалось Andrey Collector; 19.05.2012 в 16:26:08.

Наверх
АВМ (21.05.2012)
Старый 19.05.2012, 16:26:00   #443

В свете развернувшейся дискуссии интересно вспомнить вот об этом:

Что и как собирать: Платформа Златоустовского кружка юных филателистов // Сов. коллекционер. – 1925. – № 20 (48 ).

Обычно собирают марки по странам. Специализируются, напр., на Европейских странах и т. д. При этом каждый стремится собрать по возможности все марки страны, все серии, все разновидности, все опечатки, причем с особою гордостью отмечаются редкости. Качество альбома всегда при этом способе коллекционирования прямо пропорционально количеству вложенных средств. Для буржуазии это имеет смысл. Для нас это бессмысленно. Помимо этого, при бешеном темпе нашей жизни, при перегруженности всех учащихся учебной и общественной работой мы не имеем досуга, чтобы копаться в зубчиках, водяных знаках, утонченности марок, качестве бумаги. У нас нет времени, чтобы ухаживать за марками, как старая дева за кошками, купать их, отмывать бензином, сушить, смывать гуммировку и т. д. Самого стремления к редким курьёзам, сдвигам, опечаткам мы совсем не понимаем. Вообще многое в буржуазной филателии кажется нам чуждым для психики людей нашего времени. Вся эта филателия полноты коллекции, погони за редкостями, ненормальностями и уродствами – по нашему мнению – носит все характерные черты психики рантье. Наше главное положение: марка не есть только «знак почтовой оплаты», марка прежде всего исторический документ эпохи. Филателист – это собиратель исторических документов, подлинных настоящих свидетелей эпохи. Это такой же собиратель, как историк, собирающий древние манускрипты. Марка ценна постольку, поскольку она ярко отражает эпоху, поскольку она богата содержанием. Не редкость, а богатый содержанием документ.

Мы сознательно переходим к собиранию таких марок. Что значит, когда начинающий ищет рисунка на марке? Это бессознательное стремление к содержанию. Начинающий, не искушенный в филателистической схоластике, по требованию здравого смысла, ценит именно содержание, а не редкость марки. Если марка выпущена в сотне экземпляров, ходила 3 дня, но если на ней нарисована одна ничего не говорящая цифра, если она ни о чем не говорит, и самый факт выпуска её ни с каким событием не связан, мы просто выкидываем такой хлам, не удостаивая его наших альбомов.

Мы составляем наши альбомы так:

Первобытное общество (какую красивую и полную характеристику могут дать, напр., французские колонии!).

Кочевое Общество. Скотоводство (тоже франц. колонии).

Какую красочную страницу «феодализма» могут дать некоторые немецкие марки (напр., рисунки рыцарей, замков, готических соборов).

Какие дивные страницы даст «Эпоха открытий». Марки с Колумбом, португальские – с Васко де Гама, капитаном Куком и т. д.

Затем – «Развитие капитализма» с подразделениями: а) техника, б) пути сообщения, с) классы.

Из новых марок как легко составить страницы «Экономические предпосылки империализма», «Балканская война». А «Мировая война»! Какую яркую картину можно составить, начиная от марок убийства эрцгерцога, вплоть до благотворительных в пользу инвалидов.

А как красиво выглядят страницы «Версальского мира» или же «Эпоха инфляции и денежных реформ после Версаля»!

Имеет ли смысл для нашей коллекции знаменитая марка Маврикия? Никакого. Она ни о чем не говорит. А вот дешевая марка французского Мадагаскара, где, обливаясь потом, несчастные негры на плечах тащат гордого француза! Эту марку мы ценим, Ведь это живой документ наглого циничного, империализма. Такие марки мы собираем.

Филателия должна покончить с методами «кунсткамеры» Петра 1-го, где собирались все уродства, раритеты, невиданные диковинки. Конечно, и разнородность зубчиков, и водяные знаки, и качество бумаги и краски – имеют свое значение, но лишь для экспертизы, для определения подлинности марки. Этим пусть занимаются единицы –знатоки, профессора филателии.

Наши тезисы:

1. Марка (не каждая) – подлинный исторический документ эпохи.

