| Книги / Статьи Новые и старые книги и статьи по теме |
20.05.2012, 18:42:06
|
|
|
|
Re: «Филателия». Какой журнал нам нужен.
Ну ладно, вот привожу сканы 3-х страниц начала статьи одной из статей журнала. Не все подписываются на него, пусть посмотрят о чем речь. Это уже старый журнал 2010 года, и думаю это никому не навредит.
Я убрал иллюстрации марок, оставил одну но не с маркой.
Прошу филателистов внимательно прочесть, если, конечно хватит терпения. У меня не хватило, думаю и nva ее не прочел всю, остальные страницы статьи в том же духе. И сквозняком по номерам журнала.
Так, вот господин Faunist и другие коллеги, если это филателия, и если это для филателистического журнала, то я завтра все свои марки отнесу на помойку.
И не забывайте, журнал покупают филателисты и за ДЕНЬГИ!!! в надежде почитать статьи про свое хобби, а не это. Тогда уж лучше деньги потратить на марки.
Если бы была статья Как собрать коллекцию марок по теме рыбы, или что-то подобное, то Ок, это нормально. Но это то про что? Про что я спрашиваю, про иглобрюха? Но это же не передача "Мир животных", это филателистический журнал, черт возьми. Пишу жестко, чтобы спасти журнал, не нравится, ну и ..... с ним.
|
|
|
|
20.05.2012, 22:24:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Так, вот господин Faunist и другие коллеги, если это филателия, и если это для филателистического журнала, то я завтра все свои марки отнесу на помойку.
А несите, и я даже не спрошу на какую именно помойку.
И не забывайте, журнал покупают филателисты и за ДЕНЬГИ!!! в надежде почитать статьи про свое хобби, а не это. Тогда уж лучше деньги потратить на марки.
Филателисты бывают разные - те, кто интересуется - что это за марка, о чем сюжет этой марки,
и те, кто ставит галочки в каталоге = "это куплено", эта дешевая, а вот эта стоит денег.
Если бы была статья Как собрать коллекцию марок по теме рыбы, или что-то подобное, то Ок, это нормально. Но это то про что? Про что я спрашиваю, про иглобрюха? Но это же не передача "Мир животных", это филателистический журнал, черт возьми. Пишу жестко, чтобы спасти журнал, не нравится, ну и ..... с ним.
А это вот как раз и иллюстрирует - какие марки по интересной теме есть в мире, и какие потом захочется купить, потому что почтовые марки это не просто картинки, а вполне конкретная вещь, которая стоит денег, и тут не пропаганда коллеционирования просто картинок из инета, цена которым 0, м которые можно найти без проблем, а показ совершенно конкретных физических объектов - почтовых марок, которые могут быть только в реале, а не виртуале.
На страницах журнала мы всеми силами боремся за возобновление интереса молодежи к филателии, а заумные статьи об особенностях углов на стандартах, и гашений в регионах прошлого века, им вообще не интересны, нет в них визуальной привлекательности, нет той информации, которую бы было интересно исследовать и развить, для собственного базиса знаний.
Все серьезное всегда начинается с общепопулярного.
Никто не запрещает, Вам лично, написать статью о ваших серьезных филателистических воззрениях, и которую бы потом с интересом прочитали просто обычные люди, и вспомнили - а чем они увлекались в детстве?
Напишите, а я потом покажу это детям, уже не первый год общаюсь на тему - "это интересно или нет".
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.05.2012, 23:21:30
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Филателисты бывают разные - те, кто интересуется - что это за марка, о чем сюжет этой марки,
и те, кто ставит галочки в каталоге = "это куплено", эта дешевая, а вот эта стоит денег.
А это уже по третьему кругу пошло. Любой тематик интересуется сюжетом на марке, но я не встречал таких, кто ищет информацию о сюжете (тех же рыбах) в филателистическом журнале.
Я больше тридцати лет собираю "Живопись", достаточно хорошо разбираюсь в творчестве тех художников, которых коллекционирую, изучил, соответственно, и сюжеты всех марок, относящихся к теме. Естественно, это не всегда просто, случается и долго покопаться в специальной литературе, чтобы понять, что есть что. Но однозначно могу утверждать, что никогда и никакую ТЕМАТИЧЕСКУЮ информацию по живописи я не почерпнул из филателистического журнала.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.05.2012, 23:31:24
|
|
|
|
Господин Faunist, я знаю точно, что Вы филателист. И Вы очень хорошо понимаете о чем я пишу. Так что не надо выворачивать все это на изнанку, Вы уж извините меня.
