ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы. - Страница 48 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 01.01.2022, 21:41:59   #471
По умолчанию Re: ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы.

Тоже думал о подобном. Навертели терминов, что сами разобраться не могут. По сути есть два варианта - марка и лист марок. Марка может быть одиночная из листа или с полями (это сейчас блок). Всё остальное, всё, что больше одного - листы марок, одинаковых или различных. Итого всего два термина, охватывающих всё разнообразие. По сути завязанных на почтовом использовании, а конкретнее - вы можете наклеить на одиночный конверт предмет целиком (марка одиночная или "блок") или разорвать и наклеить на несколько конвертов для почтового использования (лист марок, пусть даже состоящий из двух штук).
Имхо, филателисты в большинстве своем давно отбросили суть предмета - почтовое обращение, и возвели в идеал только картинки. Отсюда и вся эта какофония с терминологией с выдумыванием многочисленных терминов на очередное извращение типографий в угоду картиночникам.

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Afur (03.01.2022), btlezm (01.01.2022), mkh-fan (01.01.2022)
Старый 03.01.2022, 20:53:55   #472

Цитата: Сообщение от mkh-fan Посмотреть сообщение
Если перфорация идет через поля до самого края (для удобства разделения на отдельные марки), то это как бы и не блок, а лист (малый, сувенирный, просто марочный лист и т.д.), ИМХО конечно. Хотя Михель любые "простынки" обозначает как "block"...

Вашими словами - это как бы лист... Потому как перфорация до краёв.
По советским понятиям - блок на 100 прОцентов. Бумажка то на 10 см....
Поэтому я предлагаю отказаться от деления на блоки\листы.
Моё определение. Сувенирный лист с одной маркой . Просто и понятно .
Присоединяйтесь !
Миниатюры
Изображение 8516.jpg  

Наверх
Старый 03.01.2022, 21:04:35   #473

Сувенирный лист с одной маркой. Но марка разделена пополам.
Правую часть я могу оторвать и приклеить на конверт.
А левую без правой нет.
Вопрос. Имеет ли левая часть отдельное название ?
Моё определение - это купон. Купон как продолжение марки.
Марка с купоном как единое целое. Есть другие мнения ?
Миниатюры
Изображение 8517.jpg  

Наверх
Старый 03.01.2022, 21:46:26   #474

Цитата: Сообщение от btlezm Посмотреть сообщение
Вашими словами - это как бы лист... Потому как перфорация до краёв.
По советским понятиям - блок на 100 прОцентов. Бумажка то на 10 см....
Присоединяйтесь !

Название почтовой продукции даёт эмитент.
Как это Белпочта назвала? Блок. Так и есть. Просто и понятно.
Так что отсоединяемся.

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Orient (04.01.2022), Otis (10.01.2022), vicaf60 (03.01.2022), Трудоголик (03.01.2022)
Старый 03.01.2022, 22:08:13   #475

Цитата: Сообщение от btlezm Посмотреть сообщение
Присоединяйтесь !

Не совсем понятна цель Вашего рацпредложения. Вам проще писать на форуме/в описании на мешке "сувенирный лист с одной маркой" или "блок"?
Следующий момент. Если я ищу какую-то позицию, то я смотрю в удобный мне каталог и пишу как там написано - блок или малый лист. Каталог в свою очередь тоже на что-тол опирается - на эмитента, как продавалось, какие-то свои понятия.. не суть важно. Главное, чтобы я с продавцом или покупателем общался на одном языке. А ваша рацуха вносит разброд в понятия. Даже если все форумчане после новогодних возлияний начнут называть блоки листами с одной маркой, то это ничего не изменит мировой филателии. Тогда к чему эти телодвижения?
ПС Странно, что этот вопрос всплывает все время под новый год. Может напитки сменить?...

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ANTIS (03.01.2022), mkh-fan (03.01.2022), Orient (04.01.2022)
Старый 04.01.2022, 15:53:14   #476

Наверное проще незаморачиваться, называть (это) по каталогу любому. Обзывает Mi блоком или Scott, это право каталога, как и в национальных каталогах право называть блоком или листом малым. А в принципе какая разница? Как назовут. От этого суть интереса или нет к этим маркам не изменится.

Наверх
Старый 04.01.2022, 19:41:42   #477

Цитата: Сообщение от Duck Посмотреть сообщение
Название почтовой продукции даёт эмитент.
Как это Белпочта назвала? Блок. Так и есть. Просто и понятно.
Так что отсоединяемся.

31.12 Naturalist показал лист Малайзии.
Так Михедь на брудершафт с Гиббонсом назвали блоком, а Ивер малым листом. Если название даёт эмитент, так что за разброд ? В Малайзии два эмитента-конкурента ?

Наверх
Старый 05.01.2022, 16:16:53   #478

Цитата: Сообщение от mineralog Посмотреть сообщение
Почтовая марка (в контексте) - это то, чем можно (или было можно в установленный период) законно оплатить отправление.
ЭТО ВСЁ. Фантики, промЫкашки, туалетная бумага, этикетки от овощных консервов - сие, ни больше ни меньше - ярлыки, навешиваемые благодарными филателистами, которые (ярлыки, в смысле, но иногда и филателисты) физического смысла не имеют.
А каталоги - те, на самом деле, ничего не говорят - а, фигурально выражаясь, ходят под себя.

Ok, а как же быть с пробами и эссе ? Или тоже смысла не имеют? И это ещё мы не обсуждали артворки.

Наверх
Старый 06.01.2022, 10:36:11   #479

Цитата: Сообщение от jazzist_123 Посмотреть сообщение
Ok, а как же быть с пробами и эссе ? Или тоже смысла не имеют? И это ещё мы не обсуждали артворки.

А при чем тут пробы и артворки? Или Вы ими письма оплачиваете?

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
mineralog (08.01.2022)
Старый 06.01.2022, 19:25:31   #480

Цитата: Сообщение от Трудоголик Посмотреть сообщение
Не совсем понятна цель Вашего рацпредложения. Вам проще писать на форуме/в описании на мешке "сувенирный лист с одной маркой" или "блок"?
Следующий момент. Если я ищу какую-то позицию, то я смотрю в удобный мне каталог и пишу как там написано - блок или малый лист. Каталог в свою очередь тоже на что-тол опирается - на эмитента, как продавалось, какие-то свои понятия.. не суть важно. Главное, чтобы я с продавцом или покупателем общался на одном языке. А ваша рацуха вносит разброд в понятия. Даже если все форумчане после новогодних возлияний начнут называть блоки листами с одной маркой, то это ничего не изменит мировой филателии. Тогда к чему эти телодвижения?
ПС Странно, что этот вопрос всплывает все время под новый год. Может напитки сменить?...

Цель простая - прекратить препирательства по поводу того, блок это или лист. По крайней мере здесь, на форуме.
А вот аукцион - другое дело. Там Вы даёте название в полном соответствии с тем, какой каталог используете. Даже если сами так и не считаете.

Наверх
Ответ

Метки
терминология филателии