2. Собирать нужно только марки – документы эпохи, а не простые знаки почтовой оплаты.

3. Необходимо бросить фетишизм редкостей, ненормальностей, сдвигов, курьезов, раритетов. Это филателия рантье. Количество зубчиков, водяные знаки, гуммировку, качество бумаги предоставить экспертам.

4. Собирать нужно не по странам, а по темам историко-политико-экономическим, вроде «Версальского мира», «Империализма» и т. д. Можно взять в качестве темы историю отдельной страны; но это будет «история страны в марках», а не «история выпусков знаков почтовой оплаты страны», во что в лучшем случае вырождается буржуазная филателия.

5. Только такой метод собирания годен для среднего филателиста. Этот метод более интересен и лучше выявит положительные качества филателистов, так как по этому методу лучший альбом будет не у самого богатого коллекционера, а у того, что сумеет лучше оценить марку, как документ эпохи и лучше сделать подбор марок по темам.

Наверх
regweb (19.05.2012)
Старый 19.05.2012, 20:54:18   #444

Это класс. Особенно тема "Империализм", сразу можно выделить подтему "Милое очарование буржуазии".
А если серьезно, то когда редакция какого-либо журнала приглашает авторов присылать свои заметки, рукописи и т.п. произведения, то, думаю, редакция должна в очень сжатой форме хотя бы сформулировать тот предмет и темы, которые подходят к журналу.
Так вот, "Милое очарование буржуазии", должно быть не просто милым, а НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ.
Да, вполне такую тему можно собрать, причем с очень хорошей систематизацией, да и статью написать -
Предметы роскоши буржуазии
Престижные автомобили буржуазии
Любимые виды спорта буржуазии (теннис, гольф, яхты)
Места отдыха буржуазии, ну и т.д.
Давайте не будем забывать, что и филателию, как увлечение, во времена Ежова тоже отнесли к буржуазному увлечению и многие наши коллеги пошли в ГУЛАГ, вполне вероятно и ребята из этого пролеткультовского кружка.
Миниатюры
montecarlo-stamp.jpg   0509-clock-stamps.jpg   goldenhawk_stamp.jpg  

Последний раз редактировалось Andrey Collector; 19.05.2012 в 21:11:32.

Наверх
Старый 19.05.2012, 21:23:06   #445

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
Где еще можно увидеть такие марки, как не в журнале. Именно такой показ и может стать тем толчком, который даст старт увлечению филателией.

Пошло по второму кругу !
Уже писали тут, что научно-популярные статьи в филателистическом журнале не могут стать толчком к увлечению филателией, потому что их покупают ТОЛЬКО люди, уже филателией увлекающиеся. Для того, чтобы они стали таким толчком, надо публиковать эти статьи, иллюстрированные изображениями марок, наоборот, в журналах соответствующей тематики. Любая статья Эгана гораздо органичнее будет смотреться (и будет иметь больше перспектив с точки зрения привлечения детей к филателии) в журнале "Юный натуралист", а не в филателистическом журнале

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Naturalist (20.05.2012), АВМ (21.05.2012)
Старый 20.05.2012, 09:23:24   #446

Цитата: Сообщение от dph Посмотреть сообщение
Пошло по второму кругу !
Уже писали тут, что научно-популярные статьи в филателистическом журнале не могут стать толчком к увлечению филателией, потому что их покупают ТОЛЬКО люди, уже филателией увлекающиеся. Для того, чтобы они стали таким толчком, надо публиковать эти статьи, иллюстрированные изображениями марок, наоборот, в журналах соответствующей тематики. Любая статья Эгана гораздо органичнее будет смотреться (и будет иметь больше перспектив с точки зрения привлечения детей к филателии) в журнале "Юный натуралист", а не в филателистическом журнале

