| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
01.01.2022, 21:41:59
|
|
|
|
Re: ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы.
Тоже думал о подобном. Навертели терминов, что сами разобраться не могут. По сути есть два варианта - марка и лист марок. Марка может быть одиночная из листа или с полями (это сейчас блок). Всё остальное, всё, что больше одного - листы марок, одинаковых или различных. Итого всего два термина, охватывающих всё разнообразие. По сути завязанных на почтовом использовании, а конкретнее - вы можете наклеить на одиночный конверт предмет целиком (марка одиночная или "блок") или разорвать и наклеить на несколько конвертов для почтового использования (лист марок, пусть даже состоящий из двух штук).
Имхо, филателисты в большинстве своем давно отбросили суть предмета - почтовое обращение, и возвели в идеал только картинки. Отсюда и вся эта какофония с терминологией с выдумыванием многочисленных терминов на очередное извращение типографий в угоду картиночникам.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
03.01.2022, 20:53:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mkh-fan
Если перфорация идет через поля до самого края (для удобства разделения на отдельные марки), то это как бы и не блок, а лист (малый, сувенирный, просто марочный лист и т.д.), ИМХО конечно. Хотя Михель любые "простынки" обозначает как "block"...
Вашими словами - это как бы лист... Потому как перфорация до краёв.
По советским понятиям - блок на 100 прОцентов. Бумажка то на 10 см....
Поэтому я предлагаю отказаться от деления на блоки\листы.
Моё определение. Сувенирный лист с одной маркой . Просто и понятно .
Присоединяйтесь !
|
|
|
|
03.01.2022, 21:46:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от btlezm
Вашими словами - это как бы лист... Потому как перфорация до краёв.
По советским понятиям - блок на 100 прОцентов. Бумажка то на 10 см....
Присоединяйтесь !
Название почтовой продукции даёт эмитент.
Как это Белпочта назвала? Блок. Так и есть. Просто и понятно.
Так что отсоединяемся.
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
03.01.2022, 22:08:13
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от btlezm
Присоединяйтесь !
Не совсем понятна цель Вашего рацпредложения. Вам проще писать на форуме/в описании на мешке "сувенирный лист с одной маркой" или "блок"?
Следующий момент. Если я ищу какую-то позицию, то я смотрю в удобный мне каталог и пишу как там написано - блок или малый лист. Каталог в свою очередь тоже на что-тол опирается - на эмитента, как продавалось, какие-то свои понятия.. не суть важно. Главное, чтобы я с продавцом или покупателем общался на одном языке. А ваша рацуха вносит разброд в понятия. Даже если все форумчане после новогодних возлияний начнут называть блоки листами с одной маркой, то это ничего не изменит мировой филателии. Тогда к чему эти телодвижения?
ПС Странно, что этот вопрос всплывает все время под новый год. Может напитки сменить?...
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
04.01.2022, 19:41:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Duck
Название почтовой продукции даёт эмитент.
Как это Белпочта назвала? Блок. Так и есть. Просто и понятно.
Так что отсоединяемся.
31.12 Naturalist показал лист Малайзии.
Так Михедь на брудершафт с Гиббонсом назвали блоком, а Ивер малым листом. Если название даёт эмитент, так что за разброд ? В Малайзии два эмитента-конкурента ?
|
|
|
|
05.01.2022, 16:16:53
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mineralog
Почтовая марка (в контексте) - это то, чем можно (или было можно в установленный период) законно оплатить отправление.
ЭТО ВСЁ. Фантики, промЫкашки, туалетная бумага, этикетки от овощных консервов - сие, ни больше ни меньше - ярлыки, навешиваемые благодарными филателистами, которые (ярлыки, в смысле, но иногда и филателисты) физического смысла не имеют.
А каталоги - те, на самом деле, ничего не говорят - а, фигурально выражаясь, ходят под себя.
Ok, а как же быть с пробами и эссе ? Или тоже смысла не имеют? И это ещё мы не обсуждали артворки.
|
|
|
|
06.01.2022, 10:36:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от jazzist_123
Ok, а как же быть с пробами и эссе ? Или тоже смысла не имеют? И это ещё мы не обсуждали артворки.
А при чем тут пробы и артворки? Или Вы ими письма оплачиваете?
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
06.01.2022, 19:25:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Трудоголик
Не совсем понятна цель Вашего рацпредложения. Вам проще писать на форуме/в описании на мешке "сувенирный лист с одной маркой" или "блок"?
Следующий момент. Если я ищу какую-то позицию, то я смотрю в удобный мне каталог и пишу как там написано - блок или малый лист. Каталог в свою очередь тоже на что-тол опирается - на эмитента, как продавалось, какие-то свои понятия.. не суть важно. Главное, чтобы я с продавцом или покупателем общался на одном языке. А ваша рацуха вносит разброд в понятия. Даже если все форумчане после новогодних возлияний начнут называть блоки листами с одной маркой, то это ничего не изменит мировой филателии. Тогда к чему эти телодвижения?
ПС Странно, что этот вопрос всплывает все время под новый год. Может напитки сменить?...
Цель простая - прекратить препирательства по поводу того, блок это или лист. По крайней мере здесь, на форуме.
А вот аукцион - другое дело. Там Вы даёте название в полном соответствии с тем, какой каталог используете. Даже если сами так и не считаете.
|
|
|
|