Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
11.04.2008, 10:35:23
|
|
|
Sergey_K.
То, что вы описали - и есть мошенничество. Возможно, не как юридический термин, как слово в своем значении. Или сформулируем так: лохотрон на грани фола.
И чтобы "не повестись" - лучше всего понять суть и смысл. Что "конверт первого дня" ( а может, лучше, "конверт, прошедший почту в первый день существования марки", поскольку термин КПД уже "затаскали", вкладывая в него совершенно иной смысл) - это не конверт с красивым штемпелем, а именно то, что сказано в определнии, в том значении слов, в каком они и употребляются.
И тогда все встанет на свои места.
А то, что почта продает и во второй, и в третий день конверты, именуя их "конвертами первого дня" - так что? Они от этого становятся конвертами ПЕРВОГО дня?
|
|
|
11.04.2008, 12:24:39
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Наверное, данный опус весьма динамичен, и Вы не уловили мой ответ на этот вопрос, я его озвучил здесь : http://www.forumuuu.com/showthread.php?t=38292&page=26
Повторюсь с дополнением:
Что получает Почта, используя ст. 122 Почтовых правил (РСС), без опаски «прогореть» для себя?
...
Сергей!
Все равно я ничего не понял.
Все, что Вы перечислили, прекрасно может иметь место и без наличия статьи 122 Почтовых правил. За исключением, разве что, пункта 5. Но ради этого пункта вряд ли имеет смысл переворачивать акт, называемый "гашением почтовых марок", с ног на голову. А все остальное и без статьи 122 реализуется.
"Имидживая акция презентации" или "массовая продажа ХМК+СПШ" - да сколько угодно. Но статья 122 тут совершенно не причем.
Вы знаете, что есть такая пословица - " Дорого яичко к Христову дню". В ней заключена народная мудрость, которую Почта не желает признавать.
Любой здраво мыслящий человек, поддавшись однажды на уговоры почтовиков и купив на площади во время массовых гуляний 10 конвертов, погашенных СПШ "9 мая", скорее всего, их никогда не отправит после 9 мая, если будет воспринимать их именно, как конверт со спецгашением. Не сделает он этого потому, что Праздник кончился, и совершенно "ни к селу, ни к городу" кого-то после него поздравлять с днем рождения или с Днем металлурга, посылая письмо в такой оболочке. Тем более этого не сделает филателист, отлично понимая, что конверт, погашенный СПШ "День Победы" 9 мая и отправленный 8 августа, не есть доброкачественный предмет для коллекции.
Эти "сувениры" так и останутся сувенирами. И в следующий раз этот человек уже ни на какие уговоры не поддастся.
А если человек относится к подобным конвертам, как к обычным, то он их покупать впрок просто не станет и, скорее всего, даже не подойдет к почтовому прилавку на площади. Не для этого он пришел на площадь.
На мой взгляд, Почта, если она действительно заботится о своем имидже, не должна на таких мероприятиях и презентациях заниматься сомнительными уговорами покупать такие конверты впрок, обещая в случае чего принять их к пересылке, а должна всячески подчеркивать значимость именно этого, сегодняшнего, события. Пусть люди купят "почтовый сувенир" в память о том, что они участвовали в этом мероприятии, пусть люди вспомнят о своих знакомых, которые по той или иной причине в нем не участвуют, и сделают им приятное, отослав им этот конверт с оттиском СПШ по почте.
9 мая нужно реально поздравлять знакомых ветеранов, послав им специально оформленные конверты с марками, а не покупать конверты для переписки в другие дни.
Нужно прививать людям культуру специальных гашений, а не низводить их до уровня непонятно чего...
Последний раз редактировалось shiraliv; 11.04.2008 в 12:36:19.
|
|
|
11.04.2008, 12:32:06
|
|
|
Цитата:
Так что подделка "гашения СТО" - в теории, тоже мошенничество.