Уважаемый dph, здесь я с Вами не согласен, это не пошло по второму кругу, здесь некая спираль, так как сейчас условия несколько изменились. Если раньше вся эта бодяга обсуждалась чисто в концептуальном плане и только, то сейчас уже роль стала играть экономика. Издательства, в том числе и Панорама не хотят выбрасывать деньги на ветер, и требуют от редакций хотя бы самоокупаемости вкладываемых средств. То-есть, требуют товарной продукции, а не просто продукции. Проще говоря, все эти журналы убыточны, более того, динамика падения подписчиков на лицо. Поэтому, та же Панорама переходит с формы журнала, на форму Альманаха, то-есть непериодического издания. А так, от случая, к случаю. Но, уверен, до первых одного - двух изданий Альманаха, если картина с реализацией его останется прежней. Дальше просто прикроют это направление и все дела. На мой взгляд и правильно сделают.
Поэтому, от редакций, авторов требуется полная перестройка своей деятельности, что вызывает у многих бешеное сопротивление. Они никак не могут понять, что сейчас другие времена, финансовых ресурсов не хватает и то, что было вчера сегодня уже не подойдет.
И упрямство с которой отстаивается старая точка зрения мне непонятна, так как она ведет просто в тупик и к закрытию фактически всех филателистических журналов. Ну нет потребителей такой продукции, ну нет, что поделаешь? Об этом и речь.

Наверх
Старый 20.05.2012, 10:22:23   #447

Коллеги, есть предложение давать больше конструктива. Пожалуйста, внятно сформулируйте концепцию идеального журнала, по пунктам. Плюс к этому укажите целевую аудиторию и пути/средства привлечения её к журналу.
Интересно также послушать соображения по поводу расширения целевой аудитории.

Наверх
Старый 20.05.2012, 12:00:18   #448

Я думаю нам надо перенимать западный опыт. Вот к примеру в США издаётся Lins Stamp News - по сути это газета объявлений и вестей от тысяч больших и маленьких филателистических клубов и объединений, как территориальных, так и тематических. Издание процветает, так как забито рекламой и его выписывают и сами клубы и отдельные лица. Это одно направление. Второе направление - Stanley Gibbons Monthly - журнал выражающий интересы и пиарящий постоянно империю Stanley Gibbons - продукцию, аукционы и т.д. Есть ещё масса направлений. Взять любой американский или английский филателистический журнал, который выпускается уже более 50 лет - и вот новое направление, новая ниша. Причём если журнал не загнулся и процветает, значит он нашёл только своих читателей, тех которым нужен именно он. Население в России разное, и журнал не должен быть общим для всех. Каждый издатель должен выбрать свою аудиторию (из своих вкусов или бизнес идеи) и работать только на неё. Тогда будет успех.
Если говорить конкретно о журнале "Филателия" - он стал супер дорогим, по сути он умирает. Редакции совершенно не хочется выбирать из всей массы читателей только свою аудиторию и работать только на неё. Они работают на всех, а по сути ни на кого, поэтому идёт отток читателей. Я думаю Загорский скоро придёт к идее издания своего журнала, который будет работать на аудиторию и потребителей продукции Стандарт-Коллекции (по типу Stanley Gibbons) и при умном подходе такой журнал станет процветающим.

Наверх
Volandwizard (22.05.2012)
Старый 20.05.2012, 13:06:12   #449

Цитата: Сообщение от ЕвгенийС Посмотреть сообщение
Я думаю нам надо перенимать западный опыт. Вот к примеру в США издаётся Lins Stamp News - по сути это газета объявлений и вестей от тысяч больших и маленьких филателистических клубов и объединений, как территориальных, так и тематических. Издание процветает, так как забито рекламой и его выписывают и сами клубы и отдельные лица. Это одно направление. Второе направление - Stanley Gibbons Monthly - журнал выражающий интересы и пиарящий постоянно империю Stanley Gibbons - продукцию, аукционы и т.д. Есть ещё масса направлений. Взять любой американский или английский филателистический журнал, который выпускается уже более 50 лет - и вот новое направление, новая ниша. Причём если журнал не загнулся и процветает, значит он нашёл только своих читателей, тех которым нужен именно он. Население в России разное, и журнал не должен быть общим для всех. Каждый издатель должен выбрать свою аудиторию (из своих вкусов или бизнес идеи) и работать только на неё. Тогда будет успех.
Если говорить конкретно о журнале "Филателия" - он стал супер дорогим, по сути он умирает. Редакции совершенно не хочется выбирать из всей массы читателей только свою аудиторию и работать только на неё. Они работают на всех, а по сути ни на кого, поэтому идёт отток читателей. Я думаю Загорский скоро придёт к идее издания своего журнала, который будет работать на аудиторию и потребителей продукции Стандарт-Коллекции (по типу Stanley Gibbons) и при умном подходе такой журнал станет процветающим.

