Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
05.04.2017, 00:20:30
|
|
|
Re: 2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ - 2
5 апреля 1946 Советские войска покинули о. Борнхольм, Дания.
9 мая 1945 года в 6 часов 15 минут состоялась Борнхольмская десантная операция советского Балтийского флота и войск 2-го Белорусского фронта по освобождению датского острова Борнхольм от немецких войск. В десант была выделена 18-я стрелковая дивизия 132-го стрелкового корпуса (командир корпуса генерал-майор Ф. Ф. Коротков) 19-й армии 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.
7 мая 1945 года авиация Балтийского флота обнаружила западнее и севернее Борнхольма крупные конвои противника: в море в западном направлении двигалось более 700 различных кораблей, транспортов, вспомогательных судов, даже простых шлюпок. Германское командование использовало датский остров Борнхольм в Балтийском море как перевалочную базу при эвакуации своих войск из Курляндского котла, Данцигской бухты и прижатых к морю разрозненных группировок в Восточной Пруссии. В начале 1945 года гарнизон острова составлял свыше 12 000 солдат и офицеров. омендантом гарнизона с 5 марта 1945 года являлся капитан 1-го ранга Герхард фон Кампц. В момент проведения десантной операции обороной острова руководил генерал артиллерии Рольф Вутман.
4 мая 1945 года германские войска в северо-западной Германии, в Голландии и Дании капитулировали перед канадско-британской 21-й группе армий фельдмаршала Б. Монтгомери. Однако вопреки условиям капитуляции германские корабли и авиация не прекратили боевые действия.
Спустя несколько часов генерал Вутман, его начальник штаба и морской комендант сдались, на торпедных катерах были доставлены в Кольберг, где подписали приказ о капитуляции гарнизона. В течение 10-11 мая производилось разоружение немецкого гарнизона, вскоре все 11 138 пленных были вывезены в СССР. В эти же дни на Борнхольм был доставлен 132-й стрелковый корпус (7687 человек).
Советские войска находились на острове около года и 5 апреля 1946 года после передачи острова представителям датского правительства были выведены оттуда. Всего в ходе операции и дальнейшего нахождения на острове советского гарнизона погибли ок. 30 советских военнослужащих.
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
06.04.2017, 12:33:01
|
|
|
Сегодня 100 лет со дня рождения Евгения Ананьевича Халдея (23 марта 1917 — 6 октября 1997) — советский фотограф, военный фотокорреспондент, или как его называли - "фотограф Победы".
Что нибудь будет показано в тему на марках 
... "знамя победы на рейхстагом", "нюрнбергский процесс" ...
|
|
|
06.04.2017, 14:16:33
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Сегодня 100 лет со дня рождения Евгения Ананьевича Халдея (23 марта 1917 — 6 октября 1997) — советский фотограф, военный фотокорреспондент, или как его называли - "фотограф Победы".
По знамени есть очень много
часть в моей первой публикации в журнале "Филателия" в 2010 г. - о фотофейках,
лишь 1 марка была с реальным знаменем Егорова и Кантарии - Беларуси.
в журнале показали не всё, плюс часть уже была издана позже.
желающим иметь все сканы - в личку
По Нюрнбергу ессно меньше
есть ряд марок и ЦВ с парадом Победы 1945 .
Есть ХМК Севастополь
есть линкор "Миссури" в 1945 г.
есть Штурм Рейхстага
есть марка Украины "1943 Даёшь Киев"
есть Потсдам на марке ГДР со Сталиным и генералами и Кузнецовым, Молотовым.
в сумме - несколько десятков
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
06.04.2017, 14:38:13
|
|
|
вот и Нюрнберг, вроде почти со всеми фил/мат. - что выпущены в мире.
и даже монета ЦБ России 1995 г.
какие на них фото его или нет - решайте сами, немае времени вовсе.
|
|
|
|
|
06.04.2017, 16:26:25
|
|
|
лист Гвинеи мне кажется фуфло, или фантастика.
часть выпусков Гвинеи к Миллениуму в каталоги попала - надо изучать - какие, я точно не знаю - не исследовал, часть у меня есть с №№ по каталогу
вам виднее наверно
|
|
|
06.04.2017, 16:29:24
|
|
|
Цитата: Сообщение от Геннадий58
часть выпусков Гвинеи к Миллениуму в каталоги попала - надо изучать - какие, я точно не знаю - не исследовал, часть у меня есть с №№ по каталогу
вам виднее наверно
перед тем как написать - просмотрел 1997-1998-нач.1999 - подобного не нашел, простейший ориентир был - выпуск в листе, номинала всех марок по 500 GNF.
|
|
|
06.04.2017, 16:37:13
|
|
|
что удалось ещё нарыть по нему - не по количеству, коего в разы больше - а по качеству и разнообразию
Дончане дали целый малый лист, ряд фото с его полей есть вот на этих выпусках
|
|
|
|
|
06.04.2017, 16:39:18
|
|
|
перед тем как написать - просмотрел 1997-1998-нач.1999 - подобного не нашел, простейший ориентир был - выпуск в листе, номинала всех марок по 500 GNF.
а если весь 1999 ??
кое-кто и в 2000-м шлёпал Миллениум
|
|
|
06.04.2017, 19:17:17
|
|
|
лист Гвинеи мне кажется фуфло, или фантастика.
Цитата: Сообщение от Геннадий58
вам виднее наверно
вот заначки по Гвинее и однотипному (с одного станка) Сенегалу с №№ по каталогам - из моего архива
№№ в имени скана
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|