Нет ответственности. Это законом установлено. Поэтому это узаконенное "мошенничество".
|
|
|
11.04.2008, 13:16:45
|
|
|
Цитата: Сообщение от dimir
Нет ответственности. Это законом установлено. Поэтому это узаконенное "мошенничество".
А что установлено-то законом? Законом дано право ИТЦ "Марка" выпускать эту продукцию. И все.
Но нигде в законе не написано о том, что предлагаете считать Вы:
" Гашение в типографии просто условно означает, что эти марки были использованы для получения фактических услуг почты".
Вдумайтесь просто в смысл того, что Вы тут произнесли. Вот это и есть МОШЕННИЧЕСТВО.
Если Вам так хочется считать, пожалуйста, считайте, но только для себя. И тогда это не будет мошенничеством.
Считайте также, что:
- подсластив кипяток таблеткой сахарина, Вы затем условно пьете чай с сахаром;
- проходя в своем Билибино по улице Красноармейской или Лесной, или Полярной, Вы условно шагаете по Москве или по сотне иных населенных пунктов, потому что в них тоже есть улицы с такими названиями;
- и т.д. и т.п.
Это Ваше право. А мы с Сержем предпочитаем не употреблять слово "условно" без надобности. И если в столовой нас потчуют чаем с сахарином или отваром цикория вместо настоящего кофе, то мы предпочитаем называть это "суррогатом чая с сахаром" или "суррогатом кофе", а работников столовой - мошенниками, пожелавшими нас обмануть. И это - наше право...
|
|
|
11.04.2008, 16:59:49
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Sergey_K.
То, что вы описали - и есть мошенничество.....
Это в основе сути торговли, в получении добавочной стоимости (Это Вы её то мошенничеством обзываете ?"....И чем больше её и она легитимна, тем успешнее бизнес.... Вам надо к классикам , к "Капиталу" Маркса.... Есть возможность в получении дополнительной прибыли, никогда торговец (если он не глупец) от неё не откажется....
Цитата: Сообщение от shiraliv
Сергей!
Все равно я ничего не понял.
Любой здраво мыслящий человек, поддавшись однажды на уговоры почтовиков и купив на площади во время массовых гуляний 10 конвертов, погашенных СПШ "9 мая", скорее всего, их никогда не отправит после 9 мая, если будет воспринимать их именно, как конверт со спецгашением. Не сделает он этого потому, что Праздник кончился, и совершенно "ни к селу, ни к городу" кого-то после него поздравлять с днем рождения или с Днем металлурга, посылая письмо в такой оболочке. Тем более этого не сделает филателист, отлично понимая, что конверт, погашенный СПШ "День Победы" 9 мая и отправленный 8 августа, не есть доброкачественный предмет для коллекции.
Эти "сувениры" так и останутся сувенирами. И в следующий раз этот человек уже ни на какие уговоры не поддастся.
А если человек относится к подобным конвертам, как к обычным, то он их покупать впрок просто не станет и, скорее всего, даже не подойдет к почтовому прилавку на площади. Не для этого он пришел на площадь.
Нужно прививать людям культуру специальных гашений, а не низводить их до уровня непонятно чего...
Не знаю, бываете ли Вы на акциях по СПШ организованном в Москве (на почтамте)....
Если это по Вашему идеально (сухо, кисло, узким кругом....), то на местах обычно всё не так....
И потом, в случае реализации ХМК+СПШ в момент презентаций (праздников) мы говорим не о филателистах (хотя их не исключаем), а о массовом потребителе....
И в данном случае, Почта должна гарантировать клиенту (не филателисту) отработку затраченных средств клиента.... Он то купил не сувенир, а ГЗПО....
И потом, мы с Вами обсуждали рекламные трюки (оферты), Почта, может быть высоковато сказано, но кому-то напомнит о возможности поздравить (друга, дедушку, старого учителя и т.д.). Замечательно, если он сделает тут же, а если пожелает дома... Пришёл клиент домой, да на радостях написал письмишко, описав события, в которых участвовал.... повод !!! А совершил акцепт (отправил) через пару дней.... Вот Вам и наглядная реализация прав и обязанностей.... Всё очень обыденно....