Уважаемый Евгений. Вы совершенно правы, не надо ничего нового придумывать, все уже давно придумано. Западные филателистические журналы давным давно изучили спрос своих филателистов и к нему приспособились, в противном случае их просто никто там читать не стал.
Чем наши филателисты отличаются от их филателистов. Ответ -НИЧЕМ.
Здесь же мы имеем дело с принципиальной позицией отстаивания так называемой "нашей", если хотите "суверенной" филателии, которая сложилась в СССР за 74 года. И как говорится "ни шагу назад". Вот я только это вижу в упрямой позиции редакций следовать "единственно правильной дорогой в светлое филателистическое будущее".

Таким образом на мой взгляд, надо пересматривать две вещи. Изменение концепции содержания филателистических журналов и системы их распространения среди филателистов. Это два главных пункта. А вот, какая должна быть концепции, надо бы всем подумать и делать предложения. Не знаю как кто, лично я больше подписываться или покупать такие произведения искусства не намерен.
А предметом таких журналов должны быть почтовые и, даже, непочтовые марки, истории их выпуска, филателистические коллекции, авторские, без какой либо компиляции, рассказы о них, исторические очерки, короткие рассказы и легенды по филателии, репортажи с выставок, и т.п. и т.д. И, главное, в них не должно быть того, что можно получить с помощью google, введя два-три слова в поисковую графу и щелкнув по кнопке ввода. Этим тоже наши журналы грешат.
Конечно, это можно сделать не сразу, но начинать надо немедленно.

Наверх
Старый 20.05.2012, 17:41:33   #450

Элементарно или как делается халтура. Статья:
"Попрыгунчики Австралии и Новой Гвинеи."
Заходим в Вики знания и копируем.
Кенгуру - сумчатые животные из семейства длинноногих (Macropodidae), принадлежащие к роду Macropus (часто разделяемому на несколько родов: Macropus, Petrogale, Lagorchestes и др.).
...

Вся эта халтура заняла для написания (вернее копирования) ровно 5-7 минут.
Если хотите можно продолжить и тоже быстро.

Именно халтура - копи-паст, научности много, а читать не интересно.
А статьи в журнале отличаются именно интересностью разных фактов:
- почему сумчатые называются сумчатыми,
- а есть ли сумка у самцов кенгуру?
и т.д.
Я же привел пример с Кенгуру, как явную халтуру вот почему. Название статьи по теме Кенгуру может быть какой угодно. А вот ее содержание в Филателистическом журнале должно быть СТРОГО по филателии, то-есть - КЕНГУРУ НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ. Конечно, должны быть и пояснения и о самом кенгуру, что за зверь, что он эндемик, ареал обитания и т.п. факты. Это нормально. Но в разумных пределах.

Но основное содержание должно относиться к маркам, когда вышла первая марка с кенгуру, кто ее выпустил, желательно иллюстрация, а если есть ессе или пробы, то совсем хорошо. И далее в свободном полете, какие страны выпускали марки с Кенгуру, по Австралии привести примеры их разновидностей (это где кенгуру на фоне карты), указать, что многие марки высоких номиналов относительно редки и имеют высокие рыночные стоимости. Показать марки с Гербом Австралии и т.п. вещи. Древестный кенгуру это уже по маркам Папуа и Новой Гвинеи.

вот марками такие статьи и иллюстрируются, и про первую, и гербы, и марки разных стран и пр.

При этом желательно придерживаться и хронологии выпуска марок. Желательно и КПД и карт-максимумы и другие коллекционные материалы показать, если есть.

а это уже удел каталогов, которые и пишутся в таком плане,
или ... "статейная платформа для формирования тематической коллекции", это инструкция, которую раз прочитав ... и более не нужно.

Наверх
Ответ

Метки
и тут срач!, разве это срач? тьфу