| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
07.08.2015, 13:58:45
|
|
|
|
Re: казахстан каталог марок
Цитата: Сообщение от 1124
Всегда интересовал ответ на вопрос - как все такое подобное попадает в руки некоторых коллекционеров? Почему у одних есть, а у других нет? Это как бы "все ровные, а другие ровнее"? Чисто спортивный интерес! Ничего личного!
Вопрос конечно интересный ... .
Таки вот каким образом некто продаёт небезизвестную пару
блоков Гагарина за баснословную деньгу, а у другого нетути; а ведь и ему хочется поторговать... ?
Меня также всегда интересовало: почему одни люди живут богато, а другие бедно; одни во славе, а другие в безвестности?
Воистину ни в чём нет ни равенства, ни братства и как то даже справедливости не хватает!
Полагаю на подобные вопросы нет и не может быть однозначного ответа.
Приведу пример из казахстанской филателии.
Через мои руки (покупал) прошли и были просмотрены более 25 000 листов х 25 м = 625 000 марок "Паровоз" 1992 года. Было найдено 50 марок (2 листа) без "золотистой рамки". Естественно эта разновидность получив известность стала дорогой.
Вот как то примерно так.
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
26.08.2015, 22:01:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от alex-399
Зашёл на сайт Казпочты и вот что написано относительно нового выпуска, посвящённого 20-летию конституции:
• Перфорация: гребенчатая
поскольку лист перфорирован рамочной зубцовкой, ...
Посмотрел на показанный листок и подозреваю что он перфорирован всё-таки гребенчатой зубцовкой. Как и написано в оффициальном сообщении.
Предлагаю взять несколько листков из разных мест тиража и посмотреть: крайняя левая вертикальняя линия перфорации не движется ли по отношению горизонтальных линий перфорации? Это было бы подтвержением что перфорация гребенчатая.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
27.08.2015, 01:01:37
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ричардас
Посмотрел на показанный листок и подозреваю что он перфорирован всё-таки гребенчатой зубцовкой. Как и написано в оффициальном сообщении.
Предлагаю взять несколько листков из разных мест тиража и посмотреть: крайняя левая вертикальняя линия перфорации не движется ли по отношению горизонтальных линий перфорации? Это было бы подтвержением что перфорация гребенчатая.
Ричардас, прошу извинения за мою неточность формулировки, которая по видимому ввела Вас в заблуждение: "лист перфорирован рамочной зубцовкой". Здесь следует читать: " лист имеет рамочную зубцовку".
Вы первый и единственный до сего дня коллекционер, который обратил внимание на некоторую несообразность: ведь если гребенчатая, то перфорация выйдет за пределы листа; а с другой стороны на рамочную непохоже ... .
Вы выразили сомнение, которое я вместе с Вами разделяю, поскольку на показанном листе имеются признаки именно гребенчатого зубцевания.
Проще всего узнать в типографии: каким образом из гребенчатой зубцовки производится рамочная (применяется ли один вид штампа зубцевания или два?). Я этого не знаю и нет доступа в типографию, где между прочим печатают деньги и паспорта с высокой степенью защиты.
Посему исходим из того, что изготовитель хотел произвести и произвёл фактически - рамочную зубцовку. Вот от сюда я отталкивался называя зубцовку листа - рамочной. От результата, а не от процесса.
Применяя два разных штампа (имеющие каждый в отдельности вид гребенчатой) неизвестной конфигурации изготовитель воспроизвёл всё таки рамочную зубцовку на листе умышленно, хотя проще было произвести гребенчатую. Вот потому зубцовка листа = рамочная; а процесс зубцевания = либо дважды гребенчатая (разной конфигурации), либо гребенчатая + линейная (неизвестной комбинации).
В данном случае мной за основу классификации брался результат, а не средства использованные производителем для зубцевания как технологи-ческого процесса. Надеюсь, смог рассеять Ваши вполне компетентные и основанные на весьма тонких наблюдениях сомнения.
|
|
|
|
28.08.2015, 00:53:01
|
|
|
|
Ричардас, прошу извинения за мою неточность формулировки, которая по видимому ввела Вас в заблуждение: "лист перфорирован рамочной зубцовкой". Здесь следует читать: "лист имеет рамочную зубцовку".
В данном случае мной за основу классификации брался результат, а не средства использованные производителем для зубцевания как технологи-ческого процесса. Надеюсь, смог рассеять Ваши вполне компетентные и основанные на весьма тонких наблюдениях сомнения.
Я подозреваю что 4 раза была пробита перфорация примерно формы быквы "Ш", потом эти три ряда игл убрали и пробили один ряд отверстий. Так получилась перфорация всех марок со всех сторон.
О результате: если в результате получилась бы рамочная зубцовка - то я и не писал бы о гребенчатой. Но такое вряд ли получается. Рамочная зубцовка на разных листках или блоках немножко движется по отношению рисунка марок. Но расстояния между любыми 2 отверстиями всегда бывают точно одинаковыми. Но если листок пропустить через перфоратор два раза - то добиться полного совпадения практически невозможно. Вот потому я и предлагал не смотреть на один листок, а взять несколько листков из разных мест тиража и их сравнить.
Мне трудно это объяснить словами, и ещё на русском языке, но вот прикрепил копии двух "одинаковых" блоков другой страны, их тоже перфорировали гребенчатой перфорацией. Посмотрите что получилось. Это, конечно, предельные отклонения, для специализированной коллекции может быть интересно. И уж ясно показывает что гребенчатой перфорацией не сделать никогда рамочную, даже если линия и ходит незначительно. Желаю Вам что-то такое найти и на листках Казахстана. И в каталоге указывать такой способ перфорации, какой применялся.
|
|
|
|
28.08.2015, 08:45:12
|
|
|
|
... это блок (сувенирный лист), а следовательно тираж блока - 5000:8= 625 штук, что немного.
мы предполагаем оценку этого блока в нашем каталоге для начала (потом будем уточнять) = 200 евро, что немало (соответственно тиражу).
Да побойтесь Бога! Какие 200 евро. Вы тематику выпуска гляньте и сравните выпуски с соседями. А соседи - это мы. Тиражи листиков (б/з) или 500, или 250.
|
|
|
|