Да добавлю вот еще один аргумент. Предположим я филателист, который собирает, ну, например Британские колонии. Я очень хорошо понимаю, что найти что-то по этому вопросу в наших филжурналах будет сложно. Но, с другой стороны, меня, как филателиста интересует, что собирают мои коллеги по увлечению, как оформляют свои коллекции, участвуют ли в выставках,
вообще, что у нас в стране происходит в плане развития филателии, какие проблемы общего характера, как они решаются (не решаются) и масса других вопросов. Я подписываюсь для этого на журнал и ТОЛЬКО для этого. При этом плачу деньги, между прочим. А мне рассказывают в нем про какую-то рыбу, да еще в придачу излагают чуть ли не полный сценарий "Звездных войн". Вы что, это серьезно думаете, что я буду и дальше подписывать на такую писанину?
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 21.05.2012 в 00:01:49.
|
|
|
|
21.05.2012, 00:15:25
|
|
|
|
Вот видите какие жаркие споры о журнале возобновились. Кроме форума я обсуждаю этот вопрос с коллегами из других стран. Вот мнение нашего украинского коллеги А.Ивахно, которое он прислал мне по эл.почте: "Владимир!
1. Со спорами я уже ознакомился. Считаю, что журналы нужны разные, но они должны быть специализированными и адресованными конкретной аудитории. Время универсальных журналов "для всех", очевидно, уже прошло. Нужны и "Коллекционер", и "Цельные вещи", и "РУС", и "Мир марок". Просто в "Мире марок" совершенно не нужен исследовательский раздел, так как этот журнал адресован совершенно иной аудитории. Исследовательские статьи нужно публиковать в первых трех журналах их указанного выше списка. Иначе получается нелепо: приверженцам тематической филателии эти "занудные" статьи не нужны (они бы предпочли почитать дополнительно что-то еще из твоего творчества, или морские рассказы Эгана, или "космические" статьи Зубакина), а приверженцы традиционной филателии и почтовой истории все равно не покупают и не выписывают "Мир марок" ради одной такой исследовательской статьи, да к тому же имеющейся не в каждом номере."
Как видно из хода дискуссии мнения достаточно разные, но ведь это и понятно, уж слишком мы разные. И действительно в одном журнале совершенно не реально совместить не совместимое. Но сама дискуссия очень полезна. Все же следует очень серьезно все продумать, прежде чем принимать решение. Так что пишите свои соображения, возражения, советы и т.п. Единственно, что следует учесть, что мы обсуждаем концепцию не специализированного, а популярного журнала.
Господин Faunist, я знаю точно, что Вы филателист.
Кстати, как не странно, но я тоже считаю себя филателистом!
|
|
|
|
21.05.2012, 00:37:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Иначе получается нелепо: приверженцам тематической филателии эти "занудные" статьи не нужны (они бы предпочли почитать дополнительно что-то еще из твоего творчества, или морские рассказы Эгана, или "космические" статьи Зубакина)
Мнение довольно распространенное среди тех, кто считает тематиков собирателями фантиков, и поэтому неверное.
Занудные статьи не нужны, наверное, вообще никому. Однако тематикам также нужны исследовательские статьи о филателии, а не статьи о рыбах. По-моему, я уже приводил пример немецкого журнала "Thematik-Report", посвященного именно тематической филателии. Для примера, названия нескольких статей оттуда: "Тематические сюжеты на немых гашениях США", "Домарочные письма в тематической коллекции", "Тематические аспекты служебных марок Центральной курьерской службы ГДР" и т.п. Не занудно. Но и не о рыбах, а о филателии.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
21.05.2012, 03:43:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dph
По-моему, я уже приводил пример немецкого журнала "Thematik-Report", посвященного именно тематической филателии. Для примера, названия нескольких статей оттуда: "Тематические сюжеты на немых гашениях США", "Домарочные письма в тематической коллекции", "Тематические аспекты служебных марок Центральной курьерской службы ГДР" и т.п. Не занудно. Но и не о рыбах, а о филателии.
Полностью соглашусь с DPH. Фаунистические особенности и другую тематическую информацию я получаю из специальной литературы. Ну и, конечно, считаю несправедливой и скучной приведенную выше Андреем схему статьи: что-то "по поводу" большим куском из Википедии плюс несколько иллюстраций марок (часто тоже из интернета).
Хотя, конечно, критиковать - легко, а написать оригинальную статью (как Магнус) - очень непросто.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
21.05.2012, 11:05:21
|
|
|
|
А вот еще, один условный пример, уважаемые коллеги, попрошу Вас прочитать это до конца. Здесь немного, не то что в журнале листов по 4-5 и сквозным образом по номерам. А как, это Вам нравится? На мой взгляд, это уже полный маразм.
