«Филателия». Какой журнал нам нужен. - Страница 49 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Книги / Статьи
Расширенный поиск

Книги / Статьи Новые и старые книги и статьи по теме

Ответ

Опции темы
Старый 23.05.2012, 00:44:51   #481
По умолчанию Re: «Филателия». Какой журнал нам нужен.

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
Может лучше про перфорацию, чем про иглобрюха?

Ну и что тут интересного ???
на марке США угловая перфорация в виде звездочки,
на Канаде кленовый листик - кому не видно вот крупно - фигурная просечка по середине вертикальной зубцовки

ну еще наберется пяток фигурных дырочек ... и чего далее?

Наверх
Старый 23.05.2012, 00:49:17   #482

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Ну и что тут интересного ???
на марке США угловая перфорация в виде звездочки,
на Канаде кленовый листик - кому не видно вот крупно - фигурная просечка по середине вертикальной зубцовки

ну еще наберется пяток фигурных дырочек ... и чего далее?

Так я и не возражаю, лучше читать про иглобрюха, чем про разные оригинальные перфорации, которыми сейчас так почтовые ведомства увлекаются. Между прочим, уверен, они входят в круг интереса nva. Да он и сам подтвердит это.
Миниатюры
Jan12-Netherlands Queen forgeries 3 Euro.jpg  

Наверх
Старый 23.05.2012, 00:57:30   #483

Так я и не возражаю, лучше читать про иглобрюха, чем про разные оригинальные перфорации, которыми сейчас так почтовые ведомства увлекаются.

Мне интереснее про иглобрюха, и совсем недавно занимался поиском информации по морским конькам на марках, в инете нашел кривой сайт, где показано 10 марок, а я нашел 56 серий и об этом нигде нет.

Перфорации ... ну, вот к примеру, что помимо числа зубцовки, или - сколько помещается зубцов на 20мм, еще есть и такой параметр - как величина перфорационного отверстия ... ну и что с этого можно получить для филателистической практики?
Практический момент вот такой - Можно ли писать, что перфорация марок в м.листе (2-6 марок) гребенчатая, если все поля листа не перфорированы

Вот, нашел пример блока Канады

Наверх
Старый 23.05.2012, 01:34:19   #484

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
Думаю, что у нас просто разные понятия о филателии. Я считаю, что филателия не только то, чтобы (пишу очень утрированно, но смысл ясен) считать зубцовку, разглядывать качество и цвет клея, и выявлять помарки в отпечатанных листах. Это именно тот утвердившийся взгляд с начала филателии, когда марки одного и того же рисунка – портрет монарха, герб, цифра печатались годами и десятилетиями. И сенсацией было открытие, что на выпуске 18nn года на 66 месте марочного листа «отклеился ус у монарха».
Но ведь время изменилось и давно, вспомним «Златоустовскую платформу». В настоящее время, думаю, что со мной согласятся даже сторонники классического понятия филателии, функции почтовой марки сильно изменились. Сейчас почта может просто без особых проблем полностью обойтись без памятных марок. Выпустить стандарт маленького формата и экономно и функционально, плюс различные современные средства оплаты корреспонденции. Вот перед Вами скан нескольких почтовых отправлений где все оплачено, все по закону, скромно и функционально. Так давайте же описывать эти ЗПО. Там есть где развернуться. Ведь, как говорят, в штрих-коде все точки разные. Вот уж сколько статей можно написать, а молодые коллекционеры будут просто в восторге и толпами побегут увеличивать ряды филателистов. Совершенно спокоен к тому, что ряд наших коллекционеров это интересно. Интересно и прекрасно! Но есть и другие увлечения.
На мой взгляд, почты разных стран пытаются разными способами привлечь к своей продукции и коллекционеров и обычное население, выпуская самые не вероятные виды марок, самые разнообразные материалы, вбухивая большие деньги для разработки и выпуска такой продукции. А зачем, когда можно обойтись скромными наклейками?
Ответ лежит на поверхности – в настоящее время главной функцией почтовой марки стала представление своего государства в современном мире. Именно поэтому, задача почтовых ведомств, любыми способами привлечь внимание населения мира именно к своим маркам, т.е. и к своей стране (но конечно же не забывают и о собственной выгоде). И на первый план почтовой марки выходит то, что на ней изображено, а не то, как ее перфорировали. И этот задумка почтовиков оправдался. В мире выпускается наверное миллиарды экземпляров марок с тематической направленности, и они не лежат мертвым грузом на их складах, а оседают в альбомах многочисленных коллекционеров и просто обычных людей, которым понравился тот или иной необычный, красивый, оригинальный выпуск какой-то страны. Но ведь люди, которые купили эти марки для себя, которые чаше всего совершенно не думают, что они это покупают для участия в выставках, это ведь тоже филателисты, пусть не маститые, но это уже коллекционеры. И совершенно не стоит представителям классического понятия филателии утверждать что именно они представляют элиту коллекционеров, а собиратели современных марок (фантиков или картинок) и филателистами то не являются и нечего этим гражданам и соваться в филателистические журналы. Пусть читают свой «Юный натуралист». Лучше бы вспомнили, как они сами начинали. Неужели не с легкомысленных птичек-бабочек, спорта-космоса, а сразу с классики Британской Империи и марок земской почты России?
На скане, что я привел есть почтовая наклейка (ЗПО) американской фирмы ZAZZLE. Неужели разглядывать и описывать ее гораздо информативнее, чем, иллюстрации столь нелюбимых Андреем «Звездных войн», фильма у которого поклонников больше, чем филателистов во всем мире, а сайтов им посвященным больше чем филателистических сайтов. Кстати, после того, как я начал верстать эту статью я купил диски с фильмами, пересмотрел их и понял, что в статьях информации значительно больше, чем появляется после просмотра фильма. Извините меня за столь плебейский вкус!