Здесь есть один очень важный филателистический момент.... В Москве филателисты действуют пассивно, что Почта подсунет (ХМК+СПШ) в окошке на 2-м этаже почтамта, тем они и довольствуются, и происходит это почти каждую неделю.... На местах, активность проявляют больше филателисты, и таких событий в год в большинстве регионов не более 10, а в некоторых вообще нет....
Чтобы увлечь Почту на эти "подвиги", ей надо показать её прибыль (первичного рынка)... Если Почта выйдет на площадь города, организовав ППО, заказав в ИТЦ тематический ХМК+СПШ, и даже не окупит для себя данную акцию.... Больше этого не будет... никогда.... И это, поверьте, тяжело, "когда и волки сыты, и овцы целы"....
|
12.04.2008, 16:48:50
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Pash, Спасибо.
Следуя доброму совету dimir-а, я все-таки Вас спрошу:
ВЫ действительно процитировали комментарий к соотв. статье УК РФ, или что Вы имели ввиду, написав: из комментария?...
Я действительно цитировал комментарий к УК, но к старому, поскольку в новом УК такой статьи нет. Но этот комментарий очень хорошо, на мой взгляд, показывал разницу между разными умыслами при подделке ЗПО.
Сейчас ответственность за подделку ЗПО устанавливается Административным кодексом (если состав преступления не тянет на мошенничество), но комментария к нему я не нашел.
Мошенничество по прежнему остается уголовным преступлением.
Для справки, вот действующая статья АК РФ:
Статья 13.10. Изготовление в целях сбыта либо сбыт заведомо поддельных государственных знаков почтовой оплаты, международных ответных купонов, использование заведомо поддельных клише франкировальных машин, почтовых штемпелей или иных именных вещей
1. Изготовление в целях сбыта либо сбыт заведомо поддельных государственных знаков почтовой оплаты или международных ответных купонов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией средств изготовления поддельных государственных знаков почтовой оплаты или международных ответных купонов; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией средств изготовления поддельных государственных знаков почтовой оплаты или международных ответных купонов; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией средств изготовления поддельных государственных знаков почтовой оплаты или международных ответных купонов.
2. Использование заведомо поддельных клише франкировальных машин, почтовых штемпелей или иных именных вещей -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией средств изготовления поддельных клише франкировальных машин, почтовых штемпелей или иных именных вещей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией средств изготовления поддельных клише франкировальных машин, почтовых штемпелей или иных именных вещей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией средств изготовления поддельных клише франкировальных машин, почтовых штемпелей или иных именных вещей.
|
|
|
13.04.2008, 12:06:54
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Это в основе сути торговли, в получении добавочной стоимости (Это Вы её то мошенничеством обзываете ?"....И чем больше её и она легитимна, тем успешнее бизнес.... Вам надо к классикам , к "Капиталу" Маркса.... Есть возможность в получении дополнительной прибыли, никогда торговец (если он не глупец) от неё не откажется....
У Вас превратное представление о торговле. В основе торговли лежит "всемерное удовлетворение всевозрастающих потребностей людей" (цитата из исторических решений какого-то съезда) (само собой, при этом "за кадром" держится извлечение прибыли). Для этого строятся "чайные клипперы", придумываются компьютеры, спутниковая связь, печется хлеб... При этом продавец не прочь взять с покупателя поболе, а покупатель приобрести подешевле. И на основе столкновения интересов продавцов и покупателей, устанавливается некоторая "точка равновесия" - рыночная цена. Но если продавец продает грейпфрукты, называя их "апельсины" - это не торговля.