Наступили неспокойные времена. Между Галактической Республикой и Торговой Федерацией возник конфликт из-за налогообложения торговых путей.
Движимая алчностью, при поддержке таинственного союзника, Федерация взяла в кольцо блокады планету Набу. Лишенная всех поставок планета, рассчитывает на помощь Галактического Сената. В то время как члены Сената ведут бесконечное дебаты, верховный Канцлер, втайне от всех поручил двум рыцарям-Джедаям разрешить конфликт. Их ждет увлекательное путешествие из столицы Республики на планету Набу, где предстоит освободить королеву Амидалу и помочь ей добраться на Корусант, чтобы обратиться за помощью к Сенату. И, наконец, вернуться обратно на Набу, чтобы разгромить армию дроидов Торговой Федерации и положить конец тяжелой блокаде! Только ли гунганы готовы помочь королеве?
И этот бред с иллюстрациями zazzle печатает филателистический журнал фактически краткое изложение сценария фильма. Без каких либо комментариев?! Блин, да еще редакция это в заслугу себе ставит. Цирк.
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 21.05.2012 в 11:17:24.
|
|
|
|
21.05.2012, 11:19:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Хотя, конечно, критиковать - легко, а написать оригинальную статью (как Магнус) - очень непросто.
А что, очень даже правильное замечание. Я же пишу критику не просто с какой-то злобы, а чтобы помочь nva сделать нормальный ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЙ альманах. Сразу предложение к участникам дискуссии. Давайте, каждый напишет по хорошей статье, в плане того чем он увлекается, тематика, хронология, целые вещи или КПД, не важно и отошлем их nva. И пусть публикует, да прямо можно и под нашими никами форума, а можно и без ников. Как пожелаете.
Своего рода филателистическое соревнование. Ну, если пройдет в печать, потом и на форуме их можно будет повторить и обсудить. Как, господин Faunist, думаю, для Вас это не слабо. Господа Naturalist и dph присоединяйтесь.
В конце концов, уж на сайт СФР точно опубликует, если Альманах не пройдет. Но, думаю, пара номеров Альмнаха будут. А остальное будет зависеть от качества именно этих наших статей.
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 21.05.2012 в 11:34:47.
|
|
|
|
21.05.2012, 11:51:24
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Спасибо Andrey Collector за то, что начал еще раз обсуждать тему на форуме. Я с рядом коллег в личной переписке в т.ч. и с Андреем) уже некоторое время обсуждаем ситуацию. Вот некотороя часть нашей переписки. Тут секрета нет: «Андрей!
Ну, вот и приехали. Это не про критику, тут дело вкуса. Кому-то нравится, а кому-то нет. Именно об этом я и говорил, что практически никогда не видел при обсуждении общего мнения. Но это, наверное, и хорошо. Мы очень разные и "стричь" всех под одну гребенку не стоит.
Речь совершенно о другом. Я все время пытаюсь высказывать одну мысль: "Редакция журнала делает только оформление, так сказать упаковку того, что интересует людей". А то, что наших коллекционеров интересует, о том они и пишут. Других то авторов у нас просто нет. Я все время пытался и пытаюсь получить заказные статьи. Примеры:
1. 3 года мне обещает Соловьев написать статью о ценообразовании почтовых марок. Последний год я ему уже и не напоминаю.
2. От (Naturalist) наверное уже пару лет ожидаю его заявленную статью "Сахарский фенек" или что-то похожее, я уже и название плохо помню.
3. 3 Коллега из Ирландии обещал написать об автоматных марках Ирландии. Время уже и не упомню, так что и писать не буду.
4. Коллега из Японии обещал написать несколько статей - уже и о чем не припомню.
5. С трудом "выбиваю" текстовки о выставках, которые приходится дорабатывать самому.
6. Руководство СФР тоже что-то обещает, но пока без результата, ну и так далее и тому подобное.
А что такое журнал. Это производство, со своим графиком, достаточно строгим, который нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах. И что должен делать редактор: сидеть и ждать, когда у коллег созреет желание, возможность и время для написания "правильной" статьи. Так тогда журнал кончится на самом первом номере. Поэтому в номер идет ВСЕ. А другого варианта просто нет.
Поэтому в своем письме я и писал, что сначала нужно иметь статьи, а только после этого решать вопросы с финансированием. А на заказные статьи МОЖНО НЕ РАССЧИТЫВАТЬ. Их просто не будет. Такова реальность.
Последний раз редактировалось Faunist; 23.05.2012 в 16:00:33.
Причина: правка формата сообщения
|
|
|
|