| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
30.12.2021, 09:13:09
|
|
|
|
Re: ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы.
Цитата: Сообщение от Книголюбъ
Naturalist, блок может состоять только из одной марки, потому что любой другой почтовые работники без проблем разорвут.
И из одной не может, т.к. её тоже не проблема выдрать и наклеить...
ЗЫ. Но, вообще-то, англофонцы в сети именуют "blocks" только кварты, иже с ними.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
30.12.2021, 10:35:14
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
блок - это выпуск, который на почте продавался исключительно как единое целое. Сколько в нем марок и какие поля - всё равно!
Малый лист - это выпуск, который по просьбе клиента почтовый работник мог разорвать и продать по частям. Сколько в нем марок и как поля оформлены - всё равно!
Здесь упущен ключевой вопрос - а почему почтовый работник может или не может разорвать тот или иной сабж? От его личного (не)желания здесь абсолютно ничего не зависит. Разорвать он не может то, что поступило к нему на почту с определением "блок" (которое дал сабжу эмитент, т.е. почта).
Причем не всегда то, что "разорвать не моги" - это блок. Насколько я знаю (по англоязычному сайту и общению с зарубежными филателистами), в Бельгии и Нидерландах (которые обычно выпускают марки в малых листах по 10 марок - это практически повсеместная практика), эти марки по отдельности на почте не продаются, только листом (но в этой информации я не совсем уверен, возможны персональные опыт и оценки).
В Канаде многие марки выпускаются в виде самоклеек в буклетах, и вот они точно поштучно не продаются, только полным буклетом, который ни разу не есть блок.
|
|
|
|
30.12.2021, 11:13:07
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
Здесь упущен ключевой вопрос - а почему почтовый работник может или не может разорвать тот или иной сабж? От его личного (не)желания здесь абсолютно ничего не зависит. Разорвать он не может то, что поступило к нему на почту с определением "блок" (которое дал сабжу эмитент, т.е. почта).
Причем не всегда то, что "разорвать не моги" - это блок. Насколько я знаю (по англоязычному сайту и общению с зарубежными филателистами), в Бельгии и Нидерландах (которые обычно выпускают марки в малых листах по 10 марок - это практически повсеместная практика), эти марки по отдельности на почте не продаются, только листом (но в этой информации я не совсем уверен, возможны персональные опыт и оценки).
В Канаде многие марки выпускаются в виде самоклеек в буклетах, и вот они точно поштучно не продаются, только полным буклетом, который ни разу не есть блок.
Я вот не припомню ни в Австралии, ни в Москве, чтобы "блоки" использовались почтовиками. Листы марок лежат в книгах. Из них отрывают марки по мере надобности. "Блоки" и серии марок продаются отдельно в специальных пакетиках. Их в книгах держать смысла нет из-за неудобности. Они по сути для филателистов делаются.
С буклетами согласен - их только целиком продают.
|
|
|
|
30.12.2021, 13:48:50
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
Я вот не припомню ни в Австралии, ни в Москве, чтобы "блоки" использовались почтовиками. Листы марок лежат в книгах. Из них отрывают марки по мере надобности. "Блоки" и серии марок продаются отдельно в специальных пакетиках. Их в книгах держать смысла нет из-за неудобности. Они по сути для филателистов делаются.
С буклетами согласен - их только целиком продают.
А за всех не отвечу, но почтовики именно у нас клеют блоки еще как на конверты., ибо от художественных марок стараються избавиться в первую очередь. На чеке специально обвел блок, это притом что я не просил что клеить и как просто отдал письма на отправку и оплатил.
|
|
|
|
|
|
|
30.12.2021, 21:18:29
|
|
|
|
По идее, малый лист может быть только в том случае, если есть большой. Чтобы их различить. А если все марки выпущены в одинаковом формате, то это должны быть просто листы. Рисунки на полях могут быть и на больших листах. Так что это признаком малого листа не является.
На одном интересном сайте по кораблям и блоки и малые листы называются одинаково - Сувенирный лист С ОДНОЙ- ДВУМЯ -ДЕСЯТЬЮ И Т.Д марками.
Ведь действительно ! К почте относится только марка. Все закидоны на полях - развод для лохов. Поэтому на почте всю эту красотень безбожно отрывают и выкидывают. Даже если мы говорим, что это блок с одной маркой, всё равно это просто сувенирный лист с одной маркой. Две марки в блоке - Сувенирный лист с двумя марками. И т.д. Если принять эту терминологию, то исчезнут все споры типа блок это или малый лист.
Тем более, что в Беларуси стёрли границы между малым листом и блоком.
Ну вот как называется эта верхняя фигня ?
Можно назвать и блок и малый лист. Тем более что нижняя такого же размера. А вот если сказать - Сувенирный лист с тремя Разными марками и Сувенирный лист с пятью Одинаковыми марками - и всем понятно и никаких споров !
Предлагаю следующее. Пусть там почтовые администрации называют как хотят. А мы здесь на Форуме давайте писать нейтральное - Сувенирный лист с таким то количеством марок. А каждый у себя лично пусть помечает как хочет !
Тем более, если мыслить логически, блок - это всегда несколько штук чего-то в одной куче. Например. Блок вопросов. Или блок в общежитии.
Квартблок потому он и блок, что их там четыре марки. ! А ЗАЧЕМ НАЗЫВАТЬ БЛОКОМ ОДИНОКИЙ ЛИСТИК С ОДНОЙ МАРКОЙ ? Он же ни с чем не связан ! Вот пусть и будет - Сувенирный лист с одной маркой !
|
|
|
|
|
|
|
30.12.2021, 21:37:22
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от btlezm
По идее, малый лист может быть только в том случае, если есть большой.
Плохая идея. Если у кого-то его достоинство маленькое, то оно маленькое не зависимо от того, что у кого-то большое  Большие листы были условно размера А4, малые с открытку. Этот просто название, а не сравнительная степень прилагательного (не меньший лист, а просто малый).
Ну вот как называется эта верхняя фигня ?
Сверху блок, снизу малый лист, без вариантов.
Предлагаю следующее. Пусть там почтовые администрации называют как хотят. А мы здесь на Форуме давайте писать нейтральное - Сувенирный лист с таким то количеством марок. А каждый у себя лично пусть помечает как хочет !
Вы не первый, кто хочет терминологию переписать. Только бардак возникает...
Например. Блок вопросов. Или блок в общежитии.
Еще Блок сигарет с ментолом, Блок ядерного реактора, каменный блок для строительства пирамид... Это ничего не меняет. В филателии, а тем более в русскоязычной, блок это блок, а не сувенирный лист. Ну уж так повелось.
|
|
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
31.12.2021, 07:50:24
|
|
|
|
Вообще есть масса примеров когда ПО франкировались и целыми блоками, и марками, вырваными из блоков и даже вырезаными из них, что уж говорить про малые листы.
Конечно в большенстве случаев это делалось не почтовыми работниками, а гражданами, в основном филателистами.
А по мне, как написано в каталоге, по которому подбираешь коллекцию, так и называй: хочешь блок, хочешь малый лист, какая разница?
|
|
|
|