Что до классиков, так Маркс в "Капитале" прямо указывает, что не рассматривает случаи, когда продавец обманывает покупателя, продавая ему товар дороже "рыночной цены"... Он изучает "идеальный рынок", где нет "спекулянтов"... И именно это дало ему возможность вывести ОБЪЕКТИВНЫЕ законы рынка. И показать, что продавая ЧЕСТНО, тот производитель получит большую прибыль, кто сумеет произвести товар с наименьшими издержками (а не тот, кто обманет больше покупателей). И он же говорит, что "эксплуатация" - совершенно объективное и "правильное" явление. Я прихожу на рынок труда: вот мои руки, а вот голова, я ХОЧУ работать (поскольку хочу кушать). Работодатель СОВЕРШЕННО ЧЕСТНО предлагает мне за мой труд РЫНОЧНУЮ ЦЕНУ. И меня не обманывает! Но при этом зарабатывет, продавая произведенный мной продут ( совершенно честно, по рыночной цене) так, что при этом остается в добавленной стоимостью (или разоряется).
И кстати, он же говорит о СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ капиталиста, как о ОЛИЦЕТВОРЕНИИ ДЕНЕГ (суть - овеществленного человеческого труда). Именно благодаря этому строятся дороги, финансируется наука, появляется искусство и т.д... в т.ч. и такое хобби, как филателия.
Так что не надо говорить, что спекуляция - это СУТЬ и ОСНОВА торговли. Это не так.
А то, что "прихватить трохи лишнего" ни один продавец (производитель товара) не откажется - сущая правда. Но на то в государстве и существуют законы.
Правда также и то, что покупатель (работник) тоже не откажется прихватить товар (продукцию) подешевле (а лучше, задарма). На то тоже существуют законы. И, плюс к тому, магазин (завод) тратится на средства контроля...
Не то, чтобы директор магазина полагает, что его покупатели - сплошь воры... Но в магазине висит табличка "ведется скрытое видеонаблюдение".
Все нормально.
Ненормально, когда продавец называет барабан - скрипкой Страдивари... когда продает просроченый товар...
Между прочим. Вам не приходило в голову, что когда почта делает "повторные выпуски" - она ПРЯМО ЛЕЗЕТ В КАРМАН филателистов. Тех, кто имеет на руках "изначальные марки". Интересно, сколько бы стоили довоенные и военные выпуски СССР, если бы не было "повторных выпусков". А так: почта позаботилась о том, чтобы "много филателистов, желающих их иметь" - смогли их получить недорого.
(много ли филателистов, вникающих в суть? Марка "номер по каталогу" есть? Есть! а "разновидности".... Да бог с ними). И тем самым "покусилась на имущество" тех, кто сумел сохранить действительно довоенные марки...
Последний раз редактировалось Serg-06; 13.04.2008 в 12:35:27.
|
|
|
13.04.2008, 12:18:28
|
|
|
Хотел привести пример, но что-то не ищется...
Суть в том (где-то читал), что сравнительно недавно, некий дилер, получив марки то ли Коста-Рики, то ли Колумбии (словом, откуда-то оттуда  ), а на марке была река и мост через нее), обнаружил среди них лист с марками без моста. И объявил о находке. Почта вроде как предложила ему их вернуть, т.к. брак. Он, само собой, отказался. Тогда почта напечатала еще таких марок (без моста)...
Он подал на почту в суд, что она сознательно лишает его находку уникальности - и тем самым лезет в его карман. И выиграл дело!
|
|
|
13.04.2008, 12:55:10
|
|
|
Цитата:
У Вас превратное представление о торговле. В основе торговли лежит "всемерное удовлетворение всевозрастающих потребностей людей" (цитата из исторических решений какого-то съезда) (само собой, при этом "за кадром" держится извлечение прибыли).
Статья 50 ГК РФ Коммерческие и некоммерческие оргганизации.
Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности ....
|
|
|
13.04.2008, 13:06:09
|
|
|
А разве я говорил иное? Или там написано про извлечение прибыли ЛЮБЫМ способом?
Если продается товар, нужный людям - люди с удовольствием отдают за него свои деньги... И продавец получает прибыль...
Или люди покупают товар, потому, что продавцу нужна прибыль? И товар им не к чему?
|
|
|