Стоп, стоп, стоп, стоп, стоп. Ой-ой-ой. Извиняюсь, я даже первоначально не врубился. Здесь либо глубокое недопонимание что я написал, либо искажение.
Это где я выступал против ТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ??? Пожалуйста цитаты приведите. Я сам, собирал несколько тем и марки до сих пор лежат в коллекции.
Да я написал, что эти две статьи никакого отношения к филателии не имеют, но, естественно и в первую очередь имел в виду, что не имеют отношения к ТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ. Так что не надо противопоставлять тематическую филателию тому, что я написал. Я же выше отметил, что если бы статья была рыбы на почтовых марках, включая селедку и этого иглобрюха, то все было бы Ок. Но статья не про марки, а про рыб. Если это филателия, то грузчик с овощной базы - балерина.

Наверх
Старый 23.05.2012, 01:40:22   #485

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Мне интереснее про иглобрюха, и совсем недавно занимался поиском информации по морским конькам на марках, в инете нашел кривой сайт, где показано 10 марок, а я нашел 56 серий и об этом нигде нет.

Перфорации ... ну, вот к примеру, что помимо числа зубцовки, или - сколько помещается зубцов на 20мм, еще есть и такой параметр - как величина перфорационного отверстия ... ну и что с этого можно получить для филателистической практики?
Практический момент вот такой - Можно ли писать, что перфорация марок в м.листе (2-6 марок) гребенчатая, если все поля листа не перфорированы

Вот, нашел пример блока Канады

Уважаемый господин Faunist, если вы введете в поисковую строку Google слово "Иглобрюх", Вы получите ровно 40 000 ответов, включая интереснейшие статьи и фотографии.
А если введете на youtube, то

Наверх
Старый 23.05.2012, 10:59:00 Автор темы   #486

Цитата: Сообщение от regweb Посмотреть сообщение
Покажите-покажите Вашу авторскую образцовую статью, чтоб было понятно, на что надо равняться

Я, конечно, могу показать две очень интересные, на мой взгляд, статьи, которые посвящены «братьям нашим меньшим». Два автора, один из которых очень ратует за «чистоту филателии». Обе статьи, еще раз повторяю, достаточно интересны, но мое мнение, что разница в подходе написания статьи практически не заметна.

Обе статьи начинаются с предисловия, у обеих есть и эпиграф. Филателистическая статья о собаках начинается с небольшого обзора первых марок с изображением собак. В следующем разделе автор показывает нам, что уже в 20 веке многие страны начали выпускать марки с популярной тематикой. Кто же не любит наших верных друзей! Ну а дальше пошли подразделы «На службе и дружбе»: Собаки-охотники, Собаки-пастухи и т.д. (15 подразделов). И здесь идет обычный принцип статьи: к тексту даются иллюстрации почтовых марок. Все, еще раз повторяю, достаточно интересно и иллюстрировано красивыми марками из своей коллекции. ВНИМАНИЕ: это рабочий вариант, далеко не законченный. Я совершенно не критикую автора. Статья хороша! Это просто пример построения «чисто филателистической статьи», в понимании автора, который ратует за «чистоту филателии».

http://mirmarok.ru/prim/view_article/758/

А вот другой пример: статья «Венец творения океана», которую блюстители «чистоты филателии» брезгливо отвергают от попытки проникнуть на страницы филателистического журнала, и считают, что ему место у пар…, пардон, в журнале «Юный натуралист». Там также есть разделы: Мифы и легенды, Люди моря, Дельфин и человек. Дружба и служба и т.п. Там также есть масса интересной и познавательной информации (которую вряд ли можно найти в сети нажав одну кнопку). И, конечно же, она иллюстрирована интересными марками, подавляющая часть которых опять же из коллекции автора. ВНИМАНИЕ: это рабочий вариант, далеко не законченный.

http://mirmarok.ru/prim/view_article/807/

Лично я с интересом читаю обе работы в процессе верстки, и был бы рад почитать их в журнале. Единственно, что меня не устраивает, это то, что есть у коллег достаточно радикальная позиция: «Я это не приемлю, поэтому этого быть не должно».

Вот теперь вопрос: эти 2 автора филателисты или филателист только один, а второй «просто мимо проходил»? Обратите внимание, что практически все фил. материалы взяты из собственных коллекций авторов!

Наверх
Старый 23.05.2012, 10:59:27   #487

Re: Итак, на мой взгляд, спор потерял всякий смысл, так как, на мой взгляд мы говорим о разных вещах и на разные темы. Я говорю об одном, а мои оппоненты, все время, говорят совершенно о другом.

И вот, отвечая тем коллегам, которые говорили здесь, а ты сам попробуй напиши статью и отдай ее на суд редакторов и филателистической общественности, - думаю это правильно и беру 2-3 недели на это. Затем отошлю nva и поставлю ее на этом форуме. Если возьмут, конечно. И пожалуйста обсуждайте и критикуйте. Нет проблем.

Анонсирую рабочее название статьи - "МИФЫ и РЕАЛИИ СОВЕТСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ" или "Как профессор Преображенский попытался предать классовый характер всемирному хобби".

Естественно, статья будет широко иллюстрирована.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Serg-06 (26.05.2012), ЕвгенийС (23.05.2012)
Старый 23.05.2012, 11:15:37   #488

Обе статьи

Субъективное замечание по статьям: хорошо бы ввести за правило в статьях указывать номер марок по каталогам, к примеру, по Michel. Иногда заинтересуешься маркой, не по своей теме, без указания каталожного номера и года выпуска, начнёшь её искать в каталоге, и тратишь на поиск нерационально много времени.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Andrey Collector (23.05.2012)
Старый 23.05.2012, 16:10:20   #489

Уважаемый господин Faunist, если вы введете в поисковую строку Google слово "Иглобрюх", Вы получите ровно 40 000 ответов, включая интереснейшие статьи и фотографии.
А если введете на youtube, то ...

Вы наверное не поняли, меня не интересует информация - что вот есть такая рыба (я об этом и так знаю), а интересует именно в связи с филателией, как это отражено на марках, и в этих статьях не просто понатаскали марок по теме, а еще и показали тематическую связь с другими аспектами, именно по такому принципу оформляются тематические экспонаты на фил-выставках, конечно, там на стендах текста в 10 раз меньше, так что зритель в основном довольствуется разглядыванием картинок.

Наверх
Старый 23.05.2012, 16:57:11   #490

Цитата: Сообщение от magnus_z Посмотреть сообщение
Субъективное замечание по статьям: хорошо бы ввести за правило в статьях указывать номер марок по каталогам, к примеру, по Michel. Иногда заинтересуешься маркой, не по своей теме, без указания каталожного номера и года выпуска, начнёшь её искать в каталоге, и тратишь на поиск нерационально много времени.

С этим согласен, но пока не знаю - каким образом это лучше сделать?
- или делать краткую подпись под иллюстрацией марки, да и непонятно что именно там нужно написать?
- или только в конце статьи дать список использованных марок, с написанием - страна, год, номинал, имя по латыни-по русски, число марок в этой серии (т.е. из какой серии взято), №№ по какому-либо каталогу?
- или в списке на первое место поставить имя сюжета ?

...
Барбадос - 1965г. "Морская фауна" - 25с. - Colpophyllia sp. Колпофилия об. Мозговидный коралл. - серия 14м. - Михель № 235-248 X (марка № 244 X)
...
Шри Ланка - 2000г. "Кораллы Шри Ланки" - 14R. - Leptoria phrygia. Коралл мозговик фригийский. - серия 4м. и блок (4м.) - Михель № 1248-51-Bl.80 (марка № 1250)
...
Миниатюры
dc29408cfbf3.jpg   a1dd33908fcf.jpg  

Наверх
Ответ

Метки
и тут срач!, разве это срач